先日は個室会席 北大路 赤坂茶寮様で
素敵ディナーを頂きました
地下鉄赤坂見附駅からすぐの場所にあり
落ち着いた雰囲気の素敵なたたずまい
掘り炬燵式の個室で
ゆったりとした印象がします
黒帯さん^^は
旬の食材で人気の【月】会席10000円をお願いしました
食前酒はスパークリングワインにしました
重箱前菜
焼きエリンギ寿司
蟹爪アーモンド
胡麻豆腐 牛蒡黒煮
濃すぎず薄すぎずのお味付けで次のお食事も楽しみになってきました
葱姑煎餅 煮鮑 アビオス
アビオスは別名
ホドイモと言われている、つる性のマメ科野菜で
とても栄養価が高く
ジャガイモと比べると、カルシウムが30倍、鉄分が4倍
繊維が5倍、タンパク質が6倍、エネルギーが2.5倍
これに加えてビタミンEを含んでいるという女性にはピッタリな
食材です喜
・お造り(本日入荷のお造り)
まぐろ オーロラサーモン ハタの葱巻き 帆立 烏賊
ホタテの甘いこと
口の中でとろけます
新鮮さをとっても伝わってきますよ
・椀物
鰤の白味噌仕立
神戸出身の黒帯さん^^のお雑煮は白みそ
甘すぎないお味付けと
ぶりの触感の良さで頬がきゅっとなりました
・ふぐ味噌陶
15分ほどで
味噌の香ばしい香りがしてきました
味噌味になっているので
そのまま頂けます
魚とは思えないほどの旨みが
口の中いっぱいにジュワーっと広がります
食事と一緒に
越乃八豊(こしのはっぽう)を 熱燗でいただきました
ワインが束になっても敵わない酒としても
有名なお酒で熱燗でいただくと
さらに美味しい
幸せです喜
・揚物
小茄子二身揚げ
揚げたてのなすはホント美味しいです
絶妙なタイミングで
お料理をお持ちしてくださり
食欲もさらにあがります
・蓋物
蕪と湯葉 鱶鰭餡かけ
女性におすすめの食材ばかり
次はふかひれの登場です!
絶妙な味加減で
ホント美味しいです
・お食事
牛佃煮御飯
ご飯の炊き具合もよく
佃煮といいますが
肉です
最後の最後で
感動します
・水菓子
苺のムース バニラアイス小豆・生クリーム
とっても美味しかったです
ごちそうさま