【新刊発売のお知らせ】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00
山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30
長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50

お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-09-28 21:30:55

9月28日(岐阜珍道中2016・・・1)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、27度。

 

昼頃までは、晴れてたんですが、

その後、曇って、小雨もパラついて、

そして、メチャメチャ暑い!!

 

午後、髪の毛を切りに行ってきましたが、

美容院の往復で、大汗かきあました。

 

あ・・・

歩いてたら、今年もあの香り!

キンモクセイです。

 

かなり前から、毎年、キンモクセイの香りがしたら、

ブログに書いてきたんですが、

今年も、キンモクセイ開花です。

 

そして、毎年、この香りに気付くと、

堀内孝雄さんの、君の瞳は10000ボルト!

を、歌ってしまう・・・

 

♪鳶色の瞳に♪誘惑の陰り♪

♪キンモクセイの♪咲く道を♪

 

♪君の瞳は♪10000ボルト♪

♪地上におりた♪最後の天使♪

 

ハハハ

 

今でも、フルコーラス、

歌詞、覚えてます。

 

ん~

秋ですねぇ~・・・

 

 

で。

今年も、8月の終わりに岐阜にお邪魔してきました。

毎年、この仕事をしないと、夏じゃない!

って感じです。

何だかんだで、9年目。

 

そんな、岐阜珍道中2016です。

 

仕事としては、1拍2日。

イベントの前日は、夕方までに岐阜に着けばいぃんですが・・・

 

午前10時過ぎに岐阜に着きまして、

ホテルに荷物を預け、

向かったのは、こちら・・・

 

毎年、お邪魔してる、お店です。

 

ってことは、毎年ご紹介してるんですけど・・・

 


 

 

 

いぃ感じですねぇ~この感じ!

 

テーブルにも、コップにも、

独特の雰囲気があるんです。

 

岐阜、柳ヶ瀬の老舗!

 


 

 

 

 

こちらのお店。

中華そば屋さんです。

 

メニューは、

中華そば、と、ワンタン!・・・だけ。

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

ハイ!

中華そばです!!

 

大盛りなんじゃなくて、

器が小さいんです。

 

ん~

ラーメンじゃなくて、

中華そば!って名前がピッタリきますよねぇ~

 


 

 

 

スープは、限りなく、蕎麦のつゆに近いんです。

もの凄く、アッサリ!

でも、ベースのダシは、しっかりしてます。

 

濁りの無い、美味しいスープ・・・

ん~・・・スープって言うより、

つゆ!って言った方がシックリくる味です。

 


 

 

 

 

ラーメンの麺と言うより、

むしろ、蕎麦。

 

縮れてない、ストレート麺です。

 


 

 

 

自家製の叉焼。

 

おそらく、もも肉ですねぇ~

脂の少ない部位です。

 

トッピングは、叉焼、カマボコ、葱・・・だけ!

 


 

 

 

ヒヒヒィ~

いただきまする・・・

この香り!

この味!

この食感!

 

たしか・・・1杯

400円か、500円か、600円か・・・

それくらいのお値段です。

 

昼しかやって無いんですョ。

 

美味いなぁ~・・・

この味は、残して欲しいですねぇ~

 

勿論、ワンタンも喰いましたョ!

続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

ドタバタしてて、晩飯、まだなんです。

腹減ったので、何か作りますかねぇ~

 

コーシーは、食後。

コーシー後は、地味に仕事です。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。







ジジィ・・・晩飯思案中・・・

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-27 12:36:40

9月27日(築地2)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんにちゎ。

東京は、まぁ晴れ。

 

気温、29度。

 

空は、明るいですが、一面の雲。

そして、湿度が高い!

70~80%くらいは、あるんじゃないですかねぇ~

蒸し暑い!

汗かき率は、100%です!

 

 

で。

昨日の続き。

 

築地食い倒れ作戦の〆は、

アイスコーシーです。

 

鮨、鮨、コーシー、マグロ漬け丼・・・

からの、アイスコーシー!

