日本酒バー 雲レ日のブログ

福岡市中央区春吉3-15-3 テソロ天神1F   TEL 092-715-9032   営業時間 20~3時 定休 不定休   席数 10席(カウンターのみ)


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こんばんは。照葉です🐷

先日、地元に帰り友達と飲んだ時のこと。
まぁまぁ酔っ払い実家に帰った私😚

でもなんだか飲み足りないなぁと、買っておいたお酒をお母さんとちびちびやっていると、気付くと朝…🌅

『あれ~…昨日最後いつ寝たのか覚えてないなぁ😥』とおもいながら、リビングに行くと

お母さんから、
「あんた、昨日トイレに白目むいて座っとったよ😡💢💢」と怒られました。

飲んでいる途中突然いなくなった私を、お風呂にでも入っているものと思い込んでいた母。
しかしトイレに行くと、そこには鍵もかけずにトイレに座り、魂の抜けている娘の姿があったそうなのです…
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「死んだかと思ったやんね😡💢💢嫁入り前の娘なのにそんなんじゃ100年の恋も冷めるばい😤😤」と叱られた私。

「久しぶりに実家に帰ったから安心して、寝ちゃったのかな…😅へへ」
なんて言い訳をしつつ、心の中で
『こんな娘でごめんね…』と陳謝した次第です😥

母から心配されないような酒癖になりたいものだなぁと心から思った出来事でした😅💦

それでは本日入荷のお酒です。
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*仙禽(栃木)純米吟醸 クラシック 無垢
*若波(福岡)純米吟醸 type-FY2
*明鏡止水(長野)純米 JUN-KARA9
*奥播磨(兵庫)純米大吟醸 伝授
*秋鹿(大阪)純米吟醸 へのへのもへじ
*山形正宗(山形)純米吟醸 たむぎの

そして、本日のおつまみは
『蓮根と青のりのポテトサラダ』です♪
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本日も皆様のご来店心よりお待ちしております😊🎶



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ど~も今晩は、先日宮城での夜。FB友達や、昼間のイベントで知り合った方々と呑みに行き、いつもの如く泥酔で帰ってしまいました…。
そしてやはりいつもの如く、次の日に謝りに行ったのですが、お相手からは、
「全然大丈夫😊🎶面白かったですよ💕」との事。

良かったぁ~😭と、胸を撫で下ろそうとしたら、ニコニコしながらお相手。

「皆んなでシマルさんは、じゃじゃ馬だね😁✨って話してたんですよ😆🎶」
の、お言葉を頂きました…。

『じゃじゃ馬⁉︎⁉︎😱💦暴れ馬って事⁉︎😱😱手が付けられないって事ぉ~😭💦💦』って、心はザワつきましたが、表面は平静を装いその場をそっと立ち去ったシマルです…。
もう二度と宮城には行けないかも😢

さてさて、今回は山和酒造さんの蔵見学。

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2014年に『サケ コペティション』という、日本一の日本酒を決める品評会にて、純米大吟醸部門でナンバーワンになった山和酒造‼️

こちらの蔵は明治29年。この地で薬屋を営んでいた「伊藤和平衛氏」が創業し、現在で7代続く酒蔵です。

『わしが國』という酒名の酒を造り、昔は5000石ぐらいの製造数があったようですが、蔵元の伊藤大介さんが蔵を継いだ時には10分の1以下まで減ったそうです。

しかし現在は量産型から少量高品質型に路線変更し、年間生産量が約1000石まで復活。※(一石は一升瓶100本分)


ちなみに、7代目を継ぐ伊藤大介さんを中心に、最初は全て20代の6名の蔵人で蔵を再結成。

そして半分の方は、ご実家の農業との兼業になるのでスケジュール上『9月から造りが終わる4月中頃まで、日曜日や正月ですら休みは一切無し‼︎』と、かなりハードな酒造りらしいです😅💦


