※メッセージでのご相談には、みなさまの情報が足りないため、

お答えできません。申し訳ございませんが、ご了承ください。

ご相談以外のコメントは今まで通りお待ちしています。


茨木くみ子のオフィシャルブログPowered by Ameba-20090929


茨木くみ子のオフィシャルブログPowered by Ameba-DVDお試し


茨木くみ子のオフィシャルブログPowered by Ameba-調理器具


音譜携帯サイトがリニューアルしましたクラッカー

http://nonno-cooking.com/

茨木くみ子のオフィシャルブログPowered by Ameba-携帯サイト2

茨木くみ子のオフィシャルブログPowered by Ameba-twitter


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-06-25 09:01:32

7月の教室のご案内

テーマ:教室の作品
皆様、こんにちは、茨木くみ子です。
梅雨になり、曇りや雨の天気が多くなり、鬱陶しい季節ですが
皆様お元気にお過ごしでしょうか?
私の介護は、一段落したのも束の間、また次の問題が浮上し
慌ただしく、落ち着かない毎日が続いています。

教室で生徒さんとお料理をしている時が、リフレッシュの時で、私の宝物の時間です。
特に、先月から始まったバームクーヘンは、大変多くの生徒さんに作っていただいていますが
私まで、一緒に、もくもくと作業して、集中して何かに取り込める素敵な作品だなあ。なんて感心してしまいます。

子供たちは運動会が終わり、夏休みに向けてのラストスパート。
長女は大学に向けての、大切な期末試験まで、あと少しです。


さて教室の説明をさせていただきます。
 ★7月の創作料理教室
しし
 
7月は私の大好きハワイ風レシピ。何度行っても行きたいハワイなのですが、ハワイの魅力は海・ショッピング・そしてグルメ。
日本人の文化が注がれた味は、日本人にぴったりのグルメもりだくさん。ハワイの食材を使ってコンドミニアムで楽しくお料理しています。
グリルドチキンの温野菜サラダはコンドミニアムでも簡単に作れる定番料理です。また冷製パスタも、火を使わずどこでも簡単に作れるパスタソースが嬉しいです。
ビーンズスープはハワイのまんまのスーフーだそうで、いろいろなホテルでも食べられます。
マラサダはハワイを代表するドーナツ。もちろんノンフライで再現します。


メニュー

・ポーチュギーズ・ビーンスープ
(ハワイのママの定番スープ。チョリソと野菜のトマト味のビーンズスープです。)
・グリルドチキンの温野菜サラダ
(チキンを特製ソースに漬け込んで焼き上げ温野菜とあえるだけの簡単サラダです。)
・ハワイアンポークソテー
(フライパンで豚肉とパイナップルをソテーし特性ハニーソースをかけていただきます。)
・フルーツトマトとツナの冷製パスタ
(フルーツトマトとツナの簡単混ぜるだけの簡単冷製パスタです。)
・ノンオイル揚げないベイクドマラサダ
(ハワイのドーナツ マラサダを低カロリーに)

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201607.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
〇暑い夏を爽やかに楽しむパンとケーキ  


・トマトづくしの トマトカレーパン (出来上がり8個)
そそ

パン生地や具のカレーにト マトをふんだんに使いまし た。まさにトマトづくしの カレーパンです。トマトの 風味の中にピリッとした、 辛みのあるスパイスが効い ています。

・とろける パインココパイ (出来上が25cm)
ささ
パイ生地が改良され、更に 作りやすくなりました。ぜ ひ作ってください。
中のパ イナップルとココナッツを たっぷり使ったフィリング は、口の中でとろけて南国 が広がります。
受講料 3,672円 受講料 3,456円
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201608.htmlをご覧下さい。



〇太陽が真白に輝く季節のパンとケーキ
・夏野菜のウィンナー キャロットブレッド (出来上がり 6個)
とと


パンの綺麗なオレンジは、 人参のすりおろしを生地 に混ぜ込みました。成形 にも一捻り加えています。 人参のほのかな甘みとウィ ンナーの旨味。夏野菜は キラキラと光って、元気が みなぎる美味しいパンです。

バームクーヘン (長さ約15cm)

