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2016-12-02 17:13:01

12月の教室と冬休みのご案内

テーマ:教室の作品

 本格的な寒さになってきましたが皆様お元気ですか?
 今年はインフルエンザの流行も早そうです。
 睡眠と食事で免疫を高めて、予防してゆきたいですね。

 港区の料理教室も無事二回開催を終了し、大好評でした。

 我が家のご報告としまして、おかげさまで長女は希望の学校の推薦入学に合格することが
 できました。
 春から保育士を目指し、勉強を始めることができます。

 ハロウィンが終わると教室はすっかりクリスマスです。
 教室のクリスマスの作品をご紹介させていただきます。
 
 ★クリスマス料理教室
 毎年家族で祝うクリスマスは子供たちもとても期待していてくれます。
 みんなそろって祝うクリスマスは心も体も温まる家庭での手づくり料理が一番です。
 今年もワインにもよく合うクリスマスの献立です。
 レストランに負けない、暖かい家庭料理でクリスマスをお祝いしてください。


 ・フルーツトマトとキウイ パインのマリネ
 (フルーツトマトとフルーツをバルサミコ酢でマリネしたクリスマスカラーの前菜。)
 ・ホタテのフラン コンソメジュレ
 (ホタテで作る贅沢なフランにとろとろのコンソメソースをかけて。)
 ・牛肉の赤ワイン煮込み
 (最近の我が家のビーフシチューのご紹介。ますます簡単に無美味しくなっています。)
 ・チーズクリームソースパスタ
 (聖夜にピッタリな白いクリームパスタ。生クリーム不使用なので低脂肪です。)
 ・イル・フロッタント
 (フランスのデザート。白いメレンゲがアングレーズソースの上に浮きます。ベリーソー
 スがアクセントに)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201612.htmllをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇大切な人と祝うクリスマスのパンとケーキ


 ・クリスマス クッキーリース (約15cmリース4個)
 クリスマスに可愛い手作りクッキーです。
 クリスマスを待ち望む、可愛いリースを作ります。
 小さいものが6個程度できますので、お友達へのプレゼントにもぴったりです。
 もちろんノンバターですので、冷蔵庫に入れて頂ければ酸化もせず、長期保存可能です。
 受講料 3,564円
  ・シェパード ミートブレッド (約17cmパイ皿)


 物語にも出てくる、イギリスの 家庭料理のシェパードパイ。
 本場ではひき肉の上にマッシュポ テトをのせて焼く料理です。
 教室では、クリスマスにふさわしく、パン生地で具を包み、華やかに焼き上げました。
 おもてなし料理にも、ぴったりです。
  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201612.htmlをご覧下さい。

 〇聖夜を待ちわびるパンとケーキ


 ・抹茶とマロンのシュトーレン(長さ約20cm 2本)
 聖夜を心待ちにしながら食べる今年のシュトーレンは、特別な緑色が
 深い森を思わせる、抹茶のシュトーレンです。
 しっとりとした抹茶の生地の中に、栗と甘納豆が入っています。
 和風と言うには収まりきれない、風味豊かな味わいです。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 



 ・抹茶のブッシュドノエル(約20cm 1本)
 厳しい冬の寒さにも枯れない常緑樹のように、抹茶を使った緑のノエルです。
 抹茶のスポンジに、きな粉のカスタードクリームを巻き込みました。
 抹茶の味が広がった後に、きな粉の香りがすーとぬけていきます。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201612_01.htmlをご覧下さい。

 教室は12月21日から冬休みになります。
 1月14日土曜日から始まります。
 少し長いお休みになりご迷惑おかけ致します。

 料理研究家  茨木くみ子

 

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2016-11-03 16:39:59

11月の教室のご案内

テーマ:ブログ

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

少しずつ寒さを感じる季節になってきました。皆様お元気でお過ごしですか? 

10月は、我が家におたふく風邪が来ました。次女が学校からもらってきたのでした。次女は今まで何度か流行したものの、おたふく風邪にはならず、予防接種もしていませんでした。大人になるまでに、移ればいいなあと内心思っていました。長女は小さい頃予防接種をしていて、5年前に追加接種をしていましたので、今まで感染はありませんでした。今回、次女は高熱1日と両耳の下の痛みと腫れで5日程度痛い思いをしたようです。長女は、感染しないのかな、と思いきや、熱はないものの左側の顎が痛いと言い出しました。長女は病院に行くほどではありませんでしたが、移っていたわようです。一番ヒヤヒヤしていたのは主人でしたが私も主人は大丈夫でした。(わたしは小さい頃していました。)小学五年生にもなると、病気で家にいても楽ですね。わたしは、仕事も普通にこなすことができ、子供の成長を感じました。