 


 

 

 

 

築地の交差点から、

徒歩・・・7~8分・・・

 

新しく出来たお店なんですかねぇ~?

 

まぁ、ジジィは、あんまり行かない方にあるお店なので、

もしかしたら、老舗なのかも知れません。

 

コーシー、美味いです!

店員さんの感じもよい!

 


 

 

 

でも!

このお店の、一番のビックリは、

店内に駐めてある、コレ!

 

ご存じですか?

 

ターレット

 

って言います。

 

ターレットは、築地の中を、

縦横無尽に走る、

まぁ、エンジン付きの台車みたいなもん。

 

荷台に、荷物積んで、運搬します。

築地の場内、場外の、狭い通路も、スイスイ!

 

ターレットの凄いところは、

もの凄く、小回りがきく!

 

ほぼ直角に曲がれます。

 

ん~

なんで、ターレットを店内に置いたのか?

これが無ければ、もっとお客さんのスペース、

作れると思うんですけどねぇ~

 

ハハハ

 

 


 

 

 

 

外からも見せますから、

もし、行かれるなら、目印にして下さい。

 

昔は、ターレットと言えば、

エンジンが付いてて、排気ガスが出るので、

築地場内って、排気ガスの臭いだったんです。

 

今では、電機モーターのターレットもあり、

場内の空気は、だいぶキレイになった感じです。

 

ハハハァ~



 

 

 

 

お店の名前も、まんま

 

ターレットコーシー!

 

昼休みが終わる頃の時間だったので、

テイクアウトで、コーシーを買う、

近所で働く方達が、たくさん来てました。

 

このコーシー、美味い!!

オススメです!

 

築地は、ジジィのアミューズメントパーク!

大好きな場所です。

 

いろんな問題が、早く解決するといぃんですが・・・

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

今日は、ラジオの収録がありまして、

毎度お馴染み、ニッポン放送に行きます。

 

出動まで、まだ時間があるので、

 

コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、料理考えます。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・仕事中・・・

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-26 20:50:09

9月16日(築地1)

テーマ:熊八


 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、27度。

 

チラッと日差しもありましたが、

昨日より、雲が多い感じ。

でも、蒸し暑い!

 

昼に、自由が丘駅周辺に、

雑用を片付けに行ってきましたが、

曇ってるのに、大汗かきました。

 

明日は、晴れ。

でも、明後日から、また雨の予報です。

 

 

で・・・

昨日、ご紹介したカレー持って、

築地に行ってきました。

 

何かと話題の築地ですが、

行ったのは、問題が発覚して、1週間後・・・くらい・・・

 

先ずは、お世話になってる、鮨屋さんい行って、

カレーを差し上げて・・・からの、鮨!

 

この日は、

某大手老舗食品メーカーの友達(?)と2人で、

築地で食い倒れる作戦!

 

鮨を喰いながら、築地で働いてらっしゃる方の、

移転に対する考えなどを聞かせてもらいました。

 

あ。

写真は、そのお店じゃ無いですョ!

 

この日は、食い倒れ作戦だったので、

先ず、鮨喰って、その後、もぉ1軒、鮨喰って、

コーシー飲んだ後の、

 

マグロの漬け丼!

 

です。

 

 


 

 

 

 

マグロが、少し茶色いのは、漬けにしてあるから。

 

実は、こちらのお店も、お世話になってるお店。

 

この丼は、ランチでしかやって無い!・・・はず。

漬けにすることで、マグロに、ネットリした粘りが出ます。

 

この粘りが、出るマグロと、出ないマグロがあるそぉで、

それを見極めるのは、職人の目。

ジジィには、わかりません・・・

 


 

 

 

 

この漬け。

絶妙な味加減なんです。

 

つまり。

メチャメチャ美味い!

