久しぶりにアップする夜ご飯。
うーん、なんだか久しぶりすぎて変な感じ。
とりあえず、今日は雨も風も強くて外には出たくない気分だったので、家にあるものだけで作りました。
さっきみたら我が家の冷蔵庫は珍しくスッカスカ。
たまごなんて1個もないっ!
びっくりでございます。
・とり天(鶏むね肉、しょうが、レタス、人参)
・新じゃがいもの煮物(じゃがいも、人参、たまねぎ、グリーンピース、こんにゃく)
・きゅうりと帆立の和え物(きゅうり、帆立缶詰、しょうが)
・炊き込みご飯、お味噌汁(豆腐、小松菜、長ネギ)
【とり天】
鶏むね肉1枚を酒、少量のだし醤油、しょうがと一緒に下味を付けた後削ぎ切りにし、天ぷら粉を付けてあげました。
この前の豚天 が好評だったので、気を良くして作ってみました♪
塩&天つゆを付けて食べましたが、下味のお酒が効いたのか、パサつきがちなむね肉がしっとり柔らかで美味しかったです。
付け合せはレタスと人参の千切りサラダ。
特に何もつけずそのまま食べちゃいました。
【新じゃがの煮物】
少し甘めの出汁で煮た新じゃが。
すべての材料を小さめにカットしたので、火が通りやすくて短時間で煮えました。
【きゅうりと帆立の和え物】
缶詰の帆立と薄く切ったきゅうりを混ぜ、白だし少々と生姜を足しただけの簡単和え物。
これ、母の定番メニュー。
以前友人が家に遊びに来たときに 「美味しい!!!どうやって作るの?」 と聞かれた1品。
作り方を教えるのに30秒とかからなかったすんばらしいレシピ。
さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
ご飯を炊き込みにしてしまったので、全体的にちょっと重めだったかも。
まあ、家にあるものだけで作ったので贅沢は言えないわ。。。
毎度のことですが、今日もお腹いっぱいでございました。