この日は実家デー。
もちろん超簡単メニュー。
こんな感じでした。
・マグロとぶりの漬け丼(マグロ、ぶり、大葉、ご飯、白ゴマ)
・大根とこんにゃくの煮物(大根、こんにゃく、小松菜、にんじん、エリンギ、昆布)
・きゅうりとトマトの塩昆布和え(きゅうり、トマト、長ネギ、塩昆布、白ゴマ)
・野菜の澄まし汁(ごぼう、にんじん、大根、長ネギ)
【マグロとぶりの漬け丼】
マグロとぶりが安かったので、それぞれ切って漬けにしました。
漬け汁は微妙に異なるのですが、見た目的にはほぼ変わりませんな。
【大根とこんにゃくの煮物】
大根は味がしみないとおいしくないので、朝出かける前に軽くだし汁で煮て、冷めてからジップロックに移し変えて冷蔵庫に入れ、出汁の味をしっかりしみこませました。
再度加熱するときに他の食材、調味料を入れれば”大根だけまだ硬いし味がしみてないなぁ・・・”ってこともなくてラクチンです。
【きゅうりとトマトの塩昆布和え】
塩昆布が入っているけれど、味付けは中華風。
っていうか、塩昆布+ごま油+白ゴマ+少量の胡椒って感じです。
これ、すごくおいしかったです。