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「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
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明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

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2018-01-18 11:06:56

1月18日(恵比寿の、野菜料理が売りのお店で、野菜のデザート???)

テーマ:熊八
 

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、まぁ晴れ。

気温、12度。
 
雲は多いんですが、
まぶしいくらいの日差しもあります。
今日は、4月頃の気温になる予報・・・
ん~・・・そんなに温かくは無い・・・?
 
昨日、雨が降ったので、
空気のカラカラは、
だいぶ解消された感じです。



で・・・
昨日の続き・・・
恵比寿の、野菜料理が売りのお店で、
色々、喰いまして、イヨイヨ、〆です。
 
この日は、4人でメシだったんですが、
デザートは、3つ。
 
テキトーに分けて喰う作戦です。
 
野菜料理が売り・・・ってことで、
デザートも、野菜を使ったデザート!
 
ん~・・・大丈夫か???
 
ハハハ
 
実は、ジジィ・・・
昔、自分の店をやってた時、
デザートに、ナスと玉葱、出してました。
 
両方とも、コンポートにしてましたっけ・・・

え~っ!
喰ってみたい!!
と、言う方も、いらしゃるかもしれませんが、
今は、殆ど作りませんねぇ~
 
イベントとかで、何か、面白いネタが欲しい!
・・・って時に、作るくらいです。
 
理由は、簡単。
ナスも、玉葱も、もっと美味い喰い方がある。
何も、無理矢理デザートにしなくってもいぃ。
 
デザートにするには、
色々クセを消すんですが、
クセってのは、旨味や、
特徴だったりもするので、
その野菜の良さを、消してしまうかもしれない・・・
 
なかなか、難しいところです。
 
 
 
 
 
 
先ず、1品目・・・
パイの上に・・・
ん~・・・何が乗ってたか、
スッカリ忘れました・・・
 
アハハ
 
と、言う訳で、
いったん、CMでぇ~す!
 
 
「普天間かおり×森野熊八
 うまい!うまい!LIVE!」

1月28日(日曜日)

13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)


沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
 
お問い合わせ、お申し込みは、

(株)エスパルプロモーション
03-5941-9260
spal@futenma.net

 

来て!来て!!来て!!!

 

 
 
 
 
 
 
 
さぁ!
2品目です。
 
これ、バナナに見えると思いますが・・・
実は!・・・バナナです。
 
ハハハァ~

野菜じゃ無いじゃん!!
と、突っ込まれると思いますが、
まぁ、安全地帯・・・と、言いますか・・・
 
全品ドキドキだと、
失敗した時に、落ち着く味が無い!
・・・じゃないですか・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
アリャ・・・
毎度お馴染み、ピンボケですねぇ~
スイマセン・・・
 
焼いたバナナに、チョコレート・・・的な・・・
 
予想通り、間違い無い味です。
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
さぁ!
コレですョ!
コレ!コレ!!
 
名前、忘れましたが・・・
ベースは、玉葱です!
 
ヒヒヒィ~
 
玉葱の中に、玉葱のスープ???
・・・的な物が入ってて、
表面は、クレームブリュレの様に、
粉糖を焼いて、パリパリです。
 
かなり厚みのある粉糖で、
スプーンで軽くたたいても、
コンコン・・・って感じ・・・です。
 
 
 
 
 
 
ガツン!と割って・・・
中から、白いスープ的な物が・・・
 
で、感想は・・・
・・・残念・・・
 
この料理を作った方、
これを、お客さんに出そう!
と、思った方と、
 
ジジィは、味覚のセンスが違う様です・・・
 
ハハハ
 
悪口みたいに成っちゃいますから、
これ以上は、書きません。
 
興味のある方は、
ご自分で、召し上がって、ご確認下さい。
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
お店は、大人気。
ほぼ、満席状態でした。
 
お客さんの、8割~9割りは、
女性・・・でしたかねぇ~
 
野菜がお好きな方には、
オススメのおお店です。
 
ん~・・・
野菜って、日本では、食材の中で、
一番種類か多いジャンルですよねぇ~

日本では、肉に、季節感は殆ど無いので、
料理に季節感を出すのは、魚か野菜。
 
魚は、添え物には、なかなか成らないので、
やっぱ、料理の季節感は、野菜です。
 
勿論、夏だから、冷たい料理。
冬だから、鍋物・・・って季節感はありますけど、
そこに、どんな野菜を使うのか?
って、話しです。
 
ジジィは、肉が大好き!
魚も大好き!
ご飯が、何より大好き!ですが、
野菜も、大好きです。
 
自分なりのコダワリがありまして・・・
生で喰うなら、何も付けずに喰います。
 
例えば、サラダ・・・
ドレッシングの作り方は、
何種類も知ってますし、
今までに、1トンくらいは、作ったと思います。
 
でも・・・
仕事柄、生産者の方の畑にお邪魔する事が多くて、
気付いたんですョ。
 
野菜って、もの凄く味が濃い!
 
肉や魚は、旨味の塊ですが、
野菜には、旨味の他に、
酸味や、苦味や、甘味・・・
いろんな味がするんです。
 
なので、その味で充分に美味い!
 