ちち

誰もが大好きなバームクー ヘン。穴開きのものはお店 で買うしかないと諦めて いませんか?大丈夫です。 自分で作れます。職人にな りきり、黙々と生地を焼い て巻いてください。素敵な バームクーヘンが出来ます。
・ノンバター低カロリーバームクーヘン (長さ約15cm)

2016年6月13日~7月末日まで

くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201607.htmlをご覧下さい。

夏の暑さに体が慣れるまで、熱中症になりやすいです。
水分補給をしてくださいね。



いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-08 08:16:07

5月の教室のご案内

テーマ:ブログ

新緑の美しい季節になりました。
 皆様お元気でお過ごしですか?
 GWも今日で終わりですね。
 新学期がはじまり、子供だちは新しいクラスになり
 新しい人間関係を構築し始めています。
 はじめのうちは、人間関係の気遣いなどあるのでしょうか
 疲れた顔で帰ってくることも多かったのですが、最近は新しい友達もできたようで楽しそ
 うな学校生活のようです。

 私は、介護が中盤戦から後半戦に入ってきています。
 病院から自宅に戻った親の毎日が、いいものになるよう、いろいろ尽力しています。
 緩和に力を入れることで、日常生活の質がとても上がっていることに感謝の日々です。

 さて教室の説明をさせていただきます。
 ★5月の創作料理教室


 5月は油を使わない低カロリーな和風家庭料理です。
 トマトのサラダは最近の我が家の定番。おいしいトマトがさらに美味しくなります。
 ポークピカタは小さいお肉もピカタにすることで大きく見えて柔らかくご飯によく合いま
 す。 トマト肉じゃがは冷たくても美味しいので残ったものはお弁当に重宝です。

 メニュー
 ・スライストマトと青しその和風ジンジャーサラダ
 (最近我が家の定番トマトサラダ。しそとしょうががよく合います。)
 ・ポークピカタ マッシュルームソース
 (豚肉に卵をつけてフライパンで焼く簡単で手早い料理でマッシュルームソースーかけて。)
 ・トマト肉じゃが
 (トマト味の肉じゃがです。冷蔵庫にあるものを無駄なく使って美味しい一品です。)
 ・ひじき入り五目炊き込みごはん
 (鉄分やカルシウムが不安になったら、ひじきの炊き込みご飯はいかででしょう。学校の
  給食ででて美味しいと子供にリクエストされて作っています。)
 ・しっとりふんわりどら焼き
 (しっとりふんわりのどら焼きの皮、次の日も固くなりません。お好みの餡を挟んで)
 日程
 5/10(火)13:30  5/11(水)10:30  5/14(土)10:00
 受講料金:¥6,400(税込)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201605.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇華・爛漫のパンとお菓子


 ・いちごのバトン(出来上がり 2本)
 生のいちごをたっぷり使ったシートを巻き込み、切り込みを入れて
 焼き上げました。ボリュウームたっぷりで、いちごの甘酸っぱさと、
 小麦の香りが広がります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・フルーツパリブレスト(15cm丸)


 香ばしく焼き上げたリングシュー。
 誰もが大好きなカスタードクリームと、彩り鮮やかなフルーツを、
 たっぷりはさみました。甘味と酸味と食感のハーモニーは絶妙です。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201605.htmlをご覧下さい。

 〇たわわに実るブルーベリーの季節のパンとケーキ


 ・ブルーベリーのシュガートップ(出来上がり5個)
 ほんのり甘くしっとりしたパン生地に、ドライブルーベリーを練り込みました。
 切込みの上に、甘酸っぱいブルーベリージャムを沢山のせ、周りに粉糖をたっぷりふって
 焼き上げましす。※今回仕上げに、ごく少量の生クリームを使用しています。
 受講料 3,564円
 ・ブルーベリーのチーズケーキ(18cm丸型)


 クリームチーズの代わりにヨーグルトを使用します。
 タルト生地の上にフィリングを流し、ブルーベリーでマーブル模様を描きました。
 コクがありながら、さっぱりとしたチーズケーキに、ブルーベリーの甘酸っぱさがよく合
 います。
 受講料 3,780円

