「日本の果実」さんのコラムが更新されました!
缶詰コラム⇒★
よろしければ見てみてください♪
ということで「日本の果実・りんご缶詰」を使ったカレーがとても美味しかったので、レシピのご紹介を。
りんごカレーっておいしいですよね。
自然な甘さでまろやかです。
豆乳を使いましたが、牛乳でも、ココナッツミルクでも!
【材料・5皿分以上】
・鶏もも肉…1枚
・りんご缶詰…1個
・玉ねぎ…3個
・トマト缶…1個
・水…トマト缶1杯分
・カレー粉…大さじ6
・ガラムマサラ…6ふり
・クミン…5ふり
・コリアンダー…5ふり
・クローブ…5ふり
・コンソメ…大さじ5
・ソース…大さじ2
・豆乳…400ml
・サラダ油…適量
【作り方】
1.玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで17~20分加熱する
2.その玉ねぎをブレンダーでペーストにする。
3.そこに、りんごの缶詰を入れ、ペーストにする。
4.サラダ油で一口大に切った鶏もも肉を炒める。
5.そこにトマト缶、水、ペーストを入れよく混ぜる。
6.そこにカレー粉、スパイス類、コンソメ、ソースを入れる。
7.最後に豆乳を入れよく混ぜ、弱火で10分煮込む。
(蓋をしないとマグマがぼこぼこでます)
★たまねぎを最初にレンチンで加熱するのがポイントです。
ターメリックライスと一緒に。