 また、10月22日には港区の施設を使って、港区のライフバランスセミナーの講師をさせていただきました。パパ達の料理教室で、コーンスープとピザを作りました。久しぶりの外での料理教室でしたが、楽しく作らせていただきました。同じ内容で11月12日にも行います。ご興味のある方は、

 http://www.city.minato.tokyo.jp/kouhou/event/161022-papakosodate.htmlをご覧下さい。

 

 さて教室のご案内をさせていただきます。

 

 ★11月の創作料理教室

 11月は秋の味覚が美味しい洋食さん風メニューです。

 ポテトのガレットはケーキではなく前菜。見た目は可愛いのですが、簡単お手軽です。鶏のクリーム煮は大好きだったフランス料理屋さんのメニューを再現しました。

 オニオングラタンスープは以前のものよりさらにおいしく簡単になっています。アップルストゥルーデルはドイツの家庭のお菓子。りんごの美味しい時にお友達や家族でわいわい作ってください。

 ・メニュー

 〇チーズポテトのガレット

  (薄切りポテトが簡単なのに素敵に作れるガレットです。ワインにぴったり)

 〇レーズンとくるみのパンプキンサラダ

  (お菓子のようなかぼちゃのサラダ。シナモンがよく合います。)

 〇フライパンひとつ鶏肉ときのこのクリーム

  (フライパン一つで作れるお手軽なお料理。きのことミルクのコラボに鶏がよく合います。)

 〇オニオングラタンスープ最新版

  (秋になると食べたくなるオニオングラタンスープ。さらに簡単に美味しくなって)

 〇アップル・ストゥルーデル

  (りんごの美味しい季節に作りたいケーキ。みんなで作ると楽しいドイツの家庭の焼き菓子です。)(くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201610.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

 〇りんごの赤に実りを祝うパンとケーキ

 ・りんごでクリスマスローズブレッド(出来上がり 8個)

 秋に咲くバラのような、色鮮やかな赤いりんごのパンです。

 教室では、成形のコツをお伝えします。

 クリスマスに思いをはせながら、可憐なバラをたくさん咲かせてください。

  受講料 3,568円

 ・すりおろしりんごのチーズ蒸しケーキ(直径10cm丸型3個)

 旬の美味しいりんごを丸ごと1個使った、贅沢なチーズケーキです。

 コクのあるチーズの中に、甘酸っぱいりんごが口いっぱいに広がります。

 クリスマスを指折り数えながら、大切な人と召し上がってください。

 受講料 3,568円

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201611.htmlをご覧下さい。

大切な人と祝うクリスマスのパンとケーキ

・クリスマス クッキーリース (約15cmリース4個)

 クリスマスに可愛い手作りクッキーです。

 クリスマスを待ち望む、可愛いリースを作ります。

 小さいものが6個程度できますので、お友達へのプレゼントにもぴったりです。

 もちろんノンバターですので、冷蔵庫に入れて頂ければ酸化もせず、長期保存可能です。

 受講料 3,564円

 

シェパード ミートブレッド (約17cmパイ皿)

物語にも出てくる、イギリスの 家庭料理のシェパードパイ。

本場ではひき肉の上にマッシュポ テトをのせて焼く料理です。

教室では、クリスマスにふさわし く、パン生地で具を包み、華や かに焼き上げました。

おもてな し料理のも、ぴったりです。

 

風邪が流行ってきています。睡眠をよくとり、予防してくださいね。

 

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2016-10-18 13:24:33

港区在住のお子さんやお孫さんのいる男性の方!必見

テーマ:ニュース お知らせ


平成28年度 ワークライフバランスセミナー
「PaPaの子育て応援講座」で調理の講師をさせていただきます。
内容
「パパ友を見つけて話そう!聞こう!」 
            講師 あい・ぽーとステーション 
「簡単本格ピザとコーンスープ」
            講師 茨木クッキングスタジオ
                     茨木 くみこ 

パパの作る、手作り本格ピザで家庭でピザパーティーはいかがでしょう。お子様といろいろな具材で絵を書いても楽しいです。

○日時: 第1回10月22日(土)、第2回11月12日(土)
   午前10時~午後12時30分予定 ※第1・2回とも同じ内容
○場所: 港区立男女参画センター (リーブラ) 2階
○対象者: 港区在住で育児中の父親(プレパパ、祖父の参加も可)
○定員: 30人(先着順)、保育あり(先着6名)
○費用: 無料    
○お申込み: みなとコール03-5472-3710

