「茅乃舎だし!ピリ辛ぶたのおろし麺」

 

茅乃舎だしをいただいたので、優しいお味の冷しうどんにしました。

 

使用した乾麺も、以前もらったもので、どこかの地方のものだったのですが・・・ちょっと忘れました・・・。うどんのような、そうめんのような、とってもおいしい麺です。まあ、お好きな物なんでも大丈夫ですので、ぜひ試してみてください!

 

★レシピ

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【材料 2人分】

乾麺 2束
だしパック(茅乃舎だし) 2パック
水 600ml
豚小間肉 200g
<A>白だし 大さじ2
<A>ラー油 小さじ1/2
<A>炒りごま 小さじ1
大根おろし 適量
大葉 5枚

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【作り方】

(下準備)

 

水を沸騰させ、弱火にしてだしパック(茅乃舎だし)を10分煮出す。パックを入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩おいておく。

 

 

(1)

 

豚小間肉を湯がき、合わせた<A>に絡める。大根おろしを作っておく。

 

 

(2)

 

乾麺を規定時間茹で、冷水でしめ、水けをきる。冷しただし汁を入れる。

 

 

(3)

 

豚肉、大根おろし、大葉を刻んでのせて完成。

 

 

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