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さて今日から娘の夏休み中の預かり保育が始まり、

お弁当スタートですニコニコ

たった数日通っていなかっただけの

幼稚園までの道のりが、

すでに懐かしく感じられました(笑)

毎朝暑いので汗朝早くに起きてしまい、

ヨガをした後にお弁当のおかず作りウインク

 

副菜として

切干大根の煮物と

ズッキーニのオリーブオイル&醤油マリネ

を作りました。

(我が家は愛媛県産有機栽培大根の切干大根

を使用していますラブラブ

切干大根やらちょっとした煮物を作る時には、

小川佳子さんの土鍋、

こちら大活躍です!!

なんでしょうねクローバー

氣分も上がりますし、

土鍋で作った煮物の方が美味しく感じますし、

そして家族3人分のちょこっとしたお惣菜作りには

このコンパクトサイズが便利なのです!チューキラキラキラキラ

(洗う時も楽ですし。笑)

 

 
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(保存容器に移している最中に
そうだ、写真!と思ったので、
中途半端な状態の写真になりましたニヒヒ
 
 

小川佳子さんの土鍋はくらしのたのしみオリジナルです♪

本当に便利!!!なのです!チューラブラブラブラブ

鉄赤はSOLD OUT中(入荷待ちご登録をお願いします)

 

 
 

シルバー

私は鉄赤とシルバー両方持っていますグッウインク

使い分けとしては・・・・・

その時の氣分にあったものを爆笑

お洒落なテーブル作りが得意なうちのスタッフさんは

ご飯をシルバーで炊いて、

そのままテーブルに置いて

素敵にコーディネートしていますOKニコニコ

 

 

 

切干大根の煮物を作る時に使うお醤油、

我が家は「ミツル醤油の無肥料・無農薬」を。

(一升瓶を購入ウシシ

お砂糖はパウダー状なので

お料理に便利な北海道産ていさい含蜜糖

みりんは味の母ですチョキ

 

ズッキーニは1本を薄切りにして

オリーブオイルで炒めて、

オリーブオイル大さじ1と醤油大さじ1

を混ぜたものに漬けておく、

という簡単なものウシシ

 

 

ところで今さら実感しているのですが、

私には常備菜をたくさん作る、

というのが向いていなくて、

それは「作るのが向いていない」というのではなくて

「消費するのが向いていない」のですあせるあせる

たいてい余ってしまいますし、

神経質な性質なのでねーあせる

2~3日保存が大丈夫というお惣菜でも

「これまだ食べられるかな???」

と考え悩んでしまうのです。

(特に夏は・・・。

心配だと、もったいなく思いつつ

捨ててしまうことも・・・)

ということで、

1日~2日で食べきれる量を作るようにしていますニコニコチョキ