昨日はじいじ出勤の日でした
お弁当は
鶏ももを夜から漬けこんでいたのを
朝、油で揚げようと・・・
そしたら
てんぷら鍋の油が足りなくて汚れている
古い油を捨て
新しいのを入れて
すると
時間が足りなくなって・・・
じいじは秒単位で急かしてきます
でも間に合いました
小さ鍋で揚げれば良かったな・・・
鶏から揚げ
卵焼き
いんげん煮物
チーズテリーヌ
でした
お昼ご飯は
たぬき蕎麦
とろろ昆布と天かす
梅干し入りです
山都すみれさんのブログにあった
美肌になろう!黒豆蒸しパン
http://ameblo.jp/h2utakushio/entry-11973169228.html
が美味しそうで
即作ろうと思ったら
黒豆が少ししか残ってなくてね~
ちょっとアレンジして作ってみました
豆が少ない分煮汁を多めで作りました
ひいばあばも喜んで食べてくれました
これで黒豆は終了です
あと煮汁がまだありますが
この煮汁が栄養あるんですよね
なに作ろうかな・・・
去年はぜんざいに混ぜたっけ
晩御飯は
ちょっと失敗なんですが
蓮根の胡麻と豆腐のあえ物
日持ちがするからと言って買った
安物の絹こし豆腐で作ったのが間違いでした
レンチンして水気切ったつもりが・・・
味付けした後から水が・・・(笑)
やっぱり白和えはしっかりした木綿豆腐ですね
でも味は美味しかったので許してね
蓮根の煮物が余っていたら
作ってみてくださいね
うちはおせちに蓮根は
少ししか作らなかったので
冷蔵庫でひからびていた蓮根で作りましたよ
頂き物の水菜を
辛子和えにしました
ごまたっぷり~
まだまだ冷蔵庫には年末に買いだめした
ものがぎっしり詰まっています
1日からスーパーは開いてるのにね
買い物行きたくないですから・・・
鶏もものから揚げ
にんにくを入れるの忘れてます
水菜と豆腐の白みそ仕立て
絹こし豆腐が崩れています
白菜の漬物
ご飯
ビール
でした
昨日は仕事はじめだったんですが
7つ道具とエプロン、軍手など
紙袋に入れて用意してたのに
玄関に置いて
忘れていきました
会社では
上司に予備のエプロン借りましたが
似合わなくって
みんなにいつもと雰囲気違うね~って笑われました(笑)
早く普段の仕事モードに戻さなくっちゃ!