最近、はまっているお酒のおつまみがありまして…

新潟、栃尾のジャンボ油揚げです。

新潟では油揚げ(あぶらあげ)を『あぶらげ』と言います。地域によってかもしれませんが…



我が家では

オーブントースターで、表面に焦げ目がついたら、鰹節とネギと生姜をのせて醤油をちょっとたらしていただきます。

普通にスーパーに並んでいますので、ぜひ食べてみてください。

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今回はあぶらげの真ん中にネギと味噌とゴマ油を混ぜたネギゴマ味噌を塗って焼きました。
袋に書いてあったレシピですが…
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外カリカリで中はふっくら~(*^^*)

好みであぶらげの中に納豆を挟んだり、七味をかけたりといろいろな味付けで楽しめます。


そして、お酒に合いますキラキラ

油揚げには、ビタミンKが含まれていて

ビタミンKは

脂溶性のビタミンで血液の凝固に関わり、
出血を止める働きがあることから「止血のビタミン」とも呼ばれています。

また、ビタミンKには、カルシウムが骨に沈着する際に必要なたんぱく質を活性化させる働きがあり、骨の健康にも深く関わるビタミンとしても注目されています。

ぜひぜひ食べてみて~~爆笑






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