この場をかりて御礼申し上げます
今週の急上昇レシピは
以前、訪れた割烹料理店の
お料理でいただいた
さくらの釜飯がとっても美味しかったので
ちょっと再現して、アレンジしてみました
![サクラの炊き込みご飯](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/43/0000434943/51/img2fc403a3zik6zj.jpeg)
『割烹料理の釜飯・サクラ炊き込みご飯』
材料 ( 4人分 )
ホタテの缶詰 1缶
グリーンピース(むき身) 1/2カップ
ヤマサふぐだしの素 6グラム
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
さくらの塩漬け 5枚(水洗いし塩をとる)
米 2カップ
水の分量 規定の米をたく分量ー(ホタテ缶汁+しょうゆ・酒)
1 , グリーンピースは塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆでる。
2 , 米は洗い、水加減して30分ほど浸水させる
3 , あわせ調味料・ホタテ
缶汁を加えてひと混ぜし
グリーンピース・ホタテ・サクラの花を
水気をきってのせ、炊く。
4 , できあがり
![サクラの炊き込みご飯](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/43/0000434943/52/imgf90c45e9zik2zj.jpeg)
どうぞおめしあがりください
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)