「飲む点滴」
と言われている甘酒。
正直に申し上げると、
甘酒は、苦手だったりする。
あの、においが、ちょっと・・・ね。
でも!
「甘酒ヨーグルト」なら・・・イケる。
文字通り、
甘酒と、ヨーグルトを、
1:1でまぜあわせたものに、
ブルベリージャムか、
プルーンエキスをかけると、
毎朝、おいしくいただける♡
ということで、
炊飯器で作ってみた。
まず、
一合分のお米に、三合分の水を加え、
お粥に炊きあげて、
60℃に冷ましたところで、
みやここうじを揉みほぐし、
まぜまぜして、、、。
あとは、
フタを開けっ放しにして、
布キンをかぶせて
8時間〜10時間、放置プレー!!
はい♡ 出来上がり!!
網膜裂孔でレーザー手術を受け、
また、
「コレステロールの数値が高い」と指摘を受け、
薬を出されたのがはじまりだけど、
苦手な甘酒を、
自分で作るなんて、夢にも思わなかったなあ。