「茅乃舎だし!ピリ辛ぶたのおろし麺」
茅乃舎だしをいただいたので、優しいお味の冷しうどんにしました。
使用した乾麺も、以前もらったもので、どこかの地方のものだったのですが・・・ちょっと忘れました・・・。うどんのような、そうめんのような、とってもおいしい麺です。まあ、お好きな物なんでも大丈夫ですので、ぜひ試してみてください!
★レシピ
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【材料 2人分】
乾麺 2束
だしパック(茅乃舎だし) 2パック
水 600ml
豚小間肉 200g
<A>白だし 大さじ2
<A>ラー油 小さじ1/2
<A>炒りごま 小さじ1
大根おろし 適量
大葉 5枚
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【作り方】
(下準備)
水を沸騰させ、弱火にしてだしパック(茅乃舎だし)を10分煮出す。パックを入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩おいておく。
(1)
豚小間肉を湯がき、合わせた<A>に絡める。大根おろしを作っておく。
(2)
乾麺を規定時間茹で、冷水でしめ、水けをきる。冷しただし汁を入れる。
(3)
豚肉、大根おろし、大葉を刻んでのせて完成。
http://mangameshi.blog.jp/
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