そして、山和酒造の酒造りのモットーは、『食と必ず一緒。技で綺麗な味わいを。』

※塩っけのある物が特に良いらしいですよ😋

勿論蔵の中は、『絶対清潔‼︎』プラス、『誰が見ても美しく。』

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伺ったのが造りも終わり、清掃後だった為、道具等もしまわれていましたが、造りの最中の道具の置き方にもこだわりがあるようで、雑貨屋さんのディスプレイの様に、手に取りやすく美しい置き方らしいです‼︎(次回は是非とも見てみたい😤✨)


宮城県に、ずいぶんと恥を掻き捨ててきたシマルですが、是非ともまた造り中にお伺いしたい‼️と思った、そんなとてもとても充実した2軒の蔵見学でした😊🎶


では遅くなりましたが今日の新入荷です‼️
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土佐しらぎく(高知)大吟醸 新酒鑑評会 出品酒
王祿(島根)純米 八◯
開運(静岡)純米 涼々
石鎚(愛媛)純米 夏純米

それでは本日の営業もバリっと元気に営業しております!皆様のお越しを心よりお待ちしております😊✨

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こんばんは。照葉です🐷

先日、岡山原産の「雄町」100%で醸された全国の日本酒が飲み比べできる
【岡山原産 雄町 利き酒会】
にシマルさんと行ってきました♪
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東北地区から九州地区までなんと110種類ものお酒が並んでおり、その全てが雄町・雄町・雄町😳!!中には熟成酒なども…🎶

お米しばりの利き酒会に参加したのは初めてだったのでシマルさんも私も(壮絶な二日酔いだったことを忘れて)テンション上がりっぱなしでした😆✨

しかし…実はあんまり雄町が得意なイメージではなかった私。
飲み比べてみると、蔵によって全く違う味わいや香りで、やはり一言に「雄町苦手~😥」なんて言えないものだなと実感しました!!
雄町好きのシマルさんも、「同じ雄町でもこんな味わいの幅があるんだぁ~!!」と感動してました😋⭐️
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その後、シマルさんと〆にちゃんぽんを食べに。(試飲会の後に〆ちゃう私達😅)
「お客様も、雄町、山田錦、愛山、五百万石etc…酒米しばりの飲み比べしたら楽しめるだろうね~!」と話しました😊🎶

話は変わりますが…
先日初のろくろ体験でつくった酒器が届きました😍!!
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なんだか可愛らしいかんじに、飛びかんなや色付けをして下さいましたよ~⭐️(私達のイメージだったのかな☺️??)
その他にも、様々な酒器をご用意しておりますので、ぜひお試し下さいね😊🍶
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それでは、本日入荷のお酒のご紹介です!!
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*三井の寿(福岡)純米大吟醸 愛山
*たかちよ(新潟)純米大吟醸 summer blue
*七賢(山梨)吟醸 涼味満開
*泰斗(熊本)特別本醸造

ちなみに、本日入荷のおつまみは
【石鯛のごま生姜醤油和え】です♪

本日も皆様のご来店心よりお待ちしております🤗

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ど~も今晩は、先日宮城県に行って来ました‼️
勿論目的は酒呑み😋✨ではなく、酒蔵見学ですよ😏✨
『萩野鶴酒造』と『山和酒造』に行ってまいりました~🎶

先ずは『萩野鶴酒造』へ!
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奥州街道の有壁宿のすぐ近くに位置し、創業は天保11年。
仕込み水は栗駒山系軟水。

蔵の裏には山と田んぼが広がり、すぐ隣には川が流れているような、とても素敵な場所に萩野鶴酒造はあります。
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蔵は2011年の震災の影響で、24年に建て直され、とても綺麗で清潔感のある建物です。
萩野鶴酒造に行って、一番びっくりした事。兎に角、清潔綺麗‼️
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『綺麗な人、綺麗な環境の元美味しいお酒は作れる。』萩野鶴酒造 専務佐藤さんの言葉です。蔵の中を案内してもらい、ヒシヒシとそれが伝わって来ました😌