まだ少し空席があります。いらっしゃれる方は是非お電話お願いします。お待ちしています。

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2016-10-06 07:45:04

10月の教室のご案内

テーマ:教室の作品

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

 少し涼しくなり過ごしやすくなりました。

 9月は長女の高校の文化祭がありました。

 高校三年生は演劇が恒例で、娘のクラスも映像と演技を融合させたものをしていました。 楽しませてもらいました。 長女は推薦で進学を希望しているため、校内選考のあと試験が近くなってきました。ラストスパート、精一杯頑張ってもらいたいです。私の保健師の仕事の方では、今年初めてのストレスチェックを無事終えることができました。仕事している以上、ストレスは多大。仕事意外にも、人生にはいろいろなストレスが押し寄せてきます。そんな中で上手にセルフコントロールしながら、長距離マラソンである人生を楽しく過ごすには、自分の心の持ち方は大切だと思います。

 

 教室のご案内をさせていただきます。

 

 ★10月の創作料理教室

 10月はワインによく合う洋食です。

 秋風が吹く頃、ドイツ風ビール煮込みは、余ったビールで作ってください。私は保温調理鍋を使うので、ほとんど手間なしで作っています。きのこのフリカッセはいろいろなきのこで作ると美味しさひとしおです。ドイツ風パリパリピザ(フラムクーヘン)もワインが飲みたくなります。ガトーケーキマジックは今大ブームの一度で三回美味しいケーキです。

もも

 

 メニュー

  ・きのこのフリカッセ

 (きのこの美味しい季節に簡単フランス風きのこのクリーム炒めです。)

 ・アボガドとツナのお手軽のグラタン

 (焼いたアボガドはとろける美味しさです。家にあるもので簡単に作ってくださいワインによく合います。)

 ・ドイツ風豚肉のビール煮込み

 (煮込み料理の美味しい季節です。ビールとトマトピューレで豚塊肉をとろとろになるまで煮込みます。)

 ・フラムクーヘン

 (ドイツのパリパリピザです。サワークリー風を塗りチーズで仕上げます。)

 ・ガトーケーキマジック

 (今、大ブームのガトーケーキマジック。スポンジ・フラン・クリームの三つが一度に味わえます。)

   くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201610.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

  〇魔法にかかるハロウィンのパンとケーキ

 ・パンプキン ショコララウンド (ラウンド型)

 ココアとかぼちゃの2色の生地を、ラウウンド型で焼き上げます。黄色とこげ茶のコントラストがとてもキレイなパンです。。ココアのほのかの苦味と、かぼちゃ の優しい甘みが広がります。

 受講料 3,564円

 

・ハロウィンの ズコット (直径13cmドーム型)

 「ズコット」とは、フィレンツェの伝統的な美味しいお菓子です。濃厚なかぼちゃクリームの下には、ふわふわのスポンジ。 その中にはやわらかな甘みのかぼちゃのカス タードクリームがたっぷり入っています。

  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201610.htmlをご覧下さい。

 

 〇りんごの赤に実りを祝うパンとケーキ

 ・りんごでクリスマスローズブレッド(出来上がり 8個)


  秋に咲くバラのような、色鮮やかな赤いりんごのパンです。
  教室では、成形のコツをお伝えします。クリスマスに思いをはせながら、
  可憐なバラをたくさん咲かせてください。 
  受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,568

 

  ・すりおろしりんごのチーズ蒸しケーキ(直径10cm丸型3個)

旬の美味しいりんごを丸ごと 1個使った、贅沢なチーズケー キです。コクのあるチーズの 中に、甘酸っぱいりんごが口 いっぱいに広がります。クリ スマスを指折り数えながら、 大切な人と召し上がってくだ さい。

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,568

  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201611.htmlをご覧下さい。


秋は感染症が流行ってきます。夏の疲れもあるので睡眠をよくとって、風邪予防してください。

 

料理研究家  茨木くみ子

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2016-09-13 08:21:40

9月の教室のご案内

テーマ:教室の作品

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

 夏休みも終わり、子供たちの学校が始まり日常が戻ってきました。

 長女は保育園でボランティアをさせていただきました。

 彼女の将来の夢は保育士です。

 実際ボランティアさせていただき、3日目までは帰ってきてへとへとで、「もう辛い」と言

 っていましたが二週間が終わる頃、「子供たちとの別れが寂しい」といい、保育士を目指し

 ていることに間違いがないことを確信できたようです。

 次女は学校から榛名山に夏季学園で行きました。

 学校のプールやくもんなどのお稽古も自分で、時間を見ながら行動できるようになっていま

 した。

 夏を超えて、それぞれまた大きくなったようです。

 我が家に来たペットの猫も、家と家族になれ、大きな顔で過ごしています。

 時々教室に顔をだし、私に出されています。

 

 私はそろそろクリスマスの仕込みを始めています。

 

