抹茶のリース♡恋人たちのクリスマスシフォン♡



クリスマスケーキはシフォンでリラックマハート②



抹茶でリースっぽくしてみましたリース





恋人だけではなく、ご家族でもベル



真ん中のベルは100均で…
いちごは特売品でした(笑)



もうすぐ楽しいクリスマス(*'∀`*)v
本番は何作ろうか、考えるだけで
わくわくします(笑)



ふわふわシュワシュワのシフォン、
すっごく美味しいので
ぜひ試してみてくださいスマイルスマイル



 

 材料

◯15cm型
・薄力粉 ── 60g
・卵(Lがいいです) ── 3個
・砂糖 ── 60g
・牛乳 ── 40ml
・サラダ油 ── 50ml
・抹茶パウダー ── 大さじ1.5
・いちご(トッピング) ── 5個位
・生クリーム ── 好きなだけ

 

 詳しい作り方

 
きらきら!!1きらきら!!



卵を卵黄と卵白に分ける。

卵白の方に砂糖全部入れてメレンゲを作る。

ボウルをひっくり返しても落ちない位に。
出来たら冷蔵庫へ。



きらきら!!2きらきら!!



オーブン170度余熱開始。
(天坂ごと)

ハンドミキサーは洗わず、卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。



きらきら!!3きらきら!!



もったりしてきたら、サラダ油を入れて混ぜる。

更に、牛乳を入れてよく混ぜる。



きらきら!!4きらきら!!



そこに、抹茶パウダーを入れて混ぜる。



きらきら!!5きらきら!!



振るった小麦粉を入れて混ぜる。



きらきら!!6きらきら!!



⑤までのボウルに、メレンゲ1/3を入れて、ここまでハンドミキサーで混ぜる。
(写真はゴムベラです…)



きらきら!!7きらきら!!



残りのメレンゲを、2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。



きらきら!!8きらきら!!



綺麗に混ざったら、型に流し入れる。

最後に、箸で一周混ぜて、気泡をぬく。



きらきら!!9きらきら!!



170度で30分焼く。

焼き上がったらひっくり返して冷ます。
半日位冷まして完成!



きらきら!!10きらきら!!


いちごや生クリームで、可愛くデコってください♡♡
 





心最後までありがとうございます心

リラックマ応援して頂けると嬉しいですリラックマ



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