こだわり素材について | 浦和・しっとりパウンドケーキ専門店くみぱうんどのブログ

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さて!今日はくみぱうんどが大切にしている


『素材』のご紹介をさせていただきます。




パウンドケーキで使う材料は、主にこちらの


4つの素材です。



(左から)


・てんさい糖


・小麦粉


・卵


・バター





このたった4つの素材でおいしい


ケーキができるのですが、シンプルな


材料で作るものほど素材の味をダイレクトに


感じますよね。




なので、私は、もちろん


『おいしい素材』を使います。





そして、私がもう1つ大切にしているのが


『体に優しい、安心な素材』です。




『体に優しいってどこまで?』について、


>>詳しくはコチラをご覧ください。




と、いうところで、それぞれの素材について


書かせていただきますね。




【小麦粉】


100%地元埼玉産『さくらつばめ』


という小麦を使った小麦粉です。


とってもしっとりとしていて、ケーキにすると


口溶けの良さが際立ちます。


ふるっているだけで小麦のあまい香りが


します。




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【てんさい糖】


北海道産の砂糖大根を原料としたお砂糖です。


アカザ科という、ほうれん草の仲間。




南の地方で採れるサトウキビは身体を冷やし


ますが、北の地方で採れる甜菜(てんさい)は


身体を温める作用があり、優しい甘さが特徴です。





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てんさい糖との出会いは、私が昔『砂糖病(低血糖)』になったのがきっかけです。




>>砂糖病体験記についてはこちらをご覧ください。





甜菜糖は、パウンドの風味や食感を活かす為、


ミネラル豊富な茶色の顆粒状のものと、


素材の味を引き立たせるグラニュー糖を


使い分けております。





【たまご】


埼玉県久喜市、私が生まれ育った


見沼の自然の中で育てられたたまごです。


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ふっくらとした黄身にしっかりとしたコシの


ある卵白。


臭みが無く、優しい味わいが特徴です。




>>詳しくはコチラをご覧ください。





【バター】

北海道産よつ葉のバターを使用。


ストレスゼロの牛
から採れた生乳で


作られた無添加無調整のおいしいバター


です。


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焼くと、より芳醇な風味が増し、パウンド


の風味を引き立ててくれます。


       ***




…と、純粋に『おいしい』と感じて、『安心して


食べられる』素材を使ってお作りしています。




仕入れは先はもちろん全てバラバラで手間は


掛かります。

(だいたいは1つの業者さんからまとめて仕入れ


 るのが一般的かと^^)




お取り寄せをするものもあれば、自ら足を運


んで仕入れに行くものもあります。




けれど、私にとっては食べたい、使いたいと


思う素材を使う事が最優先なので、それは


当たり前の事なんですよね。




お子様にも安心して食べてもらいたいですし^^






という事で、今日はざっと素材について書か


せていただきました。









くみぱうんどのロゴリボンリボンについてのこだわりは


コチラです。




http://ameblo.jp/kumipaundo/entry-10888599187.html





【体に優しい 和素材しっとりパウンドケーキ専門店


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