【新刊発売のお知らせ】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00
山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30
長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50

お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-07-30 07:40:20

7月30日(バンドめし・・・②)

テーマ:熊八








おはよぉございます。

東京は、晴れ。


気温、24度。


いぃ天気です。


今日も、暑くなりそぉです。


今日は、土用の丑の日!

皆さん、鰻のご予定は、ありますか?


ん~

すっかり、高級品に成ってしまいましたからねぇ~

スーパーでも、蒲焼き1尾、

2,500円前後・・・


考えちゃう金額ですよねぇ~・・・


ジジィは、未定。

喰いたい!って気持ちは、大盛りなんですけど・・・




諸事情ありまして、

超、早起き・・・

地味に、色々しております。


ハハハ



で・・・


昨日の続き・・・


知り合いの結婚パーチーの余興でバンド!

練習の後のメシは、

スタジオの近くにある、韓国料理屋さん。


写真は、サムギョプサル!

こちらのお店は、焼いて、盛り付けて出てくるスタイルです。


広ぉ~~~ぃ!ってお店じゃないし、

焼肉屋さんでも無いので、

このスタイルが、正解だと思います。


回りがカリッと焼けた豚肉は、

ホントに美味いっすよねぇ~


ヒヒヒ












そして、チヂミ!


まぁ、飲みに来てる訳じゃなくて、

メシ、喰いに来てるので、

ドンドン、炭水化物!


ハハハ


急いで喰わないと、

終電に間に合わない時間ですから、

みんな、ドンドン喰います!











海鮮チヂミ!

チヂミも、回りがカリッとしてる方が好きですねぇ~


ご家庭で作るなら・・・


え~~~~~~~~~~~~~っ!

ってくらいの油で焼くと、

お店みたいな感じになります。


油を減らすと、

お好み焼きみたいに成っちゃいます・・・


って、お好み焼きは、美味いんですけど、

チヂミと、お好み焼きは、

別物ですからねぇ~








 





そして、こちら・・・


料理名は、すっかり忘れましたが・・・


これ、温かい料理なんです。


キムチも豆腐も、温かい・・・いや、熱い。


ん~

湯豆腐的な豆腐に、炒めたキムチ!

って感じです・・・


予想外です。


ハハハ


まだまだ、喰いましたが、

今日は、このあたりまで・・・


続きは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・


オリンピック、パラリンピックの開幕まで、

あと、1週間・・・


ん~

寝不足な毎日になりそぉですねぇ~


コーシーいれて
テレビ視ながら、

モリモリ、準備やら、支度やら・・・











ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。











ジジィ・・・眠みぃ~中・・・






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-07-29 18:07:48

7月29日(バンドめし・・・①)

テーマ:熊八








こんばんゎ。

東京は、晴れ!


気温、31度!


雲一つ無い!・・・って訳じゃ無いですが、

メチャメチャいぃ天気です。


やっと夏が来た!って感じです!


あんまりいぃ天気なので、

大汗覚悟で、散歩、兼、買い物に行ってきましたが、

ジリジリ焼けるような日差し!・・・

って程でもなく、いぃ感じの暑さ、日差しでした。


あ・・・

勿論、大汗かきましたけど・・・


ハハハ


そぉ言えば、子供達は、夏休みなんですねぇ~


ん~

みんな、遊べ!遊べぇ~~~!


ハハハァ~



で・・・・


先日、知り合いの結婚パーチーがありまして・・・


余興でバンドをやることになり、

何度か練習に行ったんですが


みんな、仕事の後、、急いで集合してるので、

晩飯、喰って無いんですョ。


練習が終わる頃には、当然、、腹が減ってる訳で、

深夜に、罪悪感風味の晩飯です。


初回の晩飯は、

スタジオの近くの韓国料理!


こちらのお店・・・

本店が赤坂にあるんですが、

赤坂のお店には、何度かお邪魔したことがあって、

白菜キムチが、やたらと美味いんです。


ヒヒヒ













これは、コンニャク。


料理名は、完全に忘れましたが、

コンニャクのナムル・・・的な料理です。


初めて喰った気がしますが・・・

これ、美味かった!


