【好評発売中!】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00
山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30
長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50

お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-03-23 20:00:11

3月23日(市ヶ谷でトルコ料理・・・①)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、12度。

 

温かい!ってほどじゃ無いですけど、

寒くも無いです。

 

今日は、私事で、朝からドタバタ・・・

すっかり予定が狂ってしまい、

やる事あったんですが、

ま、いっか・・・って感じです。

ハハハ

 

 

で・・・

 

先日、市ヶ谷でトルコ料理を喰ってきました。

って、正しくは、ご馳走になっちゃったっんですけど・・・

 

ハハハ

 

市ヶ谷って、ジジィの生活圏には無い場所なので、

めったに行かないんですよねぇ~
なので、殆ど何も知りません・・・

 

そんな市ヶ谷で、トルコ料理!

 

写真は、ペーストと言うか、ディップ?

 

真ん中の赤い奴だけ、チト辛いですが、

他は、マイルドな味。

 

豆とか、ナスとか・・・

美味かったですョ。

 


 

 

 

 

トルコって、行ったことありますか?

ジジィは、ロケでイスタンブールに

行ったことがありまして・・・

 

メチャメチャいぃところでしたョ。

 

ヨーロッパとも、アジアとも違う、

独特な雰囲気で、

ビックリの連続でした。

 

こんな感じのパン、喰いましたねぇ~

 

中は空洞なんですが・・・

 


 

 

 

 

 

パンをちぎって、

ペーストを付けて喰います。

 

こんな感じの料理を、

トルコで喰いました!

 

ハハハ

 


 

 

 

 

こちらは、小鰺・・・だったか・・・鰯だったか・・・

 

揚げただけのシンプルな料理ですが、

美味い!!

 

イスタンブールしか行ったこと無いですが、

トルコ料理の印象は、魚をよく喰う!です。

 

まぁ、料理としては、羊の方が多いと思いますけど、

魚料理、美味かったです。

 


 

 

 

 

トルコ料理といえば、クミン!

ジジィは、目黒クミン!!

アナタは、なにクミン??

ハハハ

クミンは、カレー粉に入ってて

カレーの味を出してるスパイス。

クミンを使うと、カレー味になりますが、

カレー風味・・・くらいの感じ。

ガッツリ、カレー味では無いですけど、カレー味。

あ・・・

世界三大料理って、

フランス料理、中国料理・・・と、
トルコ料理だって、ご存じでした?

 

ヨーロッパとアジアの中間にあるから、

両方の文化が溶け込んで・・・

 

まぁ、世界史では、
オスマン帝国って、
メチャメチャ、デカかったし・・・

 

そんな訳で、トルコ料理話しは、

明日も続きます!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

ドタバタのお陰で、昼飯がなかなか喰えなくて

16時過ぎに、喰ったんですョ。

 

なので、全然腹が減りません・・・

 

ハハハ

 

何か、疲れちまったので、

コーシーいれて
ニュース視ながら

ダラダラします。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・取りあえず休憩中・・・


 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-22 21:32:45

3月22日(溝の口で濃ぉ~~~ぃ晩飯!②)

テーマ:熊八


 

 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

気温、9度。

昼は、日差しがあってイィ天気!

桜の花が、チラホラ咲き始めてる!

ってニュースなんかもあって、

春よ来い来い!早く来い!

 

WBC・・・負けちゃいましたねぇ~

インチキ野球解説熊八としては、

書きたい事は色々あるんですが、

当然、ど素人ですから、
余計な話しは、内輪でしときます・・・

 

ハハハ

 

で、

昨日の続き。

 

毎度お馴染みにの溝の口で、

濃ぉ~~~~~ぃ晩飯!

 

濃いのは、料理じゃなくて、

この日のメンバー!

ヒヒヒ

 

では、メンバー紹介します!

 

名前を検索したら、
みんなブログとか、HPとか、Facebookとか、
色々記事が出て来る人達です。

 


 

 

 

 

 

先ず!

右が、塩田ノア姉さん。

 

テレビで、お馴染みですねぇ~

日本とフランスで暮らしてまして、

今は、フランスにいらっしゃるはず・・・

 

日本のご自宅が、わりと近所なので、
チョイチョイ、メシ喰いに行ったりしてます・・・

 

本物のフランス料理、イタリア料理の話しが聞けて、
メチャメチャ面白い!
・・・って言うか・・・ノア姉さん、そのものが面白い・・・

 

ハハハ

 

そして左が、
大石亜子!

