我が家でブームの鯛茶漬け
サフォクリニックの
劉 輝美先生から
教わったものをちょっとアレンジして出しているのですが
↓
http://ameblo.jp/dr-liu/entry-10781520975.html
子供たちが
美味しー美味しーといってたべてくれるので
一挙公開です
白胡麻だし鯛茶漬け
材料
鯛切り身(さしみ用) お好みの量
白胡麻 大さじ5
わさび(すりおろしたもの) お好みの量
醤油 大さじ5
酒 小さじ1
はちみつ 大1
炊きたてご飯
だし(お好みほうじ茶など)
卵 一個
大葉 1枚(きざんでおく)
作り方
1. 白胡麻を軽く煎ってから、すり鉢に入れて、粒が残る程度にする
2. そこに卵を入れてかき混ぜ
醤油・はちみつ・お酒であじをつけ
スライスした鯛の刺身を入れてよくからませ
ご飯の上に載せて並べて置いていき
その上に大葉をきざんだものを載せ
だしをそえて出来上がりです
お茶漬けなのですが
まずは
これで頂いてみます
甘辛く味つけした
鯛のお刺身とごはんは
食欲があがります
あつあつのおだしを
上からかけます
鯛のおさしみが
あたたかいおだしによって
霜降りの鯛の身に変わり
ほんのり温かい食感を感じながら
ご飯やおだしをいただきます
ほうじ茶でもおすすめです
とっても美味しいので
大人のお茶漬け(笑)
一度作ってみてほしいです
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