 

ヒヒヒ

 

この丼、喰う前に、

鮨屋さん2軒行ってるんですけど、

楽勝です!

 

ヒヒヒィ~

 

 


 

 

 

 

アラ汁です。

でも、味噌汁じゃなくて、吸い物。

 

こちらのお店、

千秋ってお店です。

 

カウンターしかない、小さなお店なんですが、

夜は、居酒屋さん的な感じ。

大人が、一人で、ゆっくり飲んで、

美味いもんが喰えるお店です。

 


 

 

 

 

初めて築地に行くなら、

絶対、見といた方がいぃ、築地の名所!

 

正面入口の脇にある、掲示板。

落とし物が、書いてあります。

 

ハハハ

 

いかにも、築地!って感じの

落とし物だと思いませんか?



 

 

 

 

前後しますが・・・

 

鮨、喰って、鮨、喰った後、

マグロ漬け丼の前に寄った、喫茶店です。

 

ここは、築地の場内市場。

 

築地って言うと、海産物のイメージが強いと思いますが、

食堂街には、洋食も中華もあるんです。

そして、喫茶店もある。

 

長靴履いた、どっかのお店の大将とか、

築地で働いてる方達が、サッと座って、

コーシー飲んで、サッと帰る・・・

まぁ、長居するヒトも居るでしょぉけど・・・

 

そんなお店です。

 


 

 

 

残念ながら、

こちらのお店は、

新市場には、行かないらしいです。

つまり、閉店。

 

こぉいうお店の雰囲気って、

時間とヒトが作るものなので、

出来れば、残して欲しいですけど、

お店の方は、ご商売でやってらっしゃる事ですから、

続けてりゃいぃってもんじゃ無いんです。

 

今回、美味しいコーシー屋さんを

教えてもらいました。

 

その話しは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

明日は、ラジオの収録がありまして、

これから、原稿など書くんですが。

 

明日は、ゲストに、新沢としひこ君と、

山野さと子さんに来てもらう事になってます。

 

どんな話しが聴けるやら・・・

 

そして、

原稿書いたら、換気扇の掃除しないと・・・

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

先ずは、原稿書きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。

 

 

 

 

 

 

ジジィ・・・仕事中・・・

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-25 14:57:52

9月25日(カレー作ろ・・・)

テーマ:熊八


 

 

 

こんにちゎ。

東京は、まぁ晴れ。

 

気温、23度。

 

久しぶりの日差しです。

昼は、いぃ感じで晴れてたんですが、

この時間は、雲が多め。

でもまぁ、曇りって程の曇りじゃぁ~ない。

 

ホントは、日差しがある時に、

買い物に行く作戦だったんですが・・・

色々やってたら、遅く成り、

雲が多く成っちゃいました・・・残念。

 

やっぱ、晴れは、気持ちいぃ!

 

ハハハ

 

 

で・・・

 

ジジィは、年に何度か、大量のカレーを作ります。

お世話になってる、築地の鮨屋さんに持って行く・・・

ってのが、今回の理由。

 

ついでに、我が家の分も作りました。

 

我が家のカレーは、非常食!

大量に作って、冷凍して、

忙しくて、メシ作ってる時間が無い!

って時に、登場します。

 

ハハハァ~

 

美味しいカレーの作り方は?

って言う、ご質問をよく頂きます。

美味しいカレーってのは、色々あちますけど、

ジジィの定番カレーの作り方の話し。

 

野菜は、玉葱、ニンニク、生姜・・・マッシュルーム。

 

写真の玉葱は、40個くらいあります。

 

玉葱20に対して、ニンニク、生姜は1・・・

数じゃ無いですョ。

 

量の割合です。

 

 


 

 

 

玉葱とニンニクを炒めます。

キツネ色になんて炒めません。

カレーの時に、キツネ色に炒める必要が無い。

そんなことしても、苦味が出るだけで、

ちっとも盛り上がらない・・・ってのが、ジジィの結論。

 

あ・・・生姜は、炒めません。

すり下ろして、生姜汁を使います。

 

生姜って、煮込んでも、溶けたりしないんですョ。

なので、きざんで入れたりすると、

最後まで、ザラついた感じで残ってちゃいます。

 

ハハハ

 


 

 

 

肉ぅ~~!

