こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、22度。
昼は、雨だったんですが、
夜になって、雨はあがり、
明日は、日差しもある予報です。
東京は、9月になって、
今日までに、晴れの日が、2日しか無いそぉで・・・
盛り上がらないですねぇ~・・・
で、
昨日の続き。
二子玉で焼肉です。
焼肉を色々食った後は、〆!
選択肢は、いくつかあったんですが、
ジジィが選んだのは、
店員さん、オススメの逸品。
ん~
料理名は、忘れましたが、
つまり、ローストビーフ丼!
ナイスビューですよねぇ~
最近、東京はでは、
ローストビーフ丼は、流行ってるみたいで、
メガ盛り!とか言う、
もの凄い大盛りもあったりします。
ローストビーフは・・・
人生で、たぶん1トンくらいは、焼いてますかねぇ~
いろんな作り方がありんですが、
ジジィがたどり着いたのは、超シンプルな焼き方。
野菜は使いません。
塩とコショウと砂糖で焼きます。
砂糖??
塩5
砂糖4
で、混ぜます。
普通の精製塩と、上白糖でOK。
これ、合わせ・・・って言うんですが、
合わせ塩と、コショウを肉に擦り込んでから焼きます。
これで焼くと、
砂糖が、いぃ感じに焦げて、
キャラメルみたいな風味を出すんですョ。
細かい話しは書きませんが、
ジジィのローストビーフは、美味い!
と、自画自賛しております。
ハハハァ~
丼ですから、当然、ご飯といただきまする・・・
個人的には・・・
丼のご飯は、熱々過ぎちゃダメなんですョ。
程よい温度。
熱々過ぎると・・・
乗せた具ぅで、フタをすることになるので、
ご飯が、必要以上に蒸されて、
メチャメチャになっちゃうんです。
なので、丼のご飯は、少し冷ました方が美味い!
ハハハ
このローストビーフ丼!
美味い!!
この日は、変な組み合わせの仲間・・・
コイツは、柿島伸次。
シンガーソングライターです。
興味のある方は、検索してみて下さい。
え!あの歌、作ったヒトなの!
と、チット、ビックリこくかもしれません。
かれこれ30年くらいの付き合いですかねぇ~
他には、料理関係者が2~3人と、
会社員が1人。
くだらなぁ~~~~ぃ話しで、
メチャメチャ盛り上がりました。
ハハハ
肉、美味かったですが、
ローストビーフ丼の方が、
記憶に残る味です。
ランチタイムでも、
やってるらしいですから、
気になる方は、是非、喰ってみて下さい。
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
豪栄道、優勝しましたねぇ~
おめでとぉございます。
多くを語らない大関ですが、
インタビューの時、
ほほを伝った涙に、ジィ~ンときました。
来場所も優勝して、横綱に成っちゃえ!!
・・・って、そんなに簡単な話しじゃ無いんですよぇ~
とにかく、
カッコイィ!
明日も勝って、全勝優勝しちゃいましょ!
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・