クリスマスケーキはシフォンで
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
抹茶でリースっぽくしてみました
![リース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/carlie/23263.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141218/12/kumakumasumi/cb/93/j/o0800080113162178519.jpg?caw=800)
恋人だけではなく、ご家族でも
![ベル](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/28000.gif)
真ん中のベルは100均で…
いちごは特売品でした(笑)
もうすぐ楽しいクリスマス
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
本番は何作ろうか、考えるだけで
わくわくします(笑)
ふわふわシュワシュワのシフォン、
すっごく美味しいので
ぜひ試してみてください
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/1146.gif)
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材料
◯15cm型
・薄力粉 ── 60g
・卵(Lがいいです) ── 3個
・砂糖 ── 60g
・牛乳 ── 40ml
・サラダ油 ── 50ml
・抹茶パウダー ── 大さじ1.5
・いちご(トッピング) ── 5個位
・生クリーム ── 好きなだけ
詳しい作り方
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白の方に砂糖全部入れてメレンゲを作る。
ボウルをひっくり返しても落ちない位に。
出来たら冷蔵庫へ。
オーブン170度余熱開始。
(天坂ごと)
ハンドミキサーは洗わず、卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
もったりしてきたら、サラダ油を入れて混ぜる。
更に、牛乳を入れてよく混ぜる。
そこに、抹茶パウダーを入れて混ぜる。
振るった小麦粉を入れて混ぜる。
⑤までのボウルに、メレンゲ1/3を入れて、ここまでハンドミキサーで混ぜる。
(写真はゴムベラです…)
残りのメレンゲを、2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
綺麗に混ざったら、型に流し入れる。
最後に、箸で一周混ぜて、気泡をぬく。
170度で30分焼く。
焼き上がったらひっくり返して冷ます。
半日位冷まして完成!
いちごや生クリームで、可愛くデコってください♡♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141218/12/kumakumasumi/17/10/j/o0800079913162178544.jpg?caw=800)
![心](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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