ル・クルーゼの鍋で作りました~豚肉とアサリのポルトガル風スープ | 黒帯さんになぁれ

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スーパーフードエキスパート•フードアナリスト・空手茶帯・モデルの黒帯さん^^人気ブロガーとしてテレビに出演もあります。料理コンテスト入賞の黒帯さん^^の最新レシピやスーパーフード教室のお知らせ日々の気になる情報を紹介しあらゆる黒帯をめざしています

この料理は白ワインに漬けて一晩マリネした豚肉を使う

ポルトガル中南部に位置するアレンテージョの郷土料理を

少しアレンジして作ったもので

黒帯さん^^がテレビ出演した

家族交換の行った先でも作ったのですが

美味しいとほめていただいた料理です

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かたちある野菜が入っているので

主人は基本(笑)

食べないのですが(野菜が苦手なので)

あさりと豚肉が入ったいいだしが出たスープは

美味しいと言って

スープとお肉は食べてくれます(笑)

子供たちにも好評で

圧力鍋で

キャベツまるごと

やわらかくしているので

よく食べてくれます

豚肉とアサリのポルトガル風スープ

材料


白ワイン        350ml
パプリカ        40グラム
塩         2?
黒こしょう     小さじ1/4
にんにく(半分に切る)  2片
ローリエ・ローズマリー 1枚
豚ひれ肉(一口大に切る) 1kg
オリーブ油     大1
キャベツ     1/4個
じゃがいも     2個 
玉ねぎ         2個
にんにく(みじん切り)  4片
アサリ      小24個
セルフィーユ(刻みパセリ)ひと掴み
トマト         2個
固形スープ       2個      
生クリーム               適量

作り方

1. ボウルに白ワイン、パプリカ小3、塩、黒こしょうをよく混ぜ、にんにく2片半分に切ったもの、ローリエ・ローズマリー、豚肉を入れて全ての材料がよく絡むように混ぜ、最低6時間漬けて、豚肉が均一に漬かるようときどき上下をかえす。

2. 豚肉を漬け汁から取り出す。(漬け汁は、にんにくとローリエの葉を除いてとっておく。)キッチンペーパーなどで、肉の水気を取っておく。

3. フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉を入れて手早く全体をこんがりと焼き付ける。穴あきおたまで豚肉だけすくい出し、ボウルに移す。

4. フライパンに(2)の漬け汁を強火で熱し、底についた肉片などをこそげ取る。蓋をせずに煮立たせて、2/3量まで煮詰まったら、(3)の豚肉の上に注ぐ。

5. 圧力鍋でキャベツ・(メークイン)じゃがいも・玉ねぎを蒸す

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6.圧手の鍋に残りのオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、ざく切りのトマト、パプリカ・固形スープ1個を加え、絶えず混ぜながら約5分煮る。

7.5にアサリの口が上になるように並べて
 蓋をしっかりとして中火強から強火でアサリの口が開くまで約10分煮たら
 4.5を加えよく混ぜ、全体に熱が通るまで約5分煮込んで
仕上げにセルフィーユ(刻んだパセリ) を散らして出来上がり。

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食べる際に

生クリームをかけていただくと

美味しいです

お召し上がり下さい


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