昼前からぽつりぽつり、冷たい雨が降りはじめた東京。
そんな今朝は7時起床。
あれやこれやと仕事を片づけ、
午後からはキッチンにこもり、ひたすら料理を。
まずはチキンカレーを大量に作製。
具材を切っている間に、
ゆでたまご、完成。
そのゆでたお湯を使って、
ブロッコリーもゆでた。
チキンカレーを煮こみながら同時進行で、
ブロッコリーの茎、ニンジン、ゴボウの、きんぴらを作った。
ブロッコリーの茎の根元は、ピーラーで厚めに皮をむいて、
軽く下ゆですると、筋っぽくならないよ。
チキンカレー、ルーを投入、さらに煮こんでいる間、
鮭の和風マリネを作った(國井さんちのイタリアンパセリ使用)。
焦げ目が付くまで鮭を裏表焼いて、
熱いままジュッ! ってマリネ液にひたした。
あらら、ずいぶんおいしくできちゃった!
これ、もう一回作れって言われたら……できるかしら(笑)。
チキンカレーが完成し、13時を回り、ちょっとおなかが減ったので、
いままで作ったモノ、ちょいちょいとつまみ食い。
いただきまーす。
食後、作業はもうちょっと続く。
筑前煮、大量に作製。
その間、
カボチャの煮物も作った。
煮こみすぎないややアルデンテな歯ごたえが好き。
そういえば山芋とプチトマトが残っていたので、
山芋は1センチ角、プチトマトは4等分にクシ形切り。
ポン酢、ごま油、少々酢を入れたドレッシングで。
山芋プチトマトサラダが完成したところでお湯が沸いた。
もやしを30秒ほどサッとゆで、
醤油、酢、豆板醤、コチュジャンを和えた、もやしナムル完成!
終了~。
2時間もかかったー。
もうすでに、勘のいい方ならおわかりですよね。
なに、最初からバレバレ!?
私が熱心に料理をする
↓
裏がある
↓
つまり遊びに行く
↓
文句の言いようがないよう、いろいろ準備する!
子どものころ、「やることやってりゃ、誰も文句言わないでしょ!」と、
ふだんは勉強など、なーんもやらず、へらへら遊び回っているのに、
試験前1週間だけ狂ったように机に向かって、
一応誰にも文句は言われない範疇の、
「まぁまぁ」なテストの点を取って、あとはやっぱり遊び回っていた。
そう考えたら、私ったら子どものころからなにひとつ変わっていないな。
ま、いいか。そんなヤツだ(笑)。
“遊びたいなら態度で示せ、エイエイオー!” 的なブログは以下。
出版社のおねえさんと呑んだときのブログ
。
神楽坂でメーカー勤務の自転車友だちおねえさんと呑んだときのブログ
。
昨年末、エブリデイ忘年会だったときのブログ
。
でもね今回は、夜呑みに行くとか、
1~2日旅に行くとかそういうんじゃなくて、1週間……。
結婚してから、こんなに家を空けるのは初めてでして。
先ほどのチキンカレー、煮物、サラダ類のほか、
毎晩、簡単に鍋が作れるよう、
豚、鶏、鶏団子、肉そぼろはこのように冷凍。
肉そぼろは鍋だけじゃなくて、チンしてごはんに乗っければ、
肉そぼろ丼にもなる。
うどんに乗せてもおいしいよ。
冷凍庫には、うどん、ごはん、納豆などを日数分ストック。
大丈夫かな。
大丈夫だよね(悪顔)。
それじゃ、行ってきまーす。