石巻の海産物の通販サイト
井上海産物店(有限会社井上商店)様から
磯の香りが豊かで厳選された海藻の
わかめ・めかぶ・とろろ昆布・ふのり
の、モニター商品をいただきました。
前回はわかめご飯を作ったのですが
今回は「ふのり」を使った副菜レシピ!
三陸産 乾燥ふのり
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241048
一等品のふのりは、磯の香りが強く
食感もしっかりしています。
お味噌汁に入れるだけでもおいしいですよ。
ふのり入り・鶏きゅう
レシピ
【材料】
鶏ささみ 300g
酒 適量
きゅうり 2本
ふのり 好きなだけ
★塩 小さじ4/1
★中華だし 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
★ごま油 小さじ1
【作り方】
1.ふのりを規定どおり戻しておく。鶏ささみに酒をふり、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。あら熱がとれたら手で割いておく。中がまだ赤かったらレンジで追熱する。
2.きゅうりのヘタを切り、きゅうりの真ん中らへんを手でおして裂け目をつけ、手で適当な大きさにちぎっておく。
3.ふのり、鶏ササミ、きゅうりをボウルに入れ★を入れて和える。ラップを表面にぴたっとさせるようにかけ、冷蔵庫で2時間くらい馴染ませる。
※塩気が足りないときは最後に調整してください。
他にいただいたのはこちらです
三陸産 塩蔵わかめ(小)
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241070
生産量日本一!
一等品と認定された三陸わかめ。
乾燥タイプなので使いやすいですよ。
三陸産 とろろ昆布
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241034
大好きとろろ昆布!
味噌汁でも、おにぎりでも、なんにでも合わせやすいです。
めっちゃ磯の香りがいいですよ。
三陸産 乾燥めかぶ
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241238
粘りの強さと風味に自信のある
三陸海岸で育ったおいしいめかぶです。
また他の商品を使ったお料理もアップしたいと思います!
https://www.instagram.com/sumikumasumi/