ちなみに私は今まで、西日本がメインで蔵見学をしてきたのですが、東北は造り自体も結構間逆なんです!
西日本だと、冬とはいえ暖かい地方が多いので、造り中は冷やす事を大事とします。
しかし、寒さの厳しい東北地方では菌の働きを良くする為に、暖める事を大事とするのです。その為の工夫や努力が、蔵の中では満載です。
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一通り蔵の中を見学させて頂いた後は、贅沢にも✨佐藤さんによる日本酒講座が😭✨✨
昔と今の違い。宮城県のお酒の歴史。(ちなみに今年は、宮城県の純米酒宣言からちょうど30周年なんですって🎶)

かなりマニアックな話しもありましたが、佐藤さんのユーモアかを交えてだったので、あっと言う間の1時間でした🤓✨
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最後に、これからの萩野鶴酒造を聞いたところ
「洗練はされてはいないけど、どこか懐かしい味。僕のお酒を飲むと、有壁の山と田んぼが目に浮かぶ様なお酒を目指しています😊。」との事でした。(素敵過ぎる😫💦)

そして『萩の鶴』と『日輪田』の試飲をさせて頂き終了。
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※日輪田の純米吟醸最高でした😋💕

次回は山和酒造さんのお話し。その日も勿論仙台で呑み過ぎて、色々やらかしたのもまた次回…💦

萩の鶴はありませんが、今日の新入荷です‼️
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王祿(島根)純米大吟醸 意宇おう
雑賀(和歌山)純米大吟醸 八咫烏ラベル
くどき上手(山形)純米吟醸 酒未来
太平海(茨城)純米吟醸 四十日もろみ

それでは本日の営業もバリっと元気に営業しております!皆様のお越しを心よりお待ちしております😊✨

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こんばんは。照葉です🐷

最近、お客様に「Facebook全然上げずにInstagramばっか上げてるけど、Facebookやめちゃったのー??」ときかれます。
安心してください、サボってただけですよ😅

そんな毎日新入荷の情報をあげているInstagramはこちら
⇩⇩⇩
≫日本酒バー雲レ日
≫@kumorebi0912
≫http://instagram.com/kumorebi0912/

と言うわけで「いい加減早く記事を書きなさい!!」とシマルさんに叱られショボンとしたフリをしながら書いていきたいとおもいます🤗

先日、【三井の寿の蔵元杜氏井上さん】をお呼びして、飲食店の方限定で、
『蔵元はこう思う!!飲食店が今日から使える日本酒セミナー』を開きました♪
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なぜ飲食店の方限定にしたかというと…
少~しだけマニアックな内容にしたのです!!
【麹菌と酵母菌の違い】
【あらばしり・中汲み・責の違い】
【生酛・山廃・速醸の違い】
などなど…
ラベルによく書いてあるから、お客様に聞かれるけど説明が難しい…というところを簡単に説明できるようになろう!!という内容です☺️

それぞれのテーマに沿ったお酒を試飲しながら、味わいの違いや、造りの違いを勉強していきます。

とってもわかりやすい井上さんの説明で皆さん「へー😳!!」「ほー🤔!!」の嵐。
わたしもとても勉強になったセミナーでした🤔✨

その後は三井の寿を飲み比べながら、ワイワイ談笑♪
お酒の話をしている井上さんはとってもかっこいいのに、一旦その話から離れると「16分の1イタリアの血が入ってる」井上さんらしいお話も聞けてとても楽しかったです😁🎶

それでは、本日入荷のお酒です。
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*紀土(和歌山)純米吟醸 夏の疾風
*東洋美人(山口)CO2
*加茂錦(新潟)純米大吟醸 月白
早くも夏酒を続々入荷してますので、ぜひご賞味くださいませ♪

本日も皆様のご来店心よりお待ちしております😊
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ど~も今晩は、先日照葉と『三井の寿』の蔵開きに行ってきました😆🎶
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外でルンルンと試飲をしていると、一匹のテントウ虫がぷ~んと前のテーブルに…。

シマル「久しぶりに見たなぁ~😊何でかテントウ虫って、ジャガ芋の花によく来てたんよねぇ~😚」
照葉「へぇ~…😐」
(…超気のない返事やん💦)とちょっと寂しく思ってると、テントウ虫がいきなり私を目がけて飛んでくるではないですか!

