さて今日から娘の夏休み中の預かり保育が始まり、
お弁当スタートです
たった数日通っていなかっただけの
幼稚園までの道のりが、
すでに懐かしく感じられました(笑)
毎朝暑いので朝早くに起きてしまい、
ヨガをした後にお弁当のおかず作り
副菜として
切干大根の煮物と
ズッキーニのオリーブオイル&醤油マリネ
を作りました。
(我が家は愛媛県産有機栽培大根の切干大根
を使用しています)
切干大根やらちょっとした煮物を作る時には、
小川佳子さんの土鍋、
こちら大活躍です!!
なんでしょうね
氣分も上がりますし、
土鍋で作った煮物の方が美味しく感じますし、
そして家族3人分のちょこっとしたお惣菜作りには
このコンパクトサイズが便利なのです!
(洗う時も楽ですし。笑)
私は鉄赤とシルバー両方持っています
使い分けとしては・・・・・
その時の氣分にあったものを
お洒落なテーブル作りが得意なうちのスタッフさんは
ご飯をシルバーで炊いて、
そのままテーブルに置いて
素敵にコーディネートしています
切干大根の煮物を作る時に使うお醤油、
我が家は「ミツル醤油の無肥料・無農薬」を。
(一升瓶を購入)
お砂糖はパウダー状なので
お料理に便利な北海道産ていさい含蜜糖、
みりんは味の母です
ズッキーニは1本を薄切りにして
オリーブオイルで炒めて、
オリーブオイル大さじ1と醤油大さじ1
を混ぜたものに漬けておく、
という簡単なもの
ところで今さら実感しているのですが、
私には常備菜をたくさん作る、
というのが向いていなくて、
それは「作るのが向いていない」というのではなくて
「消費するのが向いていない」のです
たいてい余ってしまいますし、
神経質な性質なので
2~3日保存が大丈夫というお惣菜でも
「これまだ食べられるかな???」
と考え悩んでしまうのです。
(特に夏は・・・。
心配だと、もったいなく思いつつ
捨ててしまうことも・・・)
ということで、
1日~2日で食べきれる量を作るようにしています