 

バラや、スネ肉ではなくて、もも肉です。

 

今回は、5k。

 

ホントは、カタマリのまま焼いて、煮込んでから切る!

って作戦が、カッコイィんですが・・・

それやると、2日かかるので、切っちまう作戦にしました。

 

 


 

 

 

 

軽く、塩、コショウして、表面だけを焼きます。

 

煮込むので、中まで火を入れる必要はありません。

焼かないでも作れますが・・・

 

焼いた方が、香ばしさが出て、余分な脂も落ち、

煮崩れも、ある程度、ことが出来ます。

 


 

 

 

ヒタヒタくらいまで水を入れて・・・

ホントは、鶏ガラスープの方が、

さらに美味いんですが、

今回は手抜き!

 

ハハハ

 

マッシュルームは、缶詰の物を使います。

この方が、煮崩れないし・・・

缶詰の汁ごと入れます。

 

生のマッシュルームだと、煮込んだ時に、

大きさが半分以下になっちゃうんですョ。

その分、大量に使う事になるんでねぇ~

 


 

 

 

トマトの水煮・・・

ダイスカットトマトって奴です。

 

3~4缶入れます。

 

生のトマトだと、酸味が強すぎるので、

ここは、水煮がオススメです。

 


 

 

 

デミグラスソース!

 

これがポイントですかねぇ~

3~4缶入れます。

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

この状態・・・

今のところ、ビーフシチューみたいな感じです。

 

ここで、肉が軟らかくなるまで煮込みます。

煮込み過ぎると、肉が煮崩れて、バラバラになっちゃうので、

竹串がスンナリ通る程度まで煮ます。

 

アクと脂を、丁寧に取りましょ。

これ、もの凄く重要です。

 

この状態では、まだ煮汁がサラサラなので、

焦げる心配は、殆どありません。

 

小さく沸騰してる状態を保ちつつ、

10分~15分おきに、

ひたすらアクと脂を取る!

 


 

 

 

市販のカレールーを入れます。

最低でも3種類は入れます。

全部辛口!

大量の玉葱が、かなりの甘さを出しますから、

辛口じゃないと、辛さが足りなくなります。

 

違う銘柄のカレールーを混ぜて使う事で、

オリジナルの味になります。

 


 

 

 

 

カレーになりました!

 

でも、ここからが仕上げです。

 

カレー粉と、ガラムマサラで、

辛さと、風味の調整をします。

 

カレー粉は2/3cup くらい。

ガラムマサラは、小瓶で2~3本入れました。

 


 

 

 

また、玉葱!

最初の玉葱の1/3くらいの量を炒めて、

追い玉葱です。

 

最初に入れた玉葱は、しでに、この時点で

溶けて無くなりかけてます。

 

最初の玉葱は、ソースの味を作る為の玉葱。

 

追い玉葱は、カレーの具ぅとしての玉葱です。

 


 

 

 

最後に、塩、コショウで味を調え、

鍋ごと、完全に冷まします。

 

出来れば、氷煎して、

なるべく短時間で温度を下げたいんですが

この鍋を氷煎するのは、かなり大仕事になるので、

クーラーの風が当たる場所に置いて、

扇風機の風も当てながら冷まします。

 

たまに、かき混ぜて、表面に膜が張るのを防ぎます。

 

膜が張ってしまうと、中身が蒸れて、

喰う前に、傷んでしまう事があります。

 

冷めたら、小分けにして冷凍。

喰う時に、解凍して、鍋で温めます。

 

ジャガイモ、人参を入れたいなら、

鍋で温めてる時に、茹でたジャガイモ、人参を入れるか、

 

