「春の食卓!菜の花とツナの桜パスタ」
今日の都内は朝から日差しがあり、ぽかぽかの小春日和。花粉症の方はツライ時期かと思いますが、春大好きな私は朝からご機嫌です♪
昨夜スーパーで菜の花と桜の塩漬けを買いましたので、朝から春色の桜パスタを作ってみました。
桜の塩漬けは、お茶とかスイーツ、和え物にいいですよね。春ならではの食材です。ちなみに私は桜系のものに目がなく、スイーツやボディクリーム、香水など桜系があるとつい買ってしまいます(笑)
では、簡単レシピです↓
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【材料・1人分】
パスタ 80g
菜の花 1~2株
桜の塩漬け 5~6粒
ツナ 1/2缶
コンソメ 小さじ1
お好きな塩 適量
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 適量
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【作り方】
(1)
たっぷりのお湯を沸騰させ、菜の花を30秒ほど茹でる。あげたら、下の固いところを切り落とし、全体を5cm幅に切っておく。パスタを規定時間茹でておく(桜の塩漬けがしょっぱいので、パスタ茹でる時は塩無しでOKです)
(2)
オリーブオイルを熱し油をきったツナと菜の花をさっと炒める。
(3)
そこに、茹でたパスタを入れる。コンソメ、塩、ブラックペパーで味を調える。
桜の塩漬けを水で洗い塩をおとし、トッピングして完成!
春らしいパスタ、ぜひお試しください。
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