 今日は母の日ですね。わたしは母にエプロンを買いました。

母の所に行って、たくさん笑ってもらうよう、楽しい会話をしてきます。

 料理研究家  茨木くみ子

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-04-05 09:09:45

4月の教室のご案内と再販のお知らせ

テーマ:ブログ

 春になり、やっと暖かくなってきました。
 花粉症もスギ花粉の方はひと段落していることと思います。
 4月になり長女はいよいよ高校三年、次女は小学5年せいになりました。
 次女は先日10歳になり、学校でも1/2成人式が行われました。
 小さい時は、何から何まで手が掛かっていたのが、少しづつ手がかからなくなりました。
 今では、手をかけることがほとんどなくなって、自分のことは自分で考え、決めて行動しています。
 長女ももう独り立ちしています。
 私のこれからの母としての努力は、できる限り二人の行動に口を出さないこと。
 二人の成功も失敗も、二人にとっていい経験と、見守ってやること。
 助けを求められた時には、手助けをすることです。
 ついつい、自分の人生と勘違いして、失敗しないよう口を出したりしてしまいますが我慢して見守ってゆこうと思っています。
 
 その分、私には仕事と介護があります。こちらにエネルギーを注ぎながら、今月も全力で頑張ります。
 

さてさて 教室のお知らせです。
 ★4月の料理教室


ひひ


 4月は油を使わない低カロリーな洋食です。
 ハンバーグデミグラスソースは、最新バージョン。
 簡単お手軽おいしいに改良されています。
 アラビアータはわたしの大好きなトマトパスタです。
 ホタテの美味しさが引き勝ちます。
 いちごムースは昔からあるレシピなのですが、

 シャルロット仕立てにして苺ソースをかけました。
 メニュー
 ・ふわふわスフレポテトオムレツ
  (泡立だてた卵で作るふわふわしゅわしゅわのスフレオムレツにポテトを入れて)
 ・ハンバーグデミグラスソース最新我が家風
  (ハンバーグデミグラスソースの最新レシピです。煮込んで肉の旨みをソースに付けます。)
 ・デリ風フルーツサラダ
  (いろいろなみフルーツを使ったデリ風サラダ。ヨーグルトであえて低カロリーに)
 ・タテとバジルのアラビアータ
  (ぴりっと辛いトマトソースのパスタにホタテを入れて)
 ・生クリームなしのシャルロットフレーズ
  (生クリームを使わない、さくさくのいちごムースシャルロットです。)
 日程
 4/12(火)13:30  4/13(水)10:30  4/16(土)10:00受講料金:¥6,400(税込)
 1回の受講時間は約2時間~2時間30分となります。
 生徒さんの集まり状況で日時が変更になる場合があります。
 キャンセルは3日前までにご連絡ください。
 直前のキャンセルの場合、3,240円キャンセル料を頂きます。
 (レシピ代込)レシピはお渡しいたします。
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201604.html をご覧下さい。

 季節のパンとケーキ
 ★ガーデンパーティーにぴったりのパンとケーキ
 ・抹茶と甘納豆ツイストブレッド(食パン型)


火そ


 


 パン生地に抹茶を練りこみ、白あんと甘納豆をおり込みました。
 まるでデニッシュのような食感です。
 ツイストした筋目かから見える、色のコントラストが食欲をそそります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・米粉のプリンロールケーキ(21cm1本)


と




 ホロに苦いキャラメルを、米粉を使ったカスタードと一緒に巻いた、プリン味のロールケーキです。生地にも米粉を使い、サックリ、しっとりした食感の贅沢なケーキです。

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201604.html をご覧下さい。

 ★華・爛漫の季節のパンとケーキ
 ・いちごのバトン(出来上がり 2本)


ひひ



 生のいちごをたっぷり使ったシートを巻き込み、切り込みを入れて焼き上げました。

ボリュウームたっぷりで、いちごの甘酸っぱさと、小麦の香りが広がります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・フルーツパリブレスト(15cm丸)


そそ

 香ばしく焼き上げたリングシュー。誰もが大好きなカスタードクリームと、彩り鮮やかなフルーツを、たっぷりはさみました。
甘味と酸味と食感のハーモニーは絶妙です。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201605.html をご覧下さい。