 ★9月の創作料理教室

 9月はあこがれの町、ニューヨークを思い出して献立を作りました。

 何度か訪れたニューヨーク。

 いろいろなグルメの発信地となっています。

 ニューヨークのデリを思い出しながら、献立を組みました。

 アメリカのスープと言ったらチキンヌードルスープ。

 キャンベルも有名ですが手作りはもっと美味しいです。

 骨付き鶏の旨みが生きています。

 クラブケーキはカニコロッケを焼いたもの。

 上げないので作りやすいです。

 日本でも流行りのキャロットラペ。

 常備菜にぴったりです。

 ささ

 

 メニュー 

 ・チキンヌードルスープ

 (アメリカで風邪を引いた時にママが作ってくれるこのスープ。アメリカ代表のスープです。

 体も心も温まり、元気が出ます。)

 ・クラブケーキ(蟹の焼きコロッケ)

 (カニで作るコロッケ。ニューヨークの代表デリの一品です。フライパンで焼き上げるので

 お手軽です。)

 ・キャロットラペ

 (ニューヨーク発信、日本でも大人気のキャロットラペ。わたしもいろいろなバージョンが

 あります。)

 ・ニューヨークチキンライス

 (ニューヨークのB級グルメ。トラックフードで有名な一品。サフランライスにチキンを入

 れていただきます。)

 ・ボストンクリームパイ

 (スポンジケーキにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをコーティングしたケーキ

 です。)

  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201609.htmllをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

 〇 何度でも食べたくなる陽気で可愛いパンとケーキ

くく

 ・ピーチコブラー ブレッド (20cmスクエアー型)

  アメリカの家庭のおやつのコブラー。

  とろみをつけた果物の上 に、クランブル等をのせて焼いたものです。

  今回はパン生地の上に、とろけるイエローピーチと、バターを使わないサクサクのクランブ

  ルをたっぷりふって焼きました。

  カリッ、トロっ、 フワッの食感は、とびきりの美味しさです。

 受講料 3,564円

 はは

 

・ナッツとマシュマロ のブロンディー (20cmスクエアー型)

  ケーキ生地にキャラメルを混ぜ込み、その上にマシュマロと数種類のナッツをぎっしり敷き

  つめ焼き上げました。

  仕上げはピスタチオ、ドライストロベリーとココアクリームのデコレーション。

  カリッとした食感と、濃厚でしっとりとした味わいの贅沢なケーキは、秋の訪れを感じさせ

  ます。

 受講料 3,564円

 2016年8月15日~9月末日まで

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201609.htmlをご覧下さい。

 

 〇魔法にかかるハロウィンのパンとケーキ

 ・パンプキン ショコララウンド (ラウンド型)

 ココアとかぼちゃの2色の生地を、ラウウンド型で焼き上げます。黄色とこげ茶のコン

 トラストがとてもキレイなパンです。。ココアのほのかの苦味と、かぼちゃ の優しい甘み

 が広がります。

 受講料 3,564円

 ・ハロウィンの ズコット (直径13cmドーム型)

 「ズコット」とは、フィレンツェの伝統的な美味しいお菓子です。濃厚なかぼちゃクリー

 ムの下には、ふわふわのスポンジ。 その中にはやわらかな甘みのかぼちゃのカス タードク

 リームがたっぷり入っています。

 

 ここのところ過ごしやすい気温ですが、水分補給と睡眠で、夏バテ予防をしてくださいね。

 

料理研究家  茨木くみ子

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2016-08-04 13:32:11

8月の教室のご案内

テーマ:教室の作品
皆様、こんにちは、茨木くみ子です。
 夏休みなり、子供たちが毎日家にいます。
 お昼ご飯の心配などもあるのですが、次女も10歳になり
 宿題もそうですが、友達との予定も自分で決めてきて、自分の予定を管理する
 ようになっています。

 父が、先月なくなりました。9ヶ月の闘病生活でした。
 わたしの介護も一段落し、少し余裕のある生活が戻ってきています。

 また我が家に家族が増えました。
 1匹、猫をもらいました。
 まだ4ヶ月の赤ちゃんですが、教室中は教室エリアにはいれませんが゜時折、お顔を見せ
 ることがあるかもしれません。
 どうぞよろしくお願いします。
 今まで、ペットは飼わずにおりましたが、子供たちのたっての希望と、世話をする楽しさ
 と厳しさを勉強するいい機会と考え、飼うことにいたしました。
 名前は「ハチ」です。

