参加募集中!ひだまりハウスさん味噌作りワークショップ 5月12日(日)開催 | 糀屋くまじのブログ ミチノクヤマガタ

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とある東京の住宅街より、広い空のある暮らしへ。山形県河北町に移住を果たし、くまじ一家はセカンドステージ。妻の親戚の矢ノ目糀屋を継いで、河北町に小さな小さな糀屋を継承・開業しました。山形の広い空のように、僕達の好奇心は広がり続けます。

2024年5月12日(日)開催
ひだまりハウスさん味噌作りワークショップ
会場:広重美術館内ワークショップスペース
10時〜12時にて

初めてでも大丈夫!
矢ノ目糀屋の「みんなで一緒に味噌づくり!」
味噌作り…興味はあるけど難しそう…そんなことはありません。
「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます。
でも、おいしいお味噌は奥が深い!
この講座では、4代に渡り味噌をつくり続けている矢ノ目糀屋が、長年の経験と黄金比で、おいしい味噌づくりを丁寧に教えます!
作っていただくお味噌は十五割米味噌。
矢ノ目糀屋の「五八みそ」と同じ割合で、米・大豆は県産品、糀は矢ノ目の手作りです。大豆はあらかじめ圧力をかけて蒸したものを準備します。
「加圧蒸熟法」で、煮汁に大豆の旨味や栄養が逃げず、さらに圧力をかけているので、食味・食感ともに一段違います。
皆さんには大豆を潰して、塩、米糀と混ぜあわせていただきます。講座では、管理方法・食べ頃の目安などのお話もします。
出来上がった味噌種は、みなさんのご家庭で熟成発酵していただき、約半年後を目安に完成となります。ご家庭で育てる手前味噌は一味違います。
是非この機会にご参加ください

* お問い合わせ・お申込み天童市鎌田本町1-2-1広重美術館1F ※参加募集締め切りは5月5日(日)です。
ひだまりハウス TEL 023-652-0151

Aコース
初めて味噌作り編
(テキスト・講座あり、樽なし)
※家族で複数口(人数分)のご参加の場合
2口目から材料費300円引(テキストなし)
●3kg¥3,770
●5kg¥5,630

Bコース
豆をつぶす会
※矢ノ目糀屋の味噌作り講座参加経験のある方限定
(テキスト・講座・樽なし)
* 時間内ならいつでも参加可能
* 3kg¥3,500
* 5kg¥5,360

【キャンセルポリシー】
※参加募集締め切りは5月5日(日)です。
材料ご用意の都合上お申し込み後のキャンセルは出来ません。
後日お申し込み分の仕込み済(育てる味噌・仕込み済の味噌でご家庭の樽で約半年間熟成させる味噌)の受け渡しとさせていただきます。その際には料金やお品の受け渡し方法は個別にご連絡致します。当日の為に準備して仕込んだ大切な材料を無駄にしない為と、今後も味噌作りを継続する為に、ご理解の程よろしくご協力くださいませ。
【持ち物】
・仕込み用の蓋付樽目安・・・3kg(5~6号)5kg(10号)
・手ぬぐいや三角巾
・汚れてもよいきれいなバスタオル(豆を潰す際に使用します)
・空のジャムビンなど(底を使って豆を潰します。なければ手でもOK)
・動きやすい服装でお越しください

@hidamarihouse15



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