バレンタインやら☆
お誕生日やらで^0^!
昨日作ったチョコケーキ^^
眠れないといけないので☆
ココアの代わりに
全部キャロブにしようかと思ったけどー
今回は半分半分にしてみました^^
砂糖不使用!甘味はステビアとキャロブのみ!
つくりかたはねー^0^!
1★常温に戻しある程度泡立てた
卵5コ分 の 卵白に
キャロブペースト 大さじ4 を入れ
ツノが立つまでメレンゲにする。
キャロブペースト 大さじ4 を入れ
ツノが立つまでメレンゲにする。
2★卵黄(5コ分) に
ステビアパウダー 大さじ1
を入れてクリーム状にし
ブランデー 大さじ1
牛乳 1/4カップ
ステビアパウダー 大さじ1
を入れてクリーム状にし
ブランデー 大さじ1
牛乳 1/4カップ
溶かし有塩バター 大さじ3
(大さじ2か3か忘れた>。<;)
を入れて混ぜる。
3★アーモンドプードル 1カップ に
3★アーモンドプードル 1カップ に
ココア 1/4カップ、
キャロブパウダー 1/4カップ
アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ1
を入れて混ぜておく
4★1★ に 2★ をさっくりまぜて
3★ もさっくりまぜる
5★170℃のオーブン で 30分焼く。
アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ1
を入れて混ぜておく
4★1★ に 2★ をさっくりまぜて
3★ もさっくりまぜる
5★170℃のオーブン で 30分焼く。
6★5★が焼き上がり冷えたら型から外して
上下半分に切る。
7★バナナ1本、洋梨1個を
5〜10mm厚にカット
リンゴ酢とブランデー少々をまぶしておく
8★生クリーム 400ml に
ステビアパウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ2
キャロブパウダー 大さじ2
ブランデー 小さじ2
を混ぜてホイップする。
9★カットした上下のスポンジの内側に
8★ のクリームを5mm程度塗る
10★9★の下側のスポンジとクリーム上に
7★ のバナナと洋梨をランダムに置く
隙間はクリーム と 刻んだ 7★ で埋める
11★9★の上側のスポンジを10★に乗せる。
12★残りのホイップで周囲を塗って
粗く刻んだ無塩ミックスナッツをちらし
ココアとキャロブパウダーを混ぜたものを
ふりかける。
かんせい^0^!
ココア&キャロブパウダー
粗みじんミックスナッツ
ーーーーーーーーーーーーーー
クリーム
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スポンジ
ーーーーーーーーーーーーーー
クリーム
ーーーーーーーーーーーーーー
バナナ&洋梨
ーーーーーーーーーーーーーー
クリーム
ーーーーーーーーーーーーーー
スポンジ
ーーーーーーーーーーーーーー
というかんじー^0^
モップはたべれないのー
↑ぶーたれモップ☆
フルーツはバナナだけの予定でしたが
残ってた洋梨もいれたかんじなのー
スポンジはしっとりで
甘さ控えめでおいしいです^^!
またね^^/
カフェインの頭痛は出たけど眠れた^0^!