再販のお知らせ

ホームベーカリーで作るふとらないパン ―バター、オイルなしでもこんなにおいしい―/文化出版局
¥1,620
Amazon.co.jp


おかげさまで再販になりました。ありがとうございます。

 春を楽しみにしながら、あまり無理せず、楽しくお過ごし下さい。

料理研究家  茨木くみ子

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-03-08 11:42:46

3月のお知らせ

テーマ:ブログ

今日は春が来たような暖かさですね。
 温かい日寒い日が交互に来て、体はかなり負担になっていると思います。
 花粉症の方も多いのではないでしようか?
 この時期は、無理しないことです。
 そして多少の不具合は、仕方ない、と体を優しく見守ってあげてください。
 GWの頃には、気候も落ち着き、体調も元に戻ることが多いです。



 さてさて 教室のお知らせです。
 ★3月の料理教室
 3月は油を使わない低カロリー中華です。
 おもてなしにも普段のお食事にも使っていただけます。
 切干大根のサラダはまとめて作って冷蔵庫で常備菜にしていただけます。
 麻婆春雨は節約料理。
 美味しいスープを染みこませた春雨は絶品です。
 胡椒餅は台湾B級グルメ。
 屋台で食べる点心です。
 杏仁豆腐は本格的に杏仁霜をつかって作ります。


そそさ

 ・もやしと切干大根の中華風サラダ
 (切干大根は煮物だけではありません。パリパリのサラダもおすすめ。カルシウムたっぷり
 の常備菜をつくりませんか?)
 ・麻婆春雨
 (春雨に美味しいスープを染みこませて作る麻婆春雨。ピリ辛でご飯が進みます。)
 ・えびと卵のチリソース炒め
 (エビチリにスクランブルエッグも入り彩綺麗なチリソース炒め。特製チリソースがプリ
 プリ海老によく合います。)
 ・胡椒餅
 (台湾で大ブレイク中の胡椒餅。豚肉の餡を包んだ焼いたお饅頭のようなパン。台湾点心
 です。)
 ・とろける杏仁豆腐
 (杏仁霜を使ったとろける杏仁豆腐の最新レシピです。)
 日程
 3/8(火)13:30  3/9(水)10:30  3/12(土)10:00
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201603.html をご覧下さい。

 ★季節のパンとケーキ
 ★ガーデンパーティーにぴったりなパンとお菓子

抹茶と甘納豆ツイストブレッド(食パン型)


火そ

パン生地に抹茶を練りこみ、白あんと甘納豆をおり込みました。
まるでデニッシュのような食感です。
ツイストした筋目かから見える、色のコントラストが食欲をそそります。


受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

・米粉のプリンロールケーキ(21cm1本)




と

ホロに苦いキャラメルを、米粉を使ったカスタードと一緒に巻いた、
プリン味のロールケーキです。生地にも米粉を使い、サックリ、
しっとりした食感の贅沢なケーキです。

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780


 ★雪の下から萌え出る春色のパンとケーキ
・春の3色ベーグル(出来上がり 4個)


ささ

いちごと抹茶とかぼちゃを使って春の優しい3色のベーグルを作ります。
もちもちの食感にほのかな甘みがあります。
教室では、ベーグルを美味しく焼き上げるコツをたくさんお伝えします。


受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

・春の3色シフォンケーキ(17cmシフォン型)

てて

教室自慢のしっとりふわふわのシフォンケーキ。
基本のプレーン生地に抹茶、ラズベリーの生地を重ねて焼き上げました。
作り方は決して難しくありません。ぜひ楽しく作ってください。


受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780

 教室では、ベーグルを美味しく焼き上げるコツをたくさんお伝えします。
 春を楽しみにしながら、あまり無理せず、楽しくお過ごし下さい。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-02-18 13:38:18

脳に逆らわないで生きるのが一番です。

テーマ:今思うこと

脳は私たちの体の司令塔、コンピューター、全てを司っています。

心臓を動かし・呼吸をさせ・ホルモンバランスを整え、体温も・胃腸も全て脳の指令によって、自律神経が関与しながら動いています。

脳はいろいろな言葉を私たちに発してくると思います。

食べたい

眠たい

遊びたい

トイレに行きたい

などなど

その声は、とても動物的なものです。

そう

人間も動物なんです。

その声通りにしてあげるのが一番ベスト。

疲れてきたら甘いものが食べたくなるのも、脳が欲しがっているからです。


しかし人間は社会生活をしているので、トイレに行けない時も、お腹がすいていないのに食事の時間になって食べたり、仕事中は遊べなかったりといろいろ守れないことも多いのですが

