ど~も今晩は、先日宮城県に行って来ました‼️
勿論目的は酒呑み😋✨ではなく、酒蔵見学ですよ😏✨
『萩野鶴酒造』と『山和酒造』に行ってまいりました~🎶
先ずは『萩野鶴酒造』へ!
仕込み水は栗駒山系軟水。
蔵の裏には山と田んぼが広がり、すぐ隣には川が流れているような、とても素敵な場所に萩野鶴酒造はあります。
蔵は2011年の震災の影響で、24年に建て直され、とても綺麗で清潔感のある建物です。
萩野鶴酒造に行って、一番びっくりした事。兎に角、清潔綺麗‼️
ちなみに私は今まで、西日本がメインで蔵見学をしてきたのですが、東北は造り自体も結構間逆なんです!
西日本だと、冬とはいえ暖かい地方が多いので、造り中は冷やす事を大事とします。
しかし、寒さの厳しい東北地方では菌の働きを良くする為に、暖める事を大事とするのです。その為の工夫や努力が、蔵の中では満載です。
一通り蔵の中を見学させて頂いた後は、贅沢にも✨佐藤さんによる日本酒講座が😭✨✨
昔と今の違い。宮城県のお酒の歴史。(ちなみに今年は、宮城県の純米酒宣言からちょうど30周年なんですって🎶)
かなりマニアックな話しもありましたが、佐藤さんのユーモアかを交えてだったので、あっと言う間の1時間でした🤓✨
「洗練はされてはいないけど、どこか懐かしい味。僕のお酒を飲むと、有壁の山と田んぼが目に浮かぶ様なお酒を目指しています😊。」との事でした。(素敵過ぎる😫💦)
※日輪田の純米吟醸最高でした😋💕
次回は山和酒造さんのお話し。その日も勿論仙台で呑み過ぎて、色々やらかしたのもまた次回…💦
王祿(島根)純米大吟醸 意宇おう
雑賀(和歌山)純米大吟醸 八咫烏ラベル
くどき上手(山形)純米吟醸 酒未来
太平海(茨城)純米吟醸 四十日もろみ
それでは本日の営業もバリっと元気に営業しております!皆様のお越しを心よりお待ちしております😊✨