こんど、やってみます。













こっちは、辛い沢庵漬!


作り方は、知りませんが、

おそらく、沢庵漬w切って。

唐辛子と、ゴマ油で和えた感じ・・・


白菜とか、キャベツとか、大根とか、

キュウリとか、ナスとか・・・の、

塩漬け、浅漬けに、

ゴマ油とか、ラー油とかかけると、

美味いんですョ。


でも、沢庵漬でやったことは無かったので、

これも、こんどやってみます!


ヒヒヒ













チャプチェ!

この料理が好きだ!って方、

多いんじゃないですかねぇ~


ジジィも、韓国料理屋さんに行ったら、

ほぼ、確実に注文します。


ヒヒヒ


チャプチェも、

お店によって、具材や、野菜の量、

味付けが違いますが・・・


こちらは、わりとオーソソックス。

絵に描いた様なチャプチェです。












韓国料理には、それほど詳しく無いんですが、

チャプチェは、麺料理では無いんですよねぇ~

どぉみても、麺に見えますし・・・

大盛りにしてくれれば、

これで、メシ!でもいぃ感じなんですが、

チャプチェは、まぁ、炒め物。


まぁ、これ、おかずに、ご飯、喰えますからねぇ~


ハハハ













練習初日。

この日、参加したのは、11人!


って事は・・・

まだまだ、喰ったってことです!


続きは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・


明日は、仕事が2本ありまして、

長い長い一日に成るのが、確実なんです。


そんな訳で、色々、支度したり、準備したり・・・


あ・・・

早く寝ないと!


って、流石に、まだ早いですけど。


ハハハ



コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。













ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。













ジジィ・・・仕事中・・・














いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-07-28 15:00:32

7月28日(デパ地下土産・・・③)

テーマ:熊八








こんにちゎ。

東京は、まぁ晴れ。


気温、28度。


関東甲信越地方、ついに梅雨明け!!


・・・に、しては、けっこう雲が多いです・・・


まぁ、スカッ!と晴れてはいないですが、

梅雨明けって聞くと、

チト、テンション上がります。


今年の梅雨は、53日・・・

平年よりも、10日ほど遅い梅雨明け。

13年ぶりに、50日を越えたそぉですが、

その割りに、雨は少ない梅雨でした。

節水を、心がけないと!



昨日は、岐阜にお邪魔しまして、

来月、行われる、小学生の料理コンテストの

書類審査をしておりました。


岐阜は、暑かったですよぉ~


まぁ、歩き回った訳じゃ無いですけど、

ホームに降りたとたん、

モワァ~と温風に包まれた感じ。


ハハハ


来月は、もっと暑いんでしょぉ~ねぇ~!

いぃじゃないですか!

夏は、暑いもんですから!

ギラギラの日差しを楽しみましょ!



で・・・

昨日の続き。


渋谷で、打ち合わせが早く終わったので、

デパ地下に寄り道したら、

ついつい色々買ってしまい・・・


晩飯は、買ってきたお弁当!


牛めし、魚河岸寿司に続いて、3個目は、


牛たん弁当!!


ヒヒヒ











お~

牛たん、タップリですねぇ~

焼きたて!

って訳では無いので、

表面が、乾いた感じになってますが、


その場で焼いてた弁当ですから、

2時間はたってません。


牛たん!と言えば、麦飯!

ってイメージですが、

こちらは、白いご飯。


麦でも、白でも、

牛たんとの相性は、抜群です!











厚切りですねぇ~


牛たんと言えば、仙台!

こちらのお店も、仙台のお店らしいです。


仙台の、元祖牛たん焼きのお店に、

テレビのロケでお邪魔して、


一緒に牛たん切ったり、

仕込んだりさせていただいて、

美味さの秘密も、自分なりに理解しましたが、


なにより!