あまり無視し続けないであげること。

無視し続けると、脳の反乱に合います。

反乱は自律神経の乱れとなって、過食・不眠・動機・便秘などの原因になってゆきます。


体にとって必要な栄養素は特に、教えてくれます。

なにかもっと食べたいなと思うときは、カロリー不足。

ご飯や穀物をきちんと食べているとそんな気持ちはなくなります。

カロリー不足が長く続いていると、少し時間がかかる場合もありますが、定期的に不足なく食べるようになるとちゃんと過食は止まります。


栄養バランスは大切で、目安にはなるけれど、基本、食べたいものが必要な栄養素だと私は思います。

量も、ちゃんと教えてくれるようになってゆきます。わからないうちは目安を頼りにしますが、そのうちちゃんと分かっさてゆきます。すると、その方のベスト体重にちゃんとなるようにできています。

脳は素晴らしいですね。


脳と仲良く生きてください。これがなかなか心地よい毎日になるポイントです。




いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-02-17 18:04:05

おにぎりダイエットすてき!

テーマ:摂食障害で苦しんでいる方へ

今巷で流行っている、「おにぎりダイエット」とっても素敵だと思いました。


メニューが、わたしの食事と、とてもよく似ていました。

パン好きなので、手作りパンを朝食に食べていますが、時にはパスタもうどんもラーメンも食べますが

あと肉や魚も少しは食べます。一日80グラム程度。

ホカホカご飯が多いですが

基本は、おにぎりダイエットと同じ感じです。


ご飯の方がふとらない安心感はありますね。

摂食障害で、ご飯が太ると信じていた頃、冷ご飯にしていたことありました。

今はお昼は冷ご飯になってしまうこと多々ありますが。

三週間しか続けてはいけないというのがもったいない感じです。

三週間したら、少し、肉や魚などを入れていただければ、ずっーと続けてもらいたい食生活だと思いました。

たんぱく質はご飯にもちゃんと入っていますから、そんなに食べなくて大丈夫。

これこそが、日本人が食べ続けてきた食事です。

もちろん、白いおこめばかりは食べられなくて、麦やあわなど混ぜていたとは思いますが。


きっと、成果が出て、体調も良くなり、心も安定し、苦しくないダイエット法です。

やっとご飯が太らないこと、やせること、表に出てきて、本当に嬉しいです。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-02-16 09:16:28

ご飯はふとらない。本当ですよ。

テーマ:摂食障害で苦しんでいる方へ

先ほどテレビで糖質制限ダイエットの第一人者がなくなっていたと放送されていました。


ご飯はけっして太る食べ物ではないです。

ごはんを一番食べている国のバングラディッシュやベトナムの人は太っていません。トリップアドバイザーのランキングが発表されて、わたしも知った事実。


ご飯は脳にブドウ糖を供給できる、すばらしい食品で、その上、消化に胃腸を使わなくてはならない、もえてエネルギーにしたあとの燃えかすがクリーン。たくさん食べ過ぎてしまったとしても胃腸が疲れて次はそんなにたくさんは食べたいと思わなくなる。その上腸まで水分をもったままいき、便になって出てしまう。おかげで快便。


ごはんを食べて「ふとらない?」と聞かれまか。「太りません。けっして。」太るのはちゃんとごはんを食べないで、物足りなくなって、いろいろ食べるおかずや間食。


わたしのだけではありません。

教室には、摂食障害を乗り越え、ごはんを食べるようになって、健康になった、スリムな女性が山ほどいます。信じられない皆さんに写真を見せてあげたいくらいです。

わたしも47歳で、中年太りの年齢ですが、ちゃんとご飯や穀物をもりもり食べています。体重は48キロ。

スカート7号、デニム26インチ

ガリガリではないけど、過食もなく、食べることをわすれて仕事したり、楽しく遊んだりできます。

人にも優しくできます。人を心から愛せます。

この生活は本当に心地よいです。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-02-10 06:28:26

