昼前からぽつりぽつり、冷たい雨が降りはじめた東京。
そんな今朝は7時起床。
あれやこれやと仕事を片づけ、
午後からはキッチンにこもり、ひたすら料理を。


まずはチキンカレーを大量に作製。
具材を切っている間に、


別冊リツコング-ゆで卵です


ゆでたまご、完成。


そのゆでたお湯を使って、


別冊リツコング-ブロッコリーゆでた


ブロッコリーもゆでた。


チキンカレーを煮こみながら同時進行で、


別冊リツコング-きんぴらです


ブロッコリーの茎、ニンジン、ゴボウの、きんぴらを作った。
ブロッコリーの茎の根元は、ピーラーで厚めに皮をむいて、
軽く下ゆですると、筋っぽくならないよ。


チキンカレー、ルーを投入、さらに煮こんでいる間、


別冊リツコング-鮭の和風マリネ


鮭の和風マリネを作った(國井さんちのイタリアンパセリ使用)。

焦げ目が付くまで鮭を裏表焼いて、
熱いままジュッ! ってマリネ液にひたした。
あらら、ずいぶんおいしくできちゃった!
これ、もう一回作れって言われたら……できるかしら(笑)。


チキンカレーが完成し、13時を回り、ちょっとおなかが減ったので、
いままで作ったモノ、ちょいちょいとつまみ食い。


別冊リツコング-私のお昼ごはん


いただきまーす。


食後、作業はもうちょっと続く。


別冊リツコング-筑前煮、みたいな


筑前煮、大量に作製。


その間、


別冊リツコング-カボチャ煮です


カボチャの煮物も作った。
煮こみすぎないややアルデンテな歯ごたえが好き。


そういえば山芋とプチトマトが残っていたので、


別冊リツコング-トマトと山芋のサラダです


山芋は1センチ角、プチトマトは4等分にクシ形切り。
ポン酢、ごま油、少々酢を入れたドレッシングで。


山芋プチトマトサラダが完成したところでお湯が沸いた。


もやしを30秒ほどサッとゆで、


別冊リツコング-もやしナムルです


醤油、酢、豆板醤、コチュジャンを和えた、もやしナムル完成!


別冊リツコング-準備はOK!


終了~。
2時間もかかったー。



もうすでに、勘のいい方ならおわかりですよね。

なに、最初からバレバレ!?


私が熱心に料理をする



裏がある



つまり遊びに行く



文句の言いようがないよう、いろいろ準備する!


子どものころ、「やることやってりゃ、誰も文句言わないでしょ!」と、
ふだんは勉強など、なーんもやらず、へらへら遊び回っているのに、

試験前1週間だけ狂ったように机に向かって、
一応誰にも文句は言われない範疇の、
「まぁまぁ」なテストの点を取って、あとはやっぱり遊び回っていた。
そう考えたら、私ったら子どものころからなにひとつ変わっていないな。
ま、いいか。そんなヤツだ(笑)。


“遊びたいなら態度で示せ、エイエイオー!” 的なブログは以下。
出版社のおねえさんと呑んだときの
ブログ
神楽坂でメーカー勤務の自転車友だちおねえさんと呑んだときの
ブログ
昨年末、エブリデイ忘年会だったときの
ブログ



でもね今回は、夜呑みに行くとか、
1~2日旅に行くとかそういうんじゃなくて、1週間……。


結婚してから、こんなに家を空けるのは初めてでして。


先ほどのチキンカレー、煮物、サラダ類のほか、


別冊リツコング-鍋の具材です


毎晩、簡単に鍋が作れるよう、
豚、鶏、鶏団子、肉そぼろはこのように冷凍。


肉そぼろは鍋だけじゃなくて、チンしてごはんに乗っければ、


別冊リツコング-アレンジ例


肉そぼろ丼にもなる。
うどんに乗せてもおいしいよ。


別冊リツコング-冷凍


冷凍庫には、うどん、ごはん、納豆などを日数分ストック。


別冊リツコング-置き手紙


大丈夫かな。
大丈夫だよね(悪顔)。


それじゃ、行ってきまーす。