その美味さにビックリこいちまって、


翌週、友達何人かと、

新幹線に乗って、もう一度喰いに行きました。


ハハハ


お店のご主人が、

ホントにきた!って驚いてましたっけ・・・


ハハハァ~


以来、仙台で、時間があれば、必ず。

新幹線の時間、遅らせても、

お店にお邪魔してます。









牛たんは、焼肉で一般的になって、

今では、日本中で喰えますが、


こぉいう形・・・こぉいう調理方法で出してるのは、

仙台だけですかねぇ~

1㎝くらいの厚みがあるんですが、

サクッと歯切れの良い食感で、

メチャメチャ美味いです。


正直、焼きたての、あの牛たん焼きの美味しさとは、

違う美味さの弁当ですが、

これは、これで、いぃじゃないですか!


充分、盛り上がりました!


に、しても・・・


皆さん、腹ペコでデパ地下に行く時は、

買い過ぎに、充分ご注意下さい!


ハハハァ~

ごちそぉ~さまでしたん~~!





さて・・・


諸事情あって、

これから昼飯です。


買い物に行かなきゃなんないんですョ・・・


地味に、忙しい・・・


コーシーは、食後。











ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。











ジジィ・・・メシ中・・・












いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-07-27 07:48:47

7月27日(デパ地下土産・・・②)

テーマ:熊八








おはよぉございます。

東京は、曇り。


気温、23度。


ドンヨリした空です。



諸事情あって、朝一の更新ですが、

メチャメチャ眠い!


ハハハ


テレビの情報番組・・・

特に、朝の番組って、

必ずって言っていぃくらい、

星占い的なコーナーがあって、


占い好きでも無いし、

信じてる訳でも無いんですが、

自分の星座とか、生まれ月とか、

なんとなく気になって・・・


今日の蟹座は、努力が報われる日だそぉです・・・


ハハハ



で・・・

昨日の続き。


打ち合わせが早く終わったので、

ジジィのアミューズメントパーク!

デパ地下を散策!


腹ペコで行ってしまったので、

案の定、色々買ってしまい・・・


牛めしに続きまして、

2個目は


海鮮丼!・・・的な!!


ヒヒヒ












ハイ!

ドォーン!!!


どぉ~ですか!!!

このナイスビュー!


カニ!

イクラ!

ウニ!


てんこ盛りです!!!


しかぁ~~~し!










裏側には、ホタテも隠れてます!


ヒヒヒィ~

お店では、いろんな組み合わせがあって、

他にも、甘エビとか、ホッキ貝とか、赤貝とか・・・


しばらく考えた結果、

この組み合わせにしました。


個人的には、納得の組み合わせです。












カニの喰い方は、色々ありますが、

茹でただけのカニが、一番好きですカニィ~


ヒヒヒ


ウニは、生うに。

苦味があるとか、磯の変わりが強すぎるのは、

盛り上がりません・・・


イクラは、塩でも、醤油でも大歓迎。

ジジィが子供頃、横浜では、

イクラなんて無かった・・・知らなかったですョ。


もっぱら筋子!

筋子も、高級な食べ物でした。


その後、イクラってもんを知り、

コリャ美味い!ってのも知りましたが・・・


実は、未だに、筋子の方が大好物!


ハハハ


でも、イクラが美味い!ってのに

異論はありません。


イクラが乗ってると、盛り上がりますもんねぇ~


あ・・・

でも、知り合いに、イクラが苦手・・・

ってヒトもいます。


まぁ、好き嫌いの理由なんてもんは、

人それぞれ・・・


理解できなくても、苦手なもんは、苦手。

仕方ないっす。












お~・・・

いい感じですねぇ~


ビックリこいいまったのは、

実は、ご飯の量が少ない!


つまり、

ホントの、カニ、イクラ、ウニ、ホタテが

てんこ盛りなんです。


まぁ、ジジィの場合は、

ご飯も大盛りにしたいとこですけどねぇ~


ヒヒヒ


こりゃ大当たりの逸品でした!