見るのは良くても、お触りは出来ないヘタレなシマルさん。

シマル「助けてぇ~😱💦」
照葉(私よりも必死な表情で)「ミカさんの事ジャガ芋と間違ってるんじゃないですか⁉︎こっち来ないで!ジャガ芋‼️」
って言われました…😭😭

とうとう照葉に、人扱いすらされなくなった雲レ日店長のシマルです。

ちなみにその後、テントウ虫より遥かに大きな虫が照葉の肩に止まり、絶叫する照葉を見て、心の中で大きなガッツポーズをしたのは言うまでもありません😜✨

さて🎶蔵開きだけで終わらないのが私達😁✨忙しく動き回っている杜氏の井上さんを捕まえ、蔵見学を強要😎🗡

実はこんなに仲良くして頂いているのに、蔵に行くのは初めてなんです💦
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造りは終わってましたが、麹室や酒母室、タンクなど隅々まで説明を受けながら見学させて頂きました!
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勿論搾りたてのお酒を試飲させて頂きながら😋💕(ほぼ私が飲んだのはここだけの秘密です😁)

ちなみに、今年は初の試みのお酒もある様ですよ😏✨めっちゃ楽しみ😍

そして、明日から始まる『晴酒はしご‼️』
雲レ日とタッグを組む三井の寿のお酒は、
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【三井の寿 純米吟醸 大辛口 ~ミッチーラベル~】に決定です!
味わいしっかりなのにスッキリとした口当たり。是非冷凍卵黄の醤油漬けとのマリアージュを堪能してください😋💕

皆さんお猪口は買われましたかぁ~?当店ではあとちょっとしか残って無いのでお早目に🎶

では、新入荷のお知らせです‼️
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玉出泉(福岡)純米 TAMA うすにごり
澤屋まつもと(京都)純米大吟醸 守破離
写楽(福島)純米吟醸 備前雄町

それでは本日の営業もバリっと元気に営業しております!皆様のお越しを心よりお待ちしております😊✨

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こんばんは。照葉です🐷

先日、近所のスーパーに行っていた時のこと…

見覚えのある方がいたので、
『なんか見たことあるなぁ~。きっとどこかの飲食店の方だったような…🤔』
とじーっと見ていると、目があったので
『挨拶しなくちゃ💦』と思い口を開こうとしたその時!!

『ち、違う!!知り合いじゃない!!あばれる君にめっちゃ似てる人だ!!』と思い、慌てて口を押さえました😱
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『春吉にあばれる君のドッペルゲンガーがいるとは…😳!!シマルさんにも教えてあげなくちゃ!!』とおもいシマルさんに報告したところ…
「くだらなすぎる😂」と一蹴されました😢

間違って挨拶しても、知らないんだからね~😤😤

さて、本日は大切なお知らせが二つあります!!(くだらない話してないで、さっさと書けってかんじですよね。すいません。)