 

肩書きは、おうち家庭科・・・だったか・・・

とにかく、自分でテーブル作ったり、
ペンキ塗ったり、コンクリートこねて、庭に柱立てたり、

ミシンで裁縫したり・・・調理師免許もってたり・・・

本も出してたり、料理教室やってたり・・・

 

料理、美味いんですョ。

 

ジジィと一緒に、料理イベントでデモやったりしてます。

 

コロコロ笑う、リアクション女王!
居るだけで、その場が楽しく成る奴です。
 

ん~

チト、誉めすぎたか・・・???

 


 

 

 

 

そして、出ました!

 

右が、井澤由美子さん・・・先生?

 

テレビ、ラジオ、料理誌、料理本多数!

こぉみえて、ジジィとそれほど歳が変わらない!

チャキッチャキの江戸っ子!

番組にゲストで呼んでもらったり、

ジジィのラジオに出てもらったり、

 

薬膳とか、菌とかに詳しくて、

ジジィの塩糀の作り方は、

井澤由美子に教わった作り方です。

 

美味いお店、色々知ってるんですよねぇ~
 

ハハハ

 

 

左は・・・

言わずと知れた・・・と言いますか・・・

 

ご存じ、マロン姉さんです。

 

昨日も一緒にメシ喰ってました。

ハハハ

 

同世代ですが、姉さんの方が数年年上。

だから、マロン姉さんです。

 

こんなに自由に、ファンキーに生きてるヒトは、

あんまり居ませんョ。

 

そりゃぁ~色々ご苦労もあったでしょうし、

今も、あるんでしょぉけど、

そぉいうところを、一切見せないところが凄い。

 

夜遊びの達人!だと思ってます。
 


 

 

 

 

右は、

フードプレゼンター・ケイ・・・君。

 

まだ、30代の、言わば新人。
去年、イベントで一緒になって、

今回、初めて一緒にメシ喰いました。

 

なので、彼の事は、それほど知らない・・・

まぁ、同じ業界の後輩ですから、

いぃ感じで有名になったらいぃですねぇ~

 

有名になったら、仕事ちょうだいねん!

 

ヒヒヒ

 

 

左は、

竹田薫・・・

 

知る人ぞ知る・・・と言うか・・・

プロの料理家が、数多く通う、
洋菓子教室をやってます・・・

 

ジジィの周りで、洋菓子について、

ダントツで詳しいヒト。

たまに、お菓子作ってくれますか、

これが、倒れそうに美味い・・・

 

ただし・・・

Facebookとかで、1日、1回はボケないと

気が済まないって言う、困った習性も持つ、

関西出身の、洋菓子芸人!

ジジィと一緒に、イベントに出てくれたり、

自分で料理イベントやったり・・・

 

遅寝、早起きの、働き者!

 

 


 

 

 

 

この、オチャラケタ奴は・・・

 

さくらいしょうこ。

 

料理作ったり、スタイリングしたり、

メチャメチャ歌が上手かったり・・・

 

あ、この上手いは、タダモノでは無いレベルですョ。

ジジィは、チョピットだけ、音楽をかじってますが、

歌唱力、声量、音域・・・ずば抜けてます。

 

勿論、プロの歌手って、

歌が上手けりゃいぃってもんじゃ無いですけど、

歌の上手さだけなら、充分プロで通用する!

 

しかし!

本業は、料理カメラマン!

 

小っさいので、三脚に乗ったカメラを、

背ぇのびしてのぞき込んで・・・パチ!

いぃ写真撮るんです。

 

美味そうな写真を撮る、小っさいカメラマン!

 


 

 

 

何の話ししてたのか、

殆ど、覚えて無いですが、

何やら、面白かった濃ぉ~~~~~ぃ晩飯!

ん~

好きな人達と喰うメシは美味い!

仲間は、いぃもんだ!

と、しみじみ思うジジィでした。

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・
 

明日締め切りの原稿がありまして、

2/3は出来てるんですが、

ドタバタしてて、これから仕上げます。

 

眠い!!!

