バレンタインやら☆
お誕生日やらで^0^!
 
昨日作ったチョコケーキ^^
 
 
 
眠れないといけないので☆
 
ココアの代わりに
全部キャロブにしようかと思ったけどー
 
今回は半分半分にしてみました^^
 
砂糖不使用!甘味はステビアとキャロブのみ!
 
 
つくりかたはねー^0^!
 

 1★常温に戻しある程度泡立てた
   卵5コ分 の 卵白に
   キャロブペースト 大さじ4 を入れ
   ツノが立つまでメレンゲにする。
 
 2★卵黄(5コ分) に 
   ステビアパウダー 大さじ1
   を入れてクリーム状にし
   ブランデー 大さじ1
   牛乳 1/4カップ
   溶かし有塩バター 大さじ3
   (大さじ2か3か忘れた>。<;)
   を入れて混ぜる。

 3★アーモンドプードル 1カップ に
   ココア 1/4カップ、
   キャロブパウダー 1/4カップ
   アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ1
   を入れて混ぜておく

 4★1★ に 2★ をさっくりまぜて
   3★ もさっくりまぜる
 
 5★170℃のオーブン で 30分焼く。
 
 6★5★が焼き上がり冷えたら型から外して
   上下半分に切る。
 
 7★バナナ1本、洋梨1個を
   5〜10mm厚にカット
   リンゴ酢とブランデー少々をまぶしておく
 
 8★生クリーム 400ml に
   ステビアパウダー 小さじ2
   ココアパウダー 大さじ2
   キャロブパウダー 大さじ2
   ブランデー 小さじ2
   を混ぜてホイップする。
 
 9★カットした上下のスポンジの内側に
   8★ のクリームを5mm程度塗る
 
10★9★の下側のスポンジとクリーム上に  
   7★ のバナナと洋梨をランダムに置く
   隙間はクリーム と 刻んだ 7★ で埋める
 
11★9★の上側のスポンジを10★に乗せる。
 
12★残りのホイップで周囲を塗って
   粗く刻んだ無塩ミックスナッツをちらし
   ココアとキャロブパウダーを混ぜたものを
   ふりかける。
 
  かんせい^0^!
 
 
 
  ココア&キャロブパウダー
    粗みじんミックスナッツ
 ーーーーーーーーーーーーーー
      クリーム
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      スポンジ
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      クリーム
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     バナナ&洋梨
 ーーーーーーーーーーーーーー
      クリーム
 ーーーーーーーーーーーーーー
      スポンジ
 ーーーーーーーーーーーーーー
 
というかんじー^0^
 
 
モップはたべれないのー
 
 
↑ぶーたれモップ☆
 
 
フルーツはバナナだけの予定でしたが
残ってた洋梨もいれたかんじなのー
スポンジはしっとりで
甘さ控えめでおいしいです^^!
 
 
またね^^/
 
 
カフェインの頭痛は出たけど眠れた^0^!