これまでも、夕べの残りをザザーッとタッパーに詰めて、
当時、間借りしていた事務所に持って行ったことはあったけど、
それといまとはちょっと違うかな。
いまさらながら去年のジブンを振り返ると、
私にとっての2011年は“弁当”の年だったかもしれない。
弁当の年って、なんか変だね(汗)。
毎日ブログを更新するように
(読者の皆さま、仕事関係の皆さまに向けての発信)、
はたまたジェイソン(コットンパック)で、日々肌を潤すように、
(笑って50歳を迎えられれば。目指せアウトドア美魔女 笑)
そうやって、いまがんばって続けていることは、
数年後のジブンにきっと「いいこと」として返ってくる。
弁当のメニューはだいぶマンネリだけど(汗)。
それに家事や料理に対して未熟だし、知らないことばかり。
でも、ジブンなりに、いまできることを、のんびりと。
弁当のいいところ。
夫婦の会話が増えるところ。
新婚なんだから、会話があって当たり前?
いや、新婚だからこそ、今後につながる会話は、大切なのかも。
私たちにとって、それが弁当。
なんてことを思いますよ、最近。
「明日の弁当のおかずなに~?」(エグさん)
あ~たの大好きな、ちくわとピーマンのきんぴら~
「 イエ~イ♪」
そんな些細な会話だけど(笑)。
●12月1日(木)
(左下から)
・大根ツナサラダ
・サツマイモのクリームチーズ和え
・ごろごろ野菜サラダ
・キャベツと大根とミンチの重ね蒸し(國井さんちのワケギ使用)
・白米+明太子ふりかけ(市販)
●12月2日(金)
・カニかま貝割れサラダ
・キュウリとワカメの酢の物
・ごろごろ野菜サラダ
・キーマカレー春巻き
・白米+のりたまと明太子のふりかけハーフ&ハーフ(市販)
●12月5日(月)
・エリンギとピーマンのオイスターソース炒め
・もやしとハムとキュウリのサラダ+プチトマト
・麩チャンプルー
・鶏の塩焼き+ゆで卵
・白米+明太子ふりかけ(市販)
●12月6日(火)
・ワカメとキュウリとちくわの和えたのん+プチトマト
・ふじっこキャベツの浅漬け
・タケノコ土佐煮
・豚団子
・白米+のりたまふりかけ(市販)
●12月7日(水)
・ウインナーの焼いたのん
・れんこんハンバーグ(國井さんちのイタリアンパセリ使用)
・カニかま具だくさんサラダ
・タケノコ土佐煮(2日目 汗)
・白米+ふじっこふりかけ(市販)
●12月8日(木)
・ブロッコリーの茎のベーコン巻き
・もやしとハムの中華風サラダ
・サツマイモ甘煮
・小松菜とおあげの煮浸し(國井さんちの小松菜使用)
・白米+のりたまふりかけ(市販)
●12月12日(月)
・大根とちくわのカレー粉炒め
・ごろごろ野菜サラダ
・ブロッコリーの茎のきんぴら
・ハンバーグ(國井さんちのパセリ使用)
・セロリの葉とジャコのふりかけ(自家製)
●12月13日(火)
・ソーセージのゆでたのん
・長いもステーキ
・ほうれん草と海苔のおひたし
・大根とニンジンの皮のきんぴら
・白米+ふじっこふりかけとのりたまふりかけのハーフ&ハーフ(市販)
●12月14日(水)
・キャベツと豚の蒸したのん
・大根とちくわのカレー粉炒め
・セロリきんぴら
・ゴマぽんわかめ+ゆで卵
・白米+のりたまと明太子のふりかけハーフ&ハーフ(市販)
●12月15日(木)
・ジャガイモ梅サラダ
・ごろごろ野菜サラダ(國井さんちのラディッシュ使用)
・キュウリとワカメの酢の物
・シュウマイ
・白米+のりたまと明太子のふりかけハーフ&ハーフ(市販)
●12月16日(金)
・ネギの青いところとツナの春巻き
・こんにゃくとユズとおかかのきんぴら
・鶏肉と豆腐の団子と、豚団子(國井さんちのネギ使用)
・ごろごろ野菜サラダ
・白米+のりたまと明太子のふりかけハーフ&ハーフ(市販)
●12月19日(月)
・カニかま貝割れサラダ
・ブロッコリーの茎の炒め物
・ちくわピーマンのきんぴら
・キャベツともやしと豚の蒸したのん
・白米+のりたまふりかけ(市販)
●12月20日(火)
・中華風春巻き
・キュウリとワカメと桜エビの酢の物
・ごろごろ野菜サラダ
・鶏と豆腐の団子(國井さんちのネギ使用)
●12月21日(水)
・キャベツともやしと豚の蒸したのん(最近よく出る 汗)
・こんにゃくと海苔のきんぴら
・コールスローサラダ
・ごろごろ野菜サラダ
・白米+のりたまふりかけ(市販)
●12月22日(木)
・シュウマイ
・もやしのピリ辛ナムル
・大根とちくわのきんぴら
・ふじっこキャベツ
・白米+海苔弁
2012年も張り切って作ってこー! おー!!!