美味かった!!


しかし・・・

もう1個あるんです・・・


ヒヒヒィ~


もぉ1個は、何なのか???


続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・


やることが色々あって、

地味に・・・でも、確実に忙しい・・・


明日締め切りの原稿が3つあって、

2つは、先ほど仕上げて、送信完了!


ん~

いぃ感じの前倒し!


残るゎ、もう1つ。

これが、なかなかの大物でして・・・


今日の昼は、他の仕事があるので、

夜、イッキに仕上がる作戦です。


そんな訳で、朝の更新でした。

そんな訳で、眠ぃ~~~~~~~!!!


コーシーいれて
テレビ視ながら

雑用を片付けます。










ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。










ジジィ・・・地味に多忙中・・・






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-07-26 16:25:48

7月26日(デパ地下土産・・・①)

テーマ:熊八








こんばんゎ。

東京は、雨。


気温、27度。


雨と言っても、ザァーザァー降りではなくて、

細かい雨・・・だったり、ポツポツとだったり・・・


気温が高めなので、ジットリと、蒸してる感じです。



今週は、締め切りが多くて、

地味に、家で仕事・・・


あ・・・

でも、明日は、岐阜にお邪魔しますけど・・・


ハハハ



で。


昨日の続き・・・


その日は、渋谷で打ち合わせだったんですが、

早く終わったので、寄り道!


デパ地下!と言う名の、

アミューズメントパークに行ってきました。


しかも、昼メシ喰ってない・・・腹ペコ状態で・・・


結果は、予想通り!

色々買い込むことになりまして、

正に、デパ地下チームの思う壺!


ハハハァ~

買ってきたのは、先ず、写真のお弁当!


こ東海地方では、有名なお店なんです。














ヒヒヒ・・・


ナイスビュー!


デパ地下ですから、

その場で作ったり、詰めたりしてるんですが、


こちらのお店も、職人(?)さんが、

肉を、1枚、1枚、丁寧にのせてました。


じゃないと、こぉいう盛り付けには、

成らないですからねぇ~













煮た牛肉ではなくて、

漬け込んでから、焼いた感じ・・・


あくまでも、推測ですけどねぇ~


甘辛で、いぃ感じの味付けです。












ご家庭で、こぉいう料理・・・

牛丼とか・・・牛めしとか・・・

・・・を、作る時のポイントは、


漬けダレとか、煮汁とかも大事ですが。


一番のポイントは、

牛肉、奮発する作戦。


牛肉は、冷めると、どぉしても固くなるんですが、

高級な霜降り肉ならば、

脂の部分が多いので、

冷めても、軟らかくて、美味しいです!


って書くと、

そんな高い肉、使えない!

と、怒られちゃいそぉですよねぇ~


ジジィは、日本の畜産業を、応援する!

って程の、量は、買えませんが・・・


でも、牛、豚、鶏は、

基本、国産の物を使う様にしてます!


まぁ、普段は、国産肉の、安価な物ですけど・・・


ハハハ


もし、

霜降りじゃ無い牛肉で作るなら・・・


最大のポイントは、肉の厚さ!


すき焼き用、生姜焼き用、

コマ、切り落とし、焼肉用・・・では、なくて、


しゃぶしゃぶ用を使ってみて下さい。


肉が薄ければ、固さの問題は、

ほぼ、解決したよぉなもんです。


霜降り牛肉の、しゃぶしゃぶ用なら、

最強の素材になります!!


ヒヒヒィ~

まぁ、お試し下さい。



美味かった!

流石は、東横のれん街!


ハハハハハハハハハハハハハハ


当然、他にも買ってきましたョ!


他には、どんな物を買ったのか???


続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!





さて・・・


眠くて、眠くて・・・


小一時間寝て、リフレッシュしますかねぇ~


ハハハァ~


取りあえず。

コーシーいれて
ニュース視ながら、

ダラダラします。












ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。












ジジィ・・・休憩中・・・











いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。