 さて、教室のご案内をさせていただきます。

 ★8月の創作料理教室
 8月は私の大好きインド・カレーの献立です。
とと



 バターチキンは日本人の口にぴったりあったインドのまわやかカレーです。
 ルティーに付けていただきます。
 ルティーはインドの基本のパンで全粒粉を使います。
 インドの女性はこれが上手に作れて一人前なのだそうです。
 タンドリーチキンは漬け込んでおけばあとは焼くだけの簡単料理。
 ルティーを巻いて食べても美味しいです。

 メニュー
 ・インドのパン・ルティ
 (北インドでは最もポピュラーな主食です。「アタ」と呼ばれる小麦の全粒粉で作る無発酵
 の薄焼きパンで、北インドでは、これが焼けないとお嫁にいけないと言われています。)
 ・マンゴーとアボガドのサラダ
 (インドのサラダはヨーグルトベース。マンゴーとセロリ・アボガドをくわえて作るさわや
 かなサラダです。)
 ・本格タンドリーチキン
 (レストランで食べる本格タンドリーチキン。特製スパイスに漬け込み焼き上げます。)
 ・バターチキンカレー
 (インド料理にある、甘くてバターの香りがする、カレー。インドカレーなのですがまろ
 やかなお味です。)
 ・タイのスイカシェイク
 (タイで飲んだシェイクは感動もの。滞在中、何度も飲みました。すいかの美味しい時期に作ってください。)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201608.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇暑い夏を爽やかに楽しむパンとケーキ  
 ・トマトづくしの トマトカレーパン (出来上がり8個)
はは


  パン生地や具のカレーにト マトをふんだんに使いました。
  まさにトマトづくしの カレーパンです。
  トマトの 風味の中にピリッとした、 辛みのあるスパイスが効いています。
 ・とろける パインココパイ (出来上が25cm)

しし

  パイ生地が改良され、更に作りやすくなりました。ぜひ作ってください。
  中のパイナップルとココナッツをたっぷり使ったフィリングは、口の中でとろけて南国
  が広がります。
 受講料 3,672円 受講料 3,456円
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201608.htmlをご覧下さい。

 〇 何度でも食べたくなる陽気で可愛いパンとケーキ
 ・ピーチコブラー ブレッド (20cmスクエアー型)

くく
 アメリカの家庭のおやつのコブラー。
 とろみをつけた果物の上 に、クランブル等をのせて焼いたものです。
 今回はパン生地の上に、とろけるイエローピーチと、バターを使わないサクサクのクランブ
 ルをたっぷりふって焼きました。
 カリッ、トロっ、 フワッの食感は、とびきりの美 味しさです。
 受講料 3,564円
 ・ナッツとマシュマロ のブロンディー (20cmスクエアー型)
はは


 ケーキ生地にキャラメルを混ぜ込み、その上にマシュマロと数種類のナッツをぎっしり敷き
 つめ焼き上げました。
 仕上げはピスタチオ、ドライストロベリーとココアクリームのデコレーション。
 カリッとした食感と、濃厚でしっとりとした味わいの贅沢なケーキは、秋の訪れを感じさせ
 ます。
 受講料 3,564円
 2016年8月15日~9月末日まで
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201609.htmlをご覧下さい。

 ここのところ過ごしやすい気温ですが、水分補給と睡眠で、夏バテ予防をしてくださいね。


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2016-06-25 09:01:32

7月の教室のご案内

テーマ:教室の作品
皆様、こんにちは、茨木くみ子です。
梅雨になり、曇りや雨の天気が多くなり、鬱陶しい季節ですが
皆様お元気にお過ごしでしょうか?
私の介護は、一段落したのも束の間、また次の問題が浮上し
慌ただしく、落ち着かない毎日が続いています。

教室で生徒さんとお料理をしている時が、リフレッシュの時で、私の宝物の時間です。
特に、先月から始まったバームクーヘンは、大変多くの生徒さんに作っていただいていますが
私まで、一緒に、もくもくと作業して、集中して何かに取り込める素敵な作品だなあ。なんて感心してしまいます。

子供たちは運動会が終わり、夏休みに向けてのラストスパート。
長女は大学に向けての、大切な期末試験まで、あと少しです。


さて教室の説明をさせていただきます。
 ★7月の創作料理教室
しし
 
7月は私の大好きハワイ風レシピ。何度行っても行きたいハワイなのですが、ハワイの魅力は海・ショッピング・そしてグルメ。
日本人の文化が注がれた味は、日本人にぴったりのグルメもりだくさん。ハワイの食材を使ってコンドミニアムで楽しくお料理しています。
グリルドチキンの温野菜サラダはコンドミニアムでも簡単に作れる定番料理です。また冷製パスタも、火を使わずどこでも簡単に作れるパスタソースが嬉しいです。
ビーンズスープはハワイのまんまのスーフーだそうで、いろいろなホテルでも食べられます。
マラサダはハワイを代表するドーナツ。もちろんノンフライで再現します。