 

ハハハ

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

モリモリ仕事します。

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・熱烈仕事中・・・


 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-21 15:15:43

3月21日(溝の口で濃ぉ~~~ぃ晩飯!①)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、9度。

 

雨は、夜中から降り出して、

ずっと雨。

 

それでも、9度ですから、
寒い!って程では無いです。

 

 

で・・・

 

先日、毎度お馴染みの溝の口の、

毎度お馴染みの、たまい本店に行きまして・・・

 

写真は、たまい名物、

金運つくね!

 

たまいに行ったら、
まぁ100パー注文する料理です。

ハハハ

 

卵黄の大きさから解ると思いますけど、

かなりデカイんです。

 

いつか、ご飯のオカズに喰いたい!
と、思ってるんですが、

なかなかチャンスが無くて・・・

 

ハハハァ~

 


 

 

 

 

そして、
個人的に、たまい名物だと思ってる、

アジフライ!

 

アジフライって、作りますかぁ?

まぁ、最近は、揚げ物作らない!

ってご家庭も多いみたいですし、

魚、おろすのメンドクサイですもんねぇ~

 

でも、揚げたてのアジフライって、

メチャメチャ美味いですよねぇ~

時として、海老フライに勝る事もあります。

 

ハハハ

 


 

 

 

 

そして、焼き鶏!

居酒屋さんですからねぇ~

焼き鶏は、必須な感じですけど、

たまいの焼き鶏は、美味いんですョ。

 

焼き鶏とか、つくねを焼く、
専門の炭火コーナー(?)が、

厨房とは別に、通りに面してる場所にあって、

駅から歩いて行って、
お店が近づいてくると、

イィ~香りと、煙が漂ってくるんです。

ヒヒヒ

 

この香りで、一気に腹が減る・・・

 

ハハハァ~

 

 


 

 

 

 

そして、こちらが、

ハムカツ!

 

かなり厚めに切ったハムの、フライです。

 

このハムが、高級すぎなくて良い!

誰が、何と言っても、ウスターソースです!!

 

美味い!!

 


 

 

 

焼きそら豆・・・

 

美味いッ酢よねぇ~

あ・・・

何で、濃ぉ~~~~~~~ぃ晩飯なのか?

って、言いますと・・・

 

料理じゃなくて、この日のメンバー!

 

ん~

このまま番組げ出来そうな感じ・・・

 

いったい誰が来たのか?

続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

今日は、銀座に晩飯を喰いに行きます。

今日のメンバーも、なかなかレアな組み合わせ!

 

ヒヒヒ

 

まぁ、その話しは、後日、書かせて頂きます。

 

ヒヒヒィ~


昨日も、夜、遊んじゃって、

今日も、夜、遊んじゃうので、
今のうちに、モリモリ仕事しとかないと!

 

コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、仕事します。







ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・眠気をこらえて仕事中・・・

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2017-03-20 16:55:38

3月20日(ファミレスでメシ!・・・②)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、15度。

昼頃は、もっと温かかったんですが、
この時間、チト、気温が下がってきました。

それでも、15度。
こりゃ、温かい!

 

こりゃ、桜も咲くだろぉ~なぁ~と思ったら、

今週、また寒くなる予報です。

 

 

で、

昨日の続き。

ファミレスで晩飯です。

ソースが何種類かあって、
選べたので、大根おろしのソースにしました。

 

ハンバーグに、大根おろしの和風ソースって、

もの凄く、良く合うと思うんですが、
最初に思い付いたヒト、凄いですよねぇ~

 

そもそも、ハンバーグを、ご飯のオカズにする!

ってのも、日本の喰い方ですし・・・

 

ハハハ

 


 

 

 

 

けっこう分厚いハンバーグです!

 

ハンバーグって料理は、
コックが作る料理の中で、
一番!と言って良いほど難しい料理なんですョ。

ハンバーグを作るのは、

それほど難しい事じゃ無いですが、

美味しいのを作れ!と言われると、

途端に難しくなる・・・

 

だって、皆さん、美味しいハンバーグって、

何度も喰ってますよねぇ?
〇〇って店のハンバーグが美味い!とか、

我が家のハンバーグは、最高だ!とか・・・

 

大抵の方は、好きなハンバーグの味があるんです。

 

比べる味をたくさん知ってる料理ほど、

作るのは、難しいって事です。

 


 

 

 

 

そして、一口サイズのステーキ!

 

ヒヒヒ

 

ステーキも、大根おろしと良く合います!