2月の教室のお知らせ

テーマ:ブログ

一年で一番寒い季節になり、雪もまだ降るかもしれませんね。

 皆様、お元気でいらっしゃいますか?
 我が家は今のところインフルエンザにかかる人もいなく、みな元気に過ごしています。

先日主人のお母さんの一周忌でした。早いものでもう一年たったのですね。

家族・親戚が集まり、思い出話を致しました。
  


教室のお知らせです。
 ★2月のひな祭りの料理教室


ひひ

 ・京風しっとりおから
 (おからの命は出汁。出汁の出るもので美味しいおからを作りましょう)
 ・里芋まんじゅうとろーり餡かけ
 (里芋で作ったお饅頭に具材をいれて、とろーり餡をかけます。)
 ・ 鶏の和風甘辛チキン
 (お弁当にも大活躍、鶏をあげない唐揚げにして絡めて作ります。)
 ・お寿司で作るデコレーションケーキ
 (まるでデコレーションケーキのようなお寿司。白いクリームを絞って綺麗に飾ってください。)
 ・いちごの豆腐ティラミス
 (お豆腐を使った滑らかなティラミスクリームにいちごが入ったティラミスです。)
 日程
 2/9(火)13:30  2/10(水)10:30  2/13(土)10:00
 受講料金:¥6,400(税込)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201602.html をご覧下さい。

 ★季節のパンとケーキ





 ・ベリーの道明寺桜餅パン(出来上がり 6個)
 〇春が待ち遠しいパンとお菓子
 手作りの道明寺粉の桜餅を、挟んで焼いたパン

です。
 可愛い桜色は、ベリーを使った天然の色です。
 口に入れると桜の香が広がり、仄かな塩っぱさが味に深みをあたえます。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,654





 ・ゆずのかご蒸しケーキ(出来上がり15cmかご)
 寒い冬に蒸しあげた、しっとりふわふわのケーキです。
 ゆずの皮をふんだんに使った、爽やかな風味です。
 ケーキのやわらかい黄色が、春のひざしのようです。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,348

 ★感謝を伝えるバレンタインのパンとケーキ

ここ
 ・ストロベリーショコラクグロフ(18cmクグロフ型)
 オーガニックココアをふんだんに使ったパン生地に、
 バニラクリームとクランベリーを巻き込んで、クグロフ型で焼き上げました。
 ストロベリーのピンクのアイシンで、可愛くデコレーションします。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,456

 ・ハートのショコラオレンジシャルロット(15cmハート型)
 ほろ苦いココアのビスキュイをハートのケーキ型にしき、
 爽やかなオレンジのムースを詰めました。オレンジのコンポートを上に
 たっぷりのせ、華やかなケーキに仕上げます。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201602.html をご覧下さい。

 ★雪の下から萌える出る春色のパンとケーキ




 ・春の3色ベーグル(出来上がり 4個)
 いちごと抹茶とかぼちゃを使って春の優しい3色のベーグルを作ります。
 もちもちの食感にほのかな甘みがあります。
 教室では、ベーグルを美味しく焼き上げるコツをたくさんお伝えします。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564



 ・春の3色シフォンケーキ(17cmシフォン型)
 教室自慢のしっとりふわふわのシフォンケーキ。
 基本のプレーン生地に抹茶、ラズベリーの生地を重ねて焼き上げました。
 作り方は決して難しくありません。ぜひ楽しく作ってください。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201603.html をご覧下さい。

 寒さもあと1ヶ月、三月になると寒さも緩み、春らしい日も増えてきます。
 もう少し頑張ってくださいね。
 ご自愛下さい。

料理研究家  茨木くみ子

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-01-12 12:13:24

「ホームベーカリーで作るふとらないパン」が再販になりました。

テーマ:ニュース お知らせ

「ホームベーカリーで作るふとらないパン」が再販になりました。

8回目の再販です。

ありがとうございます。

ホームベーカリーで作るふとらないパン ―バター、オイルなしでもこんなにおいしい―/文化出版局
¥1,620
Amazon.co.jp

手ごねパンもよろしくお願いします。\(^^)/

バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン/文化出版局
¥1,620
Amazon.co.jp


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-01-07 19:37:25

メルマガ送信のお詫び

テーマ:お知らせ

メルマガを本日送信させていただきましたが、間違って3回も送ってしまいました。

大変失礼いたしました。

何度も送られて、嫌な思いをされた方も多いことと思います。

今後、このようなことがないよう、注意致します。

大変失礼いたしました。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
くみ子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み