メニュー

・ポーチュギーズ・ビーンスープ
(ハワイのママの定番スープ。チョリソと野菜のトマト味のビーンズスープです。)
・グリルドチキンの温野菜サラダ
(チキンを特製ソースに漬け込んで焼き上げ温野菜とあえるだけの簡単サラダです。)
・ハワイアンポークソテー
(フライパンで豚肉とパイナップルをソテーし特性ハニーソースをかけていただきます。)
・フルーツトマトとツナの冷製パスタ
(フルーツトマトとツナの簡単混ぜるだけの簡単冷製パスタです。)
・ノンオイル揚げないベイクドマラサダ
(ハワイのドーナツ マラサダを低カロリーに)

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201607.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
〇暑い夏を爽やかに楽しむパンとケーキ  


・トマトづくしの トマトカレーパン (出来上がり8個)
そそ

パン生地や具のカレーにト マトをふんだんに使いまし た。まさにトマトづくしの カレーパンです。トマトの 風味の中にピリッとした、 辛みのあるスパイスが効い ています。

・とろける パインココパイ (出来上が25cm)
ささ
パイ生地が改良され、更に 作りやすくなりました。ぜ ひ作ってください。
中のパ イナップルとココナッツを たっぷり使ったフィリング は、口の中でとろけて南国 が広がります。
受講料 3,672円 受講料 3,456円
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201608.htmlをご覧下さい。



〇太陽が真白に輝く季節のパンとケーキ
・夏野菜のウィンナー キャロットブレッド (出来上がり 6個)
とと


パンの綺麗なオレンジは、 人参のすりおろしを生地 に混ぜ込みました。成形 にも一捻り加えています。 人参のほのかな甘みとウィ ンナーの旨味。夏野菜は キラキラと光って、元気が みなぎる美味しいパンです。

バームクーヘン (長さ約15cm)

ちち

誰もが大好きなバームクー ヘン。穴開きのものはお店 で買うしかないと諦めて いませんか?大丈夫です。 自分で作れます。職人にな りきり、黙々と生地を焼い て巻いてください。素敵な バームクーヘンが出来ます。
・ノンバター低カロリーバームクーヘン (長さ約15cm)

2016年6月13日~7月末日まで

くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201607.htmlをご覧下さい。

夏の暑さに体が慣れるまで、熱中症になりやすいです。
水分補給をしてくださいね。



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2016-05-08 08:16:07

5月の教室のご案内

テーマ:ブログ

新緑の美しい季節になりました。
 皆様お元気でお過ごしですか?
 GWも今日で終わりですね。
 新学期がはじまり、子供だちは新しいクラスになり
 新しい人間関係を構築し始めています。
 はじめのうちは、人間関係の気遣いなどあるのでしょうか
 疲れた顔で帰ってくることも多かったのですが、最近は新しい友達もできたようで楽しそ
 うな学校生活のようです。

 私は、介護が中盤戦から後半戦に入ってきています。
 病院から自宅に戻った親の毎日が、いいものになるよう、いろいろ尽力しています。
 緩和に力を入れることで、日常生活の質がとても上がっていることに感謝の日々です。

 さて教室の説明をさせていただきます。
 ★5月の創作料理教室


 5月は油を使わない低カロリーな和風家庭料理です。
 トマトのサラダは最近の我が家の定番。おいしいトマトがさらに美味しくなります。
 ポークピカタは小さいお肉もピカタにすることで大きく見えて柔らかくご飯によく合いま
 す。 トマト肉じゃがは冷たくても美味しいので残ったものはお弁当に重宝です。

 メニュー
 ・スライストマトと青しその和風ジンジャーサラダ
 (最近我が家の定番トマトサラダ。しそとしょうががよく合います。)
 ・ポークピカタ マッシュルームソース
 (豚肉に卵をつけてフライパンで焼く簡単で手早い料理でマッシュルームソースーかけて。)
 ・トマト肉じゃが
 (トマト味の肉じゃがです。冷蔵庫にあるものを無駄なく使って美味しい一品です。)
 ・ひじき入り五目炊き込みごはん
 (鉄分やカルシウムが不安になったら、ひじきの炊き込みご飯はいかででしょう。学校の
  給食ででて美味しいと子供にリクエストされて作っています。)
 ・しっとりふんわりどら焼き
 (しっとりふんわりのどら焼きの皮、次の日も固くなりません。お好みの餡を挟んで)
 日程
 5/10(火)13:30  5/11(水)10:30  5/14(土)10:00
 受講料金:¥6,400(税込)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201605.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇華・爛漫のパンとお菓子


