今日は十五夜。お月見ですね
我が家では一足早く、
昨晩お月見団子を娘と一緒に作りました
なぜ一日早かったかと言うと、
娘が
明日まで待てない!
おねが~い!!
と懇願したからです(笑)
娘の押しに弱いです
案の定、写真を撮っていたら
いつものように手を入れてきましたが、
トリミングいたしました笑
でも、今度は顔を出してきた
そして、自分で撮りだしました笑
娘っ子カメラマン、
撮った写真はこちら笑
(本当はもっと良い写真もありましたが)
お月見団子は、
娘と一緒に作りやすいように、
白玉団子とお豆腐で作りました
白玉粉100gと絹ごし豆腐150gを
ボールに入れてこねて丸めて、
沸騰したお鍋に入れて、
浮いてきたらお玉でとって、冷水へ。
どの工程をとっても、子どもが喜ぶものばかりです(笑)
←粘土のようにこねて丸める、
浮いてきたお団子をすくう、冷水に入れる^^
餡はみたらし団子風に☆
水100ml、てんさい糖大さじ3、醤油大さじ2、
味醂大さじ1、片栗粉大さじ1をお鍋に入れて
ねっとりするまでかき混ぜます。
お醤油はもう少し少なくても良かったかな??
砂糖は北海道産てんさい含蜜糖を。
お醤油はミツル醤油の生成りのうすくち、
味醂は味の母を使いました(^-^)
てんさい含蜜糖とミツル醤油は
我が家ではなくてはならない、
大切な調味料でございます(^-^)
お団子は500円玉くらいのサイズの白玉が
18個出来て、餡はたっぷりかけて余る感じ。
十五夜のお月見団子は15個ですが、
そのまま18個盛り付けました。
白玉団子なので、
つるつる滑って積み上げることはできませんでしたが、^^;
楽しめたのでいいってことで(^-^)♪