ご家庭ならば、ポン酢ですか?

ポン酢でステーキを喰うなら、

ポン酢を鍋で温めて、

そこに大根おろしを入れて、

沸騰直前に火を止めて、

熱々をかける作戦がオススメです。

 

ポン酢の酸味がマイルドになって、

大根おろしも、生々しい味では無くなるので、

かなりいぃ感じです。

 


 

 

 

 

ジャガイモ!

このジャガイモ、美味かったです。

って言うか・・・

ファミレスをナメちゃぁ~いけません。

 

料理は、ドンドン美味しくなってます。

 


 

 

 

 

と、言う訳で、

美味しく頂きました。

 

ワイワイ言いながら、

5人で晩飯。

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

今日は、料理仲間と、二子玉で晩飯です。
お店、予約すると、たいてい2時間とか、

時間が決まっちゃうので、

本日は、2軒目のお店も、予約済み!

準備万端です!

 

ヒヒヒ

 

出掛けるまでに、まだ時間があるので、

 

コーシーいれて
相撲観ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・絶賛仕事中・・・

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-19 13:49:01

3月19日(ありがとぉございました!・・・ファミレスでメシ!)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんにちゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、19度。

 

温かいですからねぇ~
ジジィは、半袖Tシャツです!

ハハハ

昨日は、
TOKYO料理部!ライブキッチンVol5!

 

お陰様で、なんとか無事に終了致しました。

ご来場頂いた皆様、ありがとぉございました。

 

たくさんの企業の方達に、ご協賛頂きました。

ありがとぉございます。

PAチームの皆さん、
ありがとぉございます。

スタジオ・フィオーレの皆さん、
ありがとぉございます。

手伝ってくれた、料理仲間達!

ありがとぉございます。

テレビの仕事、ラジオの仕事、誌面、紙面の仕事、
みんな楽しいですけど、
イベントで、お客さんと向き合うってのは、
他の仕事とは、チト違う楽しさがあるんです。

 

ここが、自分の原点だ!
みたいな感じ・・・

ハハハ

例によって、
仕込み中、本番中の写真は、ありません。
仕込み中は、ほぼずっと料理してますから、
手ぇが濡れてるし、毎度、けっこう忙しい・・・

 

本番中は、司会進行なんぞもしてるので、
出ずっぱりで、けっこう忙しい・・・

 

んな訳で、イベントの様子は、
いろんな方がアップしてくれてる
写真や動画で、お楽しみ下さいまし・・・

 

ハハハァ~

次回は、秋頃を予定しております。
お楽しみにぃ~~!


で・・・

 

そのTOKYO料理部の打ち合わせで、
ファミレスに行ったんですが、

せっかくなので、メシを喰うことにしました。

 

何を喰うか?
ファミレスで迷った時は、ハンバーグ!

まぁ、ファミレスの業態と言うか、
どんなファミレスかにもよりますが、
ハンバーグって、ファミレスが、

一番、気合い入れてる料理だと思うんですョ。

 


 

 

 

 

どぉですか!

この、気合いの入ったハンバーグ!

ヒヒヒ

ハンバーグのメニューって、色々あって、

ハンバーグだけじゃなくて、

横に、何かが添えてあったりするのもあるんです。

 

フライが添えてあったり・・・
ハンバーグが、グラタンになってたり・・・

 







ジジィが選んだのは、これ!

一口サイズのステーキが添えてある奴!

 

ヒヒヒ

 

どんだけ肉好きなんだ!

と言う、ご意見もございましょうが・・・

ジジィは、何処までも、肉好きです!

 

ヒヒヒィ~



 

 

 

この日、本来の目的は、
TOKYO料理部の打ち合わせですがら、
サクサクっとメシ喰って、打ち合わせしないと・・・

なんですが・・・

 

メシは、メシ!
ちゃんと、美味しくいただきまする・・・

ヒヒヒ

 

続きは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

ジジィだもんで、
イベントとか、撮影の翌日は、

アッチコッチ痛い・・・

 

ハハハァ~

締め切りが迫ってる原稿があるので、

今日は、ゴソゴソっとレシピ書きです。

 

しかし・・・

まだ、昼飯喰ってない!

ハンバーグの写真見てたら
腹減ってきました。

 

コーシーいれて
テレビ視ながら

何か、喰います。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・昼飯中・・・

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。