こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。

 今日は、ボウルで混ぜるだけで作る簡単なミルクパンをご紹介させていただきます。

約1時間あれば焼きあがりますので、ちょっとした合間でパンを作ることができます。 

是非挑戦してみてください。

 

 

 

毎日食べるものは安全で美味しいことにこだわりたい。

これはわたしの食のコンセプトです。 

わたしはパンが大好きです。毎日食べるパンは安全で美味しいのが一番だと思っています。パンの小麦はご飯のお米のように研ぐことはできませんので、安全な粉で少ない副材料で美味しくできるパン作りを続けています。

 

 

【ワンボウルで混ぜるだけ一時間で作るふわふわミルクパン】

材料1  

・国産強力粉(春よ恋ブレンド) 240gの半量

 ・ドライイースト   小さじ2

 ・コンデンスミルク  30g 

・牛乳(35~40度)   200ml

材料2  

 ・国産強力粉(春よ恋ブレンド) 残り

 ・塩    4g

【作り方】  

①材料1をボウルに入れてゴムベラなどでぐるぐる30秒混ぜる。

②材料2も加え1分間、しっかり力強く混ぜる。

③乾燥予防して温かいところで1.3倍になるのを15分程度待つ (一次発酵)

④ガス抜きをしながらしっかり30秒混ぜる。再度乾燥予防して温かいところで1.5倍になるまで10分程度待つ(二次発酵)

⑤打ち粉してガスを抜き取り出し、ボウルから生地を取り出し、打ち粉した手できつめに丸め5分程度手で待つ。

⑥手できつめにガス抜きをして四角くし、クッキングシートの上にのせバットに敷き詰める。

⑦乾燥予防して温かいところで 10分程度1.5倍になるのを待つ(最終発酵) 強力粉を茶こしでふり、余熱の上がったオーブンで焼き上げる。

 180~190度のオーブンで18分~20分程度

 

YouTubeに動画があります。またYouTubeでははちみつと豆乳で作るレシピもご紹介しています。