1月30日(木)糀作りの最初の一歩。この蒸米に種付します♪ | 糀屋くまじのブログ ミチノクヤマガタ

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とある東京の住宅街より、広い空のある暮らしへ。山形県河北町に移住を果たし、くまじ一家はセカンドステージ。妻の親戚の矢ノ目糀屋を継いで、河北町に小さな小さな糀屋を継承・開業しました。山形の広い空のように、僕達の好奇心は広がり続けます。



1月30日(木)おはようございます!矢ノ目糀屋・糀屋カフェたんとKitchenです♪本日は10時より営業開始です!

五八みそや生糀など手作り糀製品販売は勿論、

木~土曜日は糀屋フード・ドリンク・スイーツメニューをご用意して皆様のご来店をお待ちしております。

~インフルエンザも流行期。

こまめな手洗いなどと共に、睡眠・食事にも気を配り、免疫力も高めて毎日元気に過ごしたいですね!

免疫力UPには日々の暮らしの発酵食品も大切です。

発酵を止めない当店の五八みそ。

ぜひお試し下さいね!

写真は昨日から仕込み始めた糀の最初の姿。蒸し上がったばかりのお米です。

この蒸米に種付してムロに引き込み育てております。

五八みそは、手作りの糀と加圧蒸煮した大豆を伝承の木製樽で熟成させた、昔ながらのお味噌です。

糀屋夫婦2人で仕込んで育てて直接お客さまにお渡ししております。

さてさて、本日も河北町谷地矢ノ目糀屋どうぞよろしくお願い申し上げます!

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