塩茹でして、皿に乗せて、カレーをかけるか・・・

 

このカレー。

自画自賛で申し訳無いですが、

メチャメチャ美味い!と、思ってます。

 

お試し下さい。

 

ヒヒヒ

 

 

 

さて・・・

 

なんだか、忙しいんですョ。

忙しってのは、ホントに有り難い事なんですが、

目ぇが疲れました・・・

 

コーシーいれて
相撲観ながら

ダラダラします。

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・休憩中・・・

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2016-09-24 23:11:16

9月24日(二子玉焼肉2)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、22度。

 

昼は、雨だったんですが、

夜になって、雨はあがり、

明日は、日差しもある予報です。

 

東京は、9月になって、

今日までに、晴れの日が、2日しか無いそぉで・・・

 

盛り上がらないですねぇ~・・・

 

 

で、

昨日の続き。

二子玉で焼肉です。

 

焼肉を色々食った後は、〆!

 

選択肢は、いくつかあったんですが、

ジジィが選んだのは、

店員さん、オススメの逸品。

 

ん~

料理名は、忘れましたが、

つまり、ローストビーフ丼!

 

ナイスビューですよねぇ~

 


 

 

 

 

最近、東京はでは、

ローストビーフ丼は、流行ってるみたいで、

メガ盛り!とか言う、

もの凄い大盛りもあったりします。

 

ローストビーフは・・・

人生で、たぶん1トンくらいは、焼いてますかねぇ~

 

いろんな作り方がありんですが、

ジジィがたどり着いたのは、超シンプルな焼き方。

 

野菜は使いません。

 

塩とコショウと砂糖で焼きます。

 

砂糖??

 

塩5

砂糖4

 

で、混ぜます。

 

普通の精製塩と、上白糖でOK。

 

これ、合わせ・・・って言うんですが、

合わせ塩と、コショウを肉に擦り込んでから焼きます。

 

これで焼くと、

砂糖が、いぃ感じに焦げて、

キャラメルみたいな風味を出すんですョ。

細かい話しは書きませんが、

ジジィのローストビーフは、美味い!

と、自画自賛しております。

 

ハハハァ~

 


 

 

 

 

丼ですから、当然、ご飯といただきまする・・・

個人的には・・・

丼のご飯は、熱々過ぎちゃダメなんですョ。

程よい温度。

 

熱々過ぎると・・・

乗せた具ぅで、フタをすることになるので、

ご飯が、必要以上に蒸されて、

メチャメチャになっちゃうんです。

 

なので、丼のご飯は、少し冷ました方が美味い!

 

ハハハ

 

このローストビーフ丼!

美味い!!

 


 

 

 

 

この日は、変な組み合わせの仲間・・・

 

コイツは、柿島伸次。

シンガーソングライターです。

 

興味のある方は、検索してみて下さい。

え!あの歌、作ったヒトなの!

と、チット、ビックリこくかもしれません。

 

かれこれ30年くらいの付き合いですかねぇ~

 

他には、料理関係者が2~3人と、

会社員が1人。

 

くだらなぁ~~~~ぃ話しで、

メチャメチャ盛り上がりました。

 

ハハハ

 


 

 

 

 

肉、美味かったですが、

ローストビーフ丼の方が、

記憶に残る味です。

 

ランチタイムでも、

やってるらしいですから、

気になる方は、是非、喰ってみて下さい。

 

美味かった!

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

豪栄道、優勝しましたねぇ~

おめでとぉございます。

多くを語らない大関ですが、

インタビューの時、

ほほを伝った涙に、ジィ~ンときました。

 

来場所も優勝して、横綱に成っちゃえ!!

・・・って、そんなに簡単な話しじゃ無いんですよぇ~

 

とにかく、

カッコイィ!

明日も勝って、全勝優勝しちゃいましょ!

 

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。







ジジィ・・・仕事中・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。