一つ目は…
【晴酒ハシゴ~晴好は、毎日がハレの日~】イベントのお知らせ!!
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≪開催期間≫5月7日(土)~5月13日(金)
≪営業時間≫店舗により異なりますが、雲レ日では、開催期間中19時から翌3時まで営業しております。
≪参加資格≫500円で[晴酒ハシゴ専用酒器+参加証]を購入。
※販売は、参加店舗、平間饅頭店、オレンジライフにて行っております。
※期間中でもご購入いただけます。
→「春吉の食」×「福岡の酒」がコラボした、春吉エリアのハシゴ酒イベントです😊🎶
17店舗の飲食店と酒蔵が、丹精込めてつくった美味しいお酒とおつまみを、な・な・なんと500円でお楽しみいただけます😳✨
『春吉の飲食店をもっと知りたい😚!!』
『福岡のお酒の魅力をもっと知りたい😆!!』などなど…
ご興味のある方は是非、事前にチケット(お猪口+参加証)を購入しご参加ください♪

二つ目は…
【雲レ日Instagram】始めました!!
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雲レ日では、随時お酒のメニューやおつまみのメニューが変わっていきます☺️
しかし…Facebookをマメに更新しないずぼらな私たち…😅
そこで、『新入荷が知りたい!!』というお客様の声にお応えして、新しい酒、つまみをお出しするたび随時更新しております😘👍
ぜひフォローお願いいたします😊🎶
≫日本酒バー雲レ日
≫@kumorebi0912
≫http://instagram.com/kumorebi0912/

それでは、本日入荷のお酒です。
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*清泉(新潟)純米吟醸 雪
*若盛(栃木)純米 ミラクル
*黒龍(福井)大吟醸 特吟
*豊潤(大分)純米吟醸 雄町 生
*亀萬(熊本)無濾過生原酒 中汲み
*賀茂金秀(広島)純米吟醸 雄町
*百歳(茨城)純米 完熟生詰原酒

本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。
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ど~も今晩は、先日照葉の休日。
史上最強のちびっ子ギャングこと照葉の登場。
「みっかさぁ~ん🎶ちょっと酔ったぁ~😆✨」って安定の泥酔度合い…。
(またこの子は…はぁ~😞)って相手していると、隣で飲んでいた私達をよく知る方が、
「マジであんた達酔い方一緒やね😳✨まんまじゃん‼️」って衝撃の一言を😧💦
卵が先か…ニワトリが先か…。
私が引っ張られているのか…照葉が寄せてきているのか…。
終わりなき永遠のテーマを見つけてしまったシマルです。

さて話は変わって、先週糸島の白糸酒造さんの蔵開きに行って来ましたぁ~😙🎶
こちらの蔵開き、糸島市ならではの出店が多い‼️お蕎麦や糸島産の豚を使ったソーセージ、炙り鯖の押し寿司、汲み上げ豆腐など、大人から子供まで楽しめるラインナップ🍴そしてなんか全てがオシャレ😍💕こんなに飲食店が充実してる蔵開きは初めてかも😋✨
とはいえ私達の目的はお酒‼️早速試飲をさせて頂きましたよ🎶

当店では、『田中六五 純米 山田錦』しか取り扱った事が無かったんですが、それ以外もすっごく美味しい😱💦
白糸酒造は昔ながらの『ハネ木搾り』にて、全てのお酒を搾ります。
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とても重労働で手間暇がかかりますが、その分お酒にストレスが掛からないので、とてもクリアで綺麗な味わいになります。

そしてその後、『田中六五』の生みの親である田中さんに蔵内を見学させて頂きました‼️
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まだまだ改造途中で、ここでは中の様子をアップは出来ませんが、これからの白糸酒造さんが大きく羽ばたくのは間違いないです‼️
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兎に角素敵で、終始口が開きっぱなしでした😅

でも、この幸せを皆様へ少しでも届けようと、『蔵開き限定スペシャルな田中六五』
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を買ってきました!4合瓶一本のみなのでお早目に!

