こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、22度。

 

昼は、雨だったんですが、

夜になって、雨はあがり、

明日は、日差しもある予報です。

 

東京は、9月になって、

今日までに、晴れの日が、2日しか無いそぉで・・・

 

盛り上がらないですねぇ~・・・

 

 

で、

昨日の続き。

二子玉で焼肉です。

 

焼肉を色々食った後は、〆!

 

選択肢は、いくつかあったんですが、

ジジィが選んだのは、

店員さん、オススメの逸品。

 

ん~

料理名は、忘れましたが、

つまり、ローストビーフ丼!

 

ナイスビューですよねぇ~

 


 

 

 

 

最近、東京はでは、

ローストビーフ丼は、流行ってるみたいで、

メガ盛り!とか言う、

もの凄い大盛りもあったりします。

 

ローストビーフは・・・

人生で、たぶん1トンくらいは、焼いてますかねぇ~

 

いろんな作り方がありんですが、

ジジィがたどり着いたのは、超シンプルな焼き方。

 

野菜は使いません。

 

塩とコショウと砂糖で焼きます。

 

砂糖??

 

塩5

砂糖4

 

で、混ぜます。

 

普通の精製塩と、上白糖でOK。

 

これ、合わせ・・・って言うんですが、

合わせ塩と、コショウを肉に擦り込んでから焼きます。

 

これで焼くと、

砂糖が、いぃ感じに焦げて、

キャラメルみたいな風味を出すんですョ。

細かい話しは書きませんが、

ジジィのローストビーフは、美味い!

と、自画自賛しております。

 

ハハハァ~

 


 

 

 

 

丼ですから、当然、ご飯といただきまする・・・

個人的には・・・

丼のご飯は、熱々過ぎちゃダメなんですョ。

程よい温度。

 

熱々過ぎると・・・

乗せた具ぅで、フタをすることになるので、

ご飯が、必要以上に蒸されて、

メチャメチャになっちゃうんです。

 

なので、丼のご飯は、少し冷ました方が美味い!

 

ハハハ

 

このローストビーフ丼!

美味い!!

 


 

 

 

 

この日は、変な組み合わせの仲間・・・

 

コイツは、柿島伸次。

シンガーソングライターです。

 

興味のある方は、検索してみて下さい。

え!あの歌、作ったヒトなの!

と、チット、ビックリこくかもしれません。

 

かれこれ30年くらいの付き合いですかねぇ~

 

他には、料理関係者が2~3人と、

会社員が1人。

 

くだらなぁ~~~~ぃ話しで、

メチャメチャ盛り上がりました。

 

ハハハ

 


 

 

 

 

肉、美味かったですが、

ローストビーフ丼の方が、

記憶に残る味です。

 

ランチタイムでも、

やってるらしいですから、

気になる方は、是非、喰ってみて下さい。

 

美味かった!

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

豪栄道、優勝しましたねぇ~

おめでとぉございます。

多くを語らない大関ですが、

インタビューの時、

ほほを伝った涙に、ジィ~ンときました。

 

来場所も優勝して、横綱に成っちゃえ!!

・・・って、そんなに簡単な話しじゃ無いんですよぇ~

 

とにかく、

カッコイィ!

明日も勝って、全勝優勝しちゃいましょ!

 

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。







ジジィ・・・仕事中・・・