参加募集中!矢ノ目糀屋 みんなでみそ作り 『糀屋 豆しごと6』2/19(日)午前開催 | 糀屋くまじのブログ ミチノクヤマガタ

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とある東京の住宅街より、広い空のある暮らしへ。山形県河北町に移住を果たし、くまじ一家はセカンドステージ。妻の親戚の矢ノ目糀屋を継いで、河北町に小さな小さな糀屋を継承・開業しました。山形の広い空のように、僕達の好奇心は広がり続けます。

矢ノ目糀屋 みんなでみそ作り
『糀屋 豆しごと6』



味噌作り…興味があるけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします

「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪
ですが、おいしいお味噌の割合は奥が深い!
集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋 「五八みそ」の黄金比と経験で、お客様の不安の痒いところに手が届く対応を目指しています!
作って頂くお味噌は十五割米味噌。当店の「五八みそ」と同じ割合です。
もちろん、米・大豆ともに県産品です。
糀は当店の手づくり糀、大豆はあらかじめ圧力をかけて蒸したものをご準備しております。

大豆を煮るのではなくて「蒸す」ことがポイントです。「加圧蒸熟法」と言うのですが、煮汁に大豆の旨味や栄養が逃げず、さらに圧力をかけているので、食味・食感ともに一段違います。
皆様には大豆を潰して頂き(一汗かくかもしれません)塩、米糀と混ぜあわせて頂きます。講座では管理方法・食べ頃の目安などのお話しもさせて頂きます。
出来上がった味噌種を、みなさんのご家庭で熟成発酵して頂き、来年の夏前を目安で完成となります。
ご自宅で育てる手前味噌は一味違います。
是非この機会にご参加下さいませ!
ご参加に際して作りたい量を、3kg・5kgからお選び頂き、予めご予約頂く必要があります。もちろん組み合わせて増量もお受け致します。

日時:2023年2月19日 (日)
      
午前10:00~12:00  

〜定員各15名
場所:矢ノ目糀屋
住所:河北町谷地甲90
        
        
参加費(どちらかお選び下さいませ)
3kg…¥3320
5kg…¥5020
材料費・講座料金込
 ※ご家族2人目参加の場合  2人目より200円引き!(テキストなし)

 ※中学生以上での親子参加の場合、お子様の参加費は、500円となります。

オプション増量(要予約)
3kg増量¥2550
5kg増量¥4250

ご準備頂くもの
・計量カップ
・持っていたら空のジャム瓶(底を使って豆を潰します。無ければ手などで潰してもOK)
・手拭きタオル
・動きやすい服装でお越し下さい。
・バンダナや手ぬぐい三角巾など髪を覆うもの。
※マスクの着用をお願いいたします。

※ご参加の方は下記要項をご記載の上 yanomekouziya@gmail.com または0237-85-0330までFAXお願い致します。
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お名前:
ご住所:
TEL:
参加希望日:2月19日
参加時間:  午前10:00~12:00  
 お子さまの参加の有無:                        
お申し込み量(どちらかお選び下さい): 
3kg…¥3320
5kg…¥5020
 オプション増量(要予約):有り  無し
3kg増量¥2550
5kg増量¥4250
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キャンセルポリシー

※参加募集締め切りは、2月15日(水)です。
なお、材料ご用意の都合上、お申込み後のキャンセルは出来ません。
仕込み済(育てるお味噌)でのお渡しとなりますことをご了承くださいませ。
発送が必要な場合は、別途クロネコヤマト現金コレクトにて申し受けます。

※ただし、COVID -19に関わる理由により、自治体・出張先主催者からの自粛要請等による開催中止が余儀なくされた場合には、後日お申込み量分の仕込み済(育てるお味噌)の受け渡しに変えさせて頂きます。その際には料金やお品の受け渡し方法は個別にご連絡致します。
当日の為に準備して仕込んだ大切な材料を無駄にしない為と、今後も味噌作りを継続する為に、ご理解の程よろしくご協力くださいませ。

また主催側都合による開催中止の場合は料金等は発生致しません。
万一中止や延期などの場合には、メール・電話等、お申込み時に伺った連絡方法もしくは当店SNSにてお伝え致します。