●1人で始めるパン・ケーキの販売講座★受付スタートします!
こんばんは~!
12月に入り、当店も師走らしく慌ただしい時期に入りました^^
1年で最も忙しい1ヶ月。
気合入れて今年もラストスパートだ~☆
ちなみに、クリスマスケーキのご予約は23日(火・祝)に
集中しているため、今後の様子次第で、23日だけ先に
締め切らせて頂くかもしれません。
パウンドは通常1週間後からお届け日のご指定を
承っておりますが、今後、もう少しお日にちを頂戴する
ようになるかもしれません。
恐れ入りますが、お早めのご予約にご協力を
お願いいたします<m(__)m>
* * *
さて!
受付がスタートしました!
この講座は、
運営する、1人でケーキ(パン)屋さんを立ち上げて、
生計を立てていこう、というオンラインの講座です。
『いつか自分専用の工房を持って、大好きなケーキ作りを
活かして独立したいな!』
と思っている方に受けてもらいたいなと思います。
というのは、実際に独立してお店を始める、となると
『作る』他に、『運営していく』という大きな仕事があります。
作っているだけで、飛ぶようにお客様に購入して
頂ければ、それは1番理想ですよね!
ただ、最近は星の数ほどお菓子屋さんはたくさんあり、
見つけてもらうのも、知ってもらうのも、
そしてご購入いただくのも難しいのが現状です。
私はお菓子を作る事しかしてこなかったので、
運営に関して全く無知だった為、不安ちょっぴり、
ワクワク大半でお店をスタートしましたが、
最初は知り合いの方々がご注文をくださいましたが、
すぐに閑古鳥が鳴きました。
無名で、特徴の無い店で、アピールの仕方もわからなかったので、
どうしたら良いか、わかりませんでした。
※最初はPuits d amou(ピュイ・ダムール)という
フランス菓子風の店でした。
まず、店名すら覚えてもらえませんでした・笑 そりゃそうだ
すぐに運営の難しさの壁にぶち当たってしまいました。
この時の状況はちらほら書いているので、
ここでは割愛します(笑)
まだネタは他にもあるんですけどねww
お店を始める前にちゃんと『するべき事』があるって
知らなかったし、作ればそのまま売れると思っていました。
でも、もし『するべき事』がノウハウとしてわかっていても、
きっとやらなかったと思います。いえ、やれなかったと思います。
ビジネスのノウハウ本が世の中には溢れていますし、
コンサルティングをしている人もたくさんいます。
けれど、超・感覚思考の私としては、
『ノウハウばっかり並べてエラそうに。』(暴言失敬!!)
と、決まりきったノウハウを得意気に振られても
突っぱねるだけだったと思います。
そんな私が『するべき事』に関する講座に携わるようになり、
一緒にやりましょう!というのはなぜか、というと、
この講座が単なるノウハウ講座で、情報提供だけで
自分たち(私達)が儲けよう!というものではなく、
(残念ながらそういう講座もよくあるそうです…)
受講生さん1人1人の性格、環境、進みたい方向性に
合わせた専門分野を一緒に作った上で土台作りをして
PRをしていき、心の充実、そして収入を得るための筋道を
本気で作っていく講座だからです。
それに、女性ってモチベーション次第でとても伸びますが、
逆にモチベーションが下がっているとなかなか
腰が重くて進めない事ってありますよね。
私もそのタイプですw
でも、講師のRicaさん は、女性のモチベーションアップの
スペシャリストで、私もしょっちゅうお世話になっています。
そして、難しいイメージのマーケティング(商品作り~お客様のお手元に届くまで)
をわかりやすく噛み砕いて、そして食の分野に特化した形で
教えてくれます。
恐らく、こういう分野に特化した講座って、他にありません。
私の方からは、販売に関する実務的な事や、
経験談を書いたメルマガを配信します。
(ネット販売で必要な機能は何か、料金、使いやすさ、etc…)
お店を始める時、軸(土台)になる部分が決まっているか
軸が決まっていないまま始めてしまうと、お客様に伝えたい事も
運営に必要なブログに書く内容も、PRの仕方も定まってくるので、
余計な労力も、お金も掛からずに理想に近づく事ができます。
モヤモヤと迷っている時間を過ごしたり、
とすると、とても遠回りをしてしまいます。
年明け、1月7日スタート!
以前も書きましたが、『いつかやろう』
の〝いつか″を、『今』にするか、『3年先』にするか…。