「余ったリキュールでOK!カシスのスペアリブ」
夏は外でBBQやったり、連休でホームパーティーやったりして、リキュールとか余ってたりしませんか??
つい種類買っちゃうけど、余っちゃう。
そんな時は、スペアリブを!!
カシスの甘味とフルーティーな酸味が、豚肉によく合いますよ。
もちろん、梅酒とかピーチリキュールでもOKです。
ちょっと余ってたら、ぜひお料理で活用させてみてくださいね。
★レシピ
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【材料 4人分】
スペアリブ 1パック(8本)
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 適量
【A】カシスリキュール 100cc
【A】白ワイン 50cc
【A】水 100cc
【A】砂糖 大さじ1
【A】醤油 50cc
【A】昆布ダシ(顆粒) 小さじ2
【A】生姜チューブ 5cm
【A】黒酢 小さじ2
※カシス+白ワイン の代わりに赤ワイン150ccでもOKです。
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【作り方】
(1)
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで熱する。香りが出てきたらスペアリブをこんがり焼く。
(2)
【A】を混ぜたものをフライパンに入れる。
(3)
強火でアルコールをさっと飛ばしたら弱火にし、蓋をして15分煮詰めて完成。蓋をしたまま冷まして味をなじませてください。
次の日のやつがうめーですよね。
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