ではその他の新入荷のお知らせです!
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六十餘洲(長崎)純米 山田錦
白瀑(秋田)純米 ど ピンク

最後になりましたが、今回の熊本地震で被災された皆様。1日も早く笑顔で安心して過ごせますよう、自分達が出来ることで支えていきたいと思っております。
そして、早く皆様と杯を重ねる事が出来ますよう心より祈っております。
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こんばんは。
最近、腰に手を当ててお酒を飲む癖がついてしまい、シマルさんに「牛乳みたいにお酒を飲みなさんな!!」と怒られています。
ですが、『シマルさんも誰も言わないだけで腰に手を当ててお酒のんでるからなっ😤』と心の中で思っている照葉です🐷

さて、そんなそっくりなお酒の飲み方をするシマルさんと共に、先日
小石原焼の【森喜窯】に器を見に行きました♪
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素敵な器が並ぶギャラリーや、窯元の森山さんがろくろを回して器をつくっているところを見学させていただきました😊✨

すると、森山さんから突然
「ピザ🍕食べていきませんか~😊?」と言われ、
2人で「ピ…ピザ😳😳??」とキョトン顔。

なんと、森山さんピザ好きが高じて、ギャラリーの隣にピザ釜を作ったそうなのです😆!!
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生地から手作りのピザや、挽きたてコーヒーを森喜窯の器でいただきました😆✨

そして、その後はろくろ体験♪♪
わたしは、初のろくろ体験でした😄🎶
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なかなか思うようにいかないなぁ~と思っていると、ゴーストばりに森山さんがフォローしてくださり、なんとか完成😁!!
シマルさんも険しい顔をしつつ(写真参照)なんとか完成😁!!

お店でも使えそうな“あるもの”をシマルさんとセットで作りました🤗❤️🤗

何を作ったのか…出来てからのお楽しみです😘

その後、器も購入しましたよ~😆
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シマルさんの一目惚れの器、使用頻度高めなのでお目にかかることも多いかと思います…😁✨

それでは、本日入荷のお酒です。
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*六根(青森)純米吟醸 ルビー
*横山五十(長崎)純米大吟醸 山田錦 うすにごり
*高千代(新潟)純米 美山錦 Plus19
*十旭日(島根)純米 山廃仕込

本日も皆様のご来店心よりお待ちしております☺️
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ど~も今晩は、シマルです。

ちょっと前の話ですが、照葉と古伊万里酒造の蔵開きに行ってきましたよ~😆🎶
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こちらの蔵開きは毎年行っていて、今年で私は5回目🖐
いつものように、100円でネーム入りお猪口を買って、いざ試飲という名の飲みまくり😋💕
{0C4A77A8-C56D-4357-AD49-C19A9897371D}※勿論後でちゃんとお酒は購入しますよ💦

ちなみにこちらの蔵開きは、いつもステージが準備されていて、佐世保キャンディーズ(幼稚園生から高校生ぐらいまでのご当地アイドル)が歌やダンスを披露したり、シンガーソングライターの江口 宣弘さんが弾き語りを披露してくれたりと、毎回楽しませてくださいます😍💕
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そして、佐世保キャンディーズに毎年会ってる私は、5年という歳月で子供達が成長していくのを、嬉しくも切なく見守っているのです💦
…私も昔は若かった…😢

さて、でも私の毎年の楽しみはなんと言っても牡蠣小屋!これだけはど~しても外せなくて、毎年仲の良い蔵人さんに我儘言って準備して頂くのです🎶
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勿論牡蠣焼きも好きだし、食べ終わった大きな牡蠣の貝殻にお酒を入れて、ちょっと寒空の下で飲む熱燗は最高なんですもん😙💕

帰りは、とりあえず残ったお酒を飲みながらそれを枕に2人で爆睡です😪😪
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(こう時だけは仲良し😁✨)

今年も超美味し…いや、楽しかったです😅皆さまの来年は是非🎶

では、本日は待望の飲み比べのお知らせです!
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小布施(長野)ソガペール エ フィス
4号・5号・6号
※数字は酵母の種類です。酵母の違いによる味の違いを試してみませんか?


それでは本日の営業も、バリっと元気にしております‼️皆様のお越しを心よりお待ちしております😊
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