黒帯さん^^の料理ブログ
黒帯さん^^キッチンは
たくさんの方に読んでいただき
この場を借りて御礼申し上げます
ありがとうございます
今週の急上昇レシピは
こちら
押し麦をつかったスイーツです
こちらをどうぞ
古代エジプトのツタンカーメン王の墓(約三千年前)から
副葬品として納められた大麦は
世界最古の穀物の一つで
ビタミンB群やカリウム・カルシウムを多いので
黒帯さん^^は
妊娠中はオートミールを買って食べていました
カリウムにはナトリウムを排泄し
血圧を下げる効果があり
黒帯さん^^は大好きで
押し麦を使ってお料理しています
カフェ風押し麦タピオカココナッツミルク
材料 ( 4人分 )
ココナッツミルク缶 400g
粉圓(ブラックタピオカ)
60g
牛乳 2カップ
はちみつ 大さじ3
押し麦 50g
バニラエッセンス 少々
ミントの葉
1 たっぷりの水を沸騰させタピオカを入れ
弱火~中火で45分程度茹で火を止めて
20、30分そのままにしざるにとり冷やす
2 鍋に押し麦と牛乳を入れて中火にかけ
押し麦が柔らかくなるまでゆでる。
3 牛乳でゆでた押し麦の鍋に
ココナッツミルク、はちみつを加え
煮たったら火を止め、バニラエッセンスを加える。
4 グラスにタピオカ押し麦を入れ
冷えたココナッツミルクを注ぐ
もっちりしていて
美味しいですよ
カフェ風押し麦タピオカココナッツミルク by 黒帯さん