 ・いちごのバトン(出来上がり 2本)
 生のいちごをたっぷり使ったシートを巻き込み、切り込みを入れて
 焼き上げました。ボリュウームたっぷりで、いちごの甘酸っぱさと、
 小麦の香りが広がります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・フルーツパリブレスト(15cm丸)


 香ばしく焼き上げたリングシュー。
 誰もが大好きなカスタードクリームと、彩り鮮やかなフルーツを、
 たっぷりはさみました。甘味と酸味と食感のハーモニーは絶妙です。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201605.htmlをご覧下さい。

 〇たわわに実るブルーベリーの季節のパンとケーキ


 ・ブルーベリーのシュガートップ(出来上がり5個)
 ほんのり甘くしっとりしたパン生地に、ドライブルーベリーを練り込みました。
 切込みの上に、甘酸っぱいブルーベリージャムを沢山のせ、周りに粉糖をたっぷりふって
 焼き上げましす。※今回仕上げに、ごく少量の生クリームを使用しています。
 受講料 3,564円
 ・ブルーベリーのチーズケーキ(18cm丸型)


 クリームチーズの代わりにヨーグルトを使用します。
 タルト生地の上にフィリングを流し、ブルーベリーでマーブル模様を描きました。
 コクがありながら、さっぱりとしたチーズケーキに、ブルーベリーの甘酸っぱさがよく合
 います。
 受講料 3,780円

 今日は母の日ですね。わたしは母にエプロンを買いました。

母の所に行って、たくさん笑ってもらうよう、楽しい会話をしてきます。

 料理研究家  茨木くみ子

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2016-04-05 09:09:45

4月の教室のご案内と再販のお知らせ

テーマ:ブログ

 春になり、やっと暖かくなってきました。
 花粉症もスギ花粉の方はひと段落していることと思います。
 4月になり長女はいよいよ高校三年、次女は小学5年せいになりました。
 次女は先日10歳になり、学校でも1/2成人式が行われました。
 小さい時は、何から何まで手が掛かっていたのが、少しづつ手がかからなくなりました。
 今では、手をかけることがほとんどなくなって、自分のことは自分で考え、決めて行動しています。
 長女ももう独り立ちしています。
 私のこれからの母としての努力は、できる限り二人の行動に口を出さないこと。
 二人の成功も失敗も、二人にとっていい経験と、見守ってやること。
 助けを求められた時には、手助けをすることです。
 ついつい、自分の人生と勘違いして、失敗しないよう口を出したりしてしまいますが我慢して見守ってゆこうと思っています。
 
 その分、私には仕事と介護があります。こちらにエネルギーを注ぎながら、今月も全力で頑張ります。
 

さてさて 教室のお知らせです。
 ★4月の料理教室


ひひ


 4月は油を使わない低カロリーな洋食です。
 ハンバーグデミグラスソースは、最新バージョン。
 簡単お手軽おいしいに改良されています。
 アラビアータはわたしの大好きなトマトパスタです。
 ホタテの美味しさが引き勝ちます。
 いちごムースは昔からあるレシピなのですが、

 シャルロット仕立てにして苺ソースをかけました。
 メニュー
 ・ふわふわスフレポテトオムレツ
  (泡立だてた卵で作るふわふわしゅわしゅわのスフレオムレツにポテトを入れて)
 ・ハンバーグデミグラスソース最新我が家風
  (ハンバーグデミグラスソースの最新レシピです。煮込んで肉の旨みをソースに付けます。)
 ・デリ風フルーツサラダ
  (いろいろなみフルーツを使ったデリ風サラダ。ヨーグルトであえて低カロリーに)
 ・タテとバジルのアラビアータ
  (ぴりっと辛いトマトソースのパスタにホタテを入れて)
 ・生クリームなしのシャルロットフレーズ
  (生クリームを使わない、さくさくのいちごムースシャルロットです。)
 日程
 4/12(火)13:30  4/13(水)10:30  4/16(土)10:00受講料金:¥6,400(税込)
 1回の受講時間は約2時間~2時間30分となります。
 生徒さんの集まり状況で日時が変更になる場合があります。
 キャンセルは3日前までにご連絡ください。
 直前のキャンセルの場合、3,240円キャンセル料を頂きます。
 (レシピ代込)レシピはお渡しいたします。
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201604.html をご覧下さい。

 季節のパンとケーキ
 ★ガーデンパーティーにぴったりのパンとケーキ
 ・抹茶と甘納豆ツイストブレッド(食パン型)


火そ


 


 パン生地に抹茶を練りこみ、白あんと甘納豆をおり込みました。
 まるでデニッシュのような食感です。
 ツイストした筋目かから見える、色のコントラストが食欲をそそります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・米粉のプリンロールケーキ(21cm1本)


