有機農業は
消費者には人気があるのに
農民には人気がない
無農薬なんて、現実的でないということだそうです
一方、消費者には
農家の苦労が分からなく
安全で、おいしく、なおかつ安くとは
生産者から言わせれば虫が良過ぎる
では、有機農業はどうしたら、成り立つのかが
永遠のテーマなそうです
確かに、市場の規格に合ったものを
安定的に生産するためには
農薬は必要不可欠
現在日本で使用されている農薬の中にも
すでにアメリカなどで
発ガン性などを理由に使用が禁止されているものがあるそうで
それらが日本で禁止されるのは、時間の問題なそうで
農家の問題はさまざま
有機農業オンリーを実践する農家は余りにも少ない
なので
有機農家が少なく
た店の野菜売り場に野菜が並ばないことにもなってしまいます
現在、無農薬栽培を行う有機JAS農家の面積は0.16%
1000人に2人位しかいません。
そのような数少ない無農薬で
栽培をしてきた農家さんの
要望で始められたサイト
ふるさと21は
家族経営主体の小さい農家さんが多く
名人ぞろい
米や野菜は農薬や化学肥料を一切使わない生産者で
こちらのサイトから直接購入できるように
なっているそうです
その一人
石綿さんは日本で初めて有機キウイフルーツを生産されている方で
他にもライムやミカンなどの
安全な作物を作っていらっしゃっています
是非一度食べてみたいですね