先日の台風の朝から梅醤番茶を再開いたしました
我が家では梅醤番茶は旦那さんが作る係でして、
私は「今日から梅醤番茶を再開してね」と
控えめながらも有無を言わせない感じで(笑)
旦那さんにお願いするだけでございます(笑)
季節の変わり目こそ、
梅醤番茶の出番です
なんとなく不調だなぁ、という時、
風邪氣味かなぁという時、梅醤番茶が
役に立ちます。
そして私の場合、甘いもの食べすぎちゃった・・・
という時、梅醤番茶を飲んで調整し、
そしてそれと一緒に罪悪感を消しさります
うちの旦那さんの場合は、飲み過ぎた日の朝、
二日酔いの朝に、つらい身体を引きずりながら
梅醤番茶を自分で作っています(笑)
ともあれ、梅醤番茶は万能です
我が家では梅醤番茶を簡単に作れる「梅醤」を
かしたことがありません
梅醤番茶は梅干しを潰して自分で一から作ることが
できるのですが、この時のカギとなるのは、
「ドロドロになるまで練る」ということ。
でもこの「ドロドロになるまで練る」というのが
とても大変なのですよね
その点、この梅醤はすでにドロドロに練られた
状態になっているので、便利なのです
梅醤番茶は身体の調子を整えるだけではなく、
エネルギーupにも役立ちます
特にこれから風邪やインフルエンザや
胃腸炎の流行る季節にぜひオススメです
そして梅醤番茶には三年番茶がぴったりです