と




 ホロに苦いキャラメルを、米粉を使ったカスタードと一緒に巻いた、プリン味のロールケーキです。生地にも米粉を使い、サックリ、しっとりした食感の贅沢なケーキです。

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201604.html をご覧下さい。

 ★華・爛漫の季節のパンとケーキ
 ・いちごのバトン(出来上がり 2本)


ひひ



 生のいちごをたっぷり使ったシートを巻き込み、切り込みを入れて焼き上げました。

ボリュウームたっぷりで、いちごの甘酸っぱさと、小麦の香りが広がります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・フルーツパリブレスト(15cm丸)


そそ

 香ばしく焼き上げたリングシュー。誰もが大好きなカスタードクリームと、彩り鮮やかなフルーツを、たっぷりはさみました。
甘味と酸味と食感のハーモニーは絶妙です。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201605.html をご覧下さい。



再販のお知らせ

ホームベーカリーで作るふとらないパン ―バター、オイルなしでもこんなにおいしい―/文化出版局
¥1,620
Amazon.co.jp


おかげさまで再販になりました。ありがとうございます。

 春を楽しみにしながら、あまり無理せず、楽しくお過ごし下さい。

料理研究家  茨木くみ子

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2016-03-08 11:42:46

3月のお知らせ

テーマ:ブログ

今日は春が来たような暖かさですね。
 温かい日寒い日が交互に来て、体はかなり負担になっていると思います。
 花粉症の方も多いのではないでしようか?
 この時期は、無理しないことです。
 そして多少の不具合は、仕方ない、と体を優しく見守ってあげてください。
 GWの頃には、気候も落ち着き、体調も元に戻ることが多いです。



 さてさて 教室のお知らせです。
 ★3月の料理教室
 3月は油を使わない低カロリー中華です。
 おもてなしにも普段のお食事にも使っていただけます。
 切干大根のサラダはまとめて作って冷蔵庫で常備菜にしていただけます。
 麻婆春雨は節約料理。
 美味しいスープを染みこませた春雨は絶品です。
 胡椒餅は台湾B級グルメ。
 屋台で食べる点心です。
 杏仁豆腐は本格的に杏仁霜をつかって作ります。


そそさ

 ・もやしと切干大根の中華風サラダ
 (切干大根は煮物だけではありません。パリパリのサラダもおすすめ。カルシウムたっぷり
 の常備菜をつくりませんか?)
 ・麻婆春雨
 (春雨に美味しいスープを染みこませて作る麻婆春雨。ピリ辛でご飯が進みます。)
 ・えびと卵のチリソース炒め
 (エビチリにスクランブルエッグも入り彩綺麗なチリソース炒め。特製チリソースがプリ
 プリ海老によく合います。)
 ・胡椒餅
 (台湾で大ブレイク中の胡椒餅。豚肉の餡を包んだ焼いたお饅頭のようなパン。台湾点心
 です。)
 ・とろける杏仁豆腐
 (杏仁霜を使ったとろける杏仁豆腐の最新レシピです。)
 日程
 3/8(火)13:30  3/9(水)10:30  3/12(土)10:00
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201603.html をご覧下さい。

 ★季節のパンとケーキ
 ★ガーデンパーティーにぴったりなパンとお菓子

抹茶と甘納豆ツイストブレッド(食パン型)


火そ

パン生地に抹茶を練りこみ、白あんと甘納豆をおり込みました。
まるでデニッシュのような食感です。
ツイストした筋目かから見える、色のコントラストが食欲をそそります。


受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

・米粉のプリンロールケーキ(21cm1本)




と

ホロに苦いキャラメルを、米粉を使ったカスタードと一緒に巻いた、
プリン味のロールケーキです。生地にも米粉を使い、サックリ、
しっとりした食感の贅沢なケーキです。

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780


 ★雪の下から萌え出る春色のパンとケーキ
・春の3色ベーグル(出来上がり 4個)


ささ

いちごと抹茶とかぼちゃを使って春の優しい3色のベーグルを作ります。
もちもちの食感にほのかな甘みがあります。
教室では、ベーグルを美味しく焼き上げるコツをたくさんお伝えします。


受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

・春の3色シフォンケーキ(17cmシフォン型)

てて

教室自慢のしっとりふわふわのシフォンケーキ。
基本のプレーン生地に抹茶、ラズベリーの生地を重ねて焼き上げました。
作り方は決して難しくありません。ぜひ楽しく作ってください。


受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780

 教室では、ベーグルを美味しく焼き上げるコツをたくさんお伝えします。
 春を楽しみにしながら、あまり無理せず、楽しくお過ごし下さい。

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