フランス料理教室(5)
今日はフランス料理教室5回目のレッスンでした。(手芸倶楽部を休み過ぎのような…)
(過去レッスンのリンク→1回目 、2回目 、3回目 、4回目 )
今回はアタ・ランチョンマットとグリーンアップルのナフキンリングがアクセントの、爽やかなテーブル。
今回習ったのもまたオードブル、メイン、デザートの3品。
トマトのガスパッチョ。新鮮なトマトと玉ねぎ、味付けはオリーブオイルと塩コショウだけ!
ズッキーニのダイスをトッピングしてあります。コツは、フードプロセッサーにかける時には、
玉ねぎから先にすること。そうすると玉ねぎの粉砕加減が満遍なく出来るそうです。
牛肉のブルゴーニュ・ワイン煮込みとポテト・ダフィノワ。
今回4人分ですが、なんと赤ワイン1本丸ごと使って2時間弱煮込むという贅沢さ&手の込みよう。
トロトロに柔らかくなった牛肉と、良い具合にアルコールが飛んでワインの香り高いソースが最高です。
デザートはクリーム・ブリュレ↓
ガスバーナーを使って表面を焦がしてあります。(ちょっと自分としてはパリパリ感が足りなかったような…)
着火マンじゃダメですね。ガスバーナー買わないと・・・。