西部ガス 今期最後の講座でした。
和風ステーキ
なめこ汁
試行錯誤の献立でした。
この度 改めて 牛肉について 学びました。
牛肉の 刺しは筋肉の中に脂肪がついた状態です。
刺しの入った牛肉は、美味しいですが 脂肪 カロリーは高くなります。
そして 高価ですね。
たまには 買えますが そんなにしょっちゅうというわけには いきません。
えこめ牛は ホルスタインですから 本来は 牛乳を生産するための 牛
ですから 本来の肉牛とは 肉質が違っています。
ある意味、当然です。
甘み 柔らかさ 濃くは確かに 肉牛とは 差があります。
でも 安全な国産の米を飼料として 肥育されていること
刺しが少ない分 ヘルシーであること
そして 低価格
でも この度 ちょっとした下処理で 肉質を上げることが出来たと思いました。
面白かったです。
しぐれ煮は 手作りのお土産として 活躍しますよ。