ハハハ
 
ドレッシングや、マヨネーズを
全く使わない訳じゃないですが、
皆さんも、是非、野菜そのものの味を
知って、味わって、楽しんで下さいまし・・・
 
 
 
 
 
実は、最近、恵比寿に行く率が
高まってまして・・・
 
渋谷とか、六本木とかの近くにあって、
でも、あんまり子供がいない・・・
 
デカ過ぎず、派手すぎない町で、
大通りから、一本入ると、
雑多で、個性的なお店は
たくさんあります・・・
 
ん~
今年は、恵比寿を探検してみますかねぇ~
 
ヒヒヒィ~

野菜料理・・・また、お邪魔してみますかねぇ~
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!




さて・・・
 
イベントが近づいてきてまして、
お願いのメールとか、発注とか、
備品の買い出しとか、材料の予約とか・・・
 
今日は、これから、
備品を買いに行って、
材料を見て、予約してきます・・・
 
ジジィなのに、地味に忙しい・・・
 
ハハハァ~
 
昼飯、喰ってから、出掛けるか・・・
帰って来てから、昼飯喰うか・・・
あ・・・昼飯、喰ってくるって作戦もありますねぇ~
 
どぉしますかねぇ~・・・
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
出掛ける支度します・・・
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
ジジィ・・・出動準備中・・・
 


 
 
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2018-01-17 11:23:19

1月17日(恵比寿で、野菜料理が売りのお店の・・・肉料理!)

テーマ:熊八
 

 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、10度。

午後から雨が降ったり、
やんだりの予報です。

曇ってる割りには、
それほど寒く無い・・・
と、言っても、寒いですけどねぇ~



で・・・
昨日の続きです。
 
昨年末・・・忘年会的な感じで、
恵比寿にある、野菜料理が売りのお店に
お邪魔しまして・・・
 
ただ、野菜料理が売りってだけじゃなくて、
変わった野菜、珍しい野菜も、
色々揃ってるお店です。
 
しかし!
ジジィが、野菜料理だけで、満足するわけも無く・・・
野菜料理が売りのお店で、
あえて、肉料理を喰ってみる作戦です。
 
ヒヒヒ
 
写真は、牛肉のステーキ!
棒状のステーキを、
ジジィが切りました。
 
お~・・・
ミディアムレアな焼き加減ですねぇ~
 
生の状態は見てないですが、
コリャかなりの霜降りです。
 
ヒヒヒィ~

お味は、どんな感じなんでしょぉ?
 
ハイ!
ここで、いったんCMで~ず。
 
 
 
「普天間かおり×森野熊八
 うまい!うまい!LIVE!」

1月28日(日曜日)

13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)


沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
 
お問い合わせ、お申し込みは、

(株)エスパルプロモーション
03-5941-9260
spal@futenma.net

 

来て!来て!!

 

 
 
 
 
美味いステーキです。
個人的もは、ご飯が欲しい・・・
 
たしか・・・
ソースは無かった様な・・・
あったかも知れませんが、
もぉ忘れちゃいました・・・
 
奥に、ボンヤリ写ってる、
ナンチャラの塩・・・を付けて喰う作戦です。

ん~
やっぱ、牛肉は美味い・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
こちらは、鴨。
 
チーズ乗せて、焼いてあります。
 
鴨と言っても、合鴨ですねぇ~
真鴨は、なかなか手に入らないし、
それなりのお値段ですから・・・
 
あ・・・
合鴨ってのは、
真鴨と、アヒルの交雑種。
 
しかし・・・
そもそも、アヒルって鳥は、
真鴨を家禽化した鳥なので・・・
 
真鴨も、アヒルも、どっちも鴨ではあります。
って事は・・・合鴨も、ザックリ言えば、鴨
・・・と、言う事です。
 
 
 
 
 
切ってみたら・・・
ん???
スモークじゃん・・・
 
ハハハ
 
あ。
別に、スモークに、モンクは無いんですけど、
鴨って、実は、牛肉と同じくらい、
、焼くのが難しい・・・

皮が、かなり分厚いので、
シッカリ焼かないと、
チットも美味くないんです。
 
どんな感じに焼いてるのか、
興味津々だったんですけど、
スモークってことは、
火の入れ具合とか、
あんまり関係無いですからねぇ~

アハハ
 
 
 
 
 
こちらは、豚肉・・・
丸っと、丸まっちゃいましたが、
これが、狙いなのかもしれません・・・
 
豚肉ってのも、美味いですよねぇ~
 
ところで・・・
牛、豚、鶏などの肉・・・
コマ肉とかじゃなくて、
厚みのある肉を焼くとき、
小麦粉を付ける作戦と、
付けない作戦がありますよねぇ~
 
あれ・・・
何が違うか、ご存じですか?
 
もの凄くザックリ言うと・・・
牛肉には、小麦粉を付けません。
豚肉、鶏肉には、小麦粉を付けて焼きます。
 
この違いは、何でしょう???
 
答えは、生で喰えるか、喰えないか・・・
 
牛肉は、生(レア)でも喰える肉なので、
ステーキに、焼き加減がありますよねぇ~
 
ウエルダンのステーキでも、
中は、ほんのりピンクくらいに焼き上がるんですョ。

牛肉は、完全に火を入れないから、
小麦粉を付けなくても、
肉汁が、残るんですが・・・
 
豚肉、鶏肉は、完全に火を入れて喰う肉なので、
小麦粉を付けて、肉汁が流れ出るのを、
なるべく食い止める!って作戦なんです。
 
勿論、豚肉でも、鶏肉でも、
あえて、小麦粉を付けずに焼く事はありますし、
牛肉に、小麦粉を付ける事もありますが、
まぁ、基本は、そんな事なんです。

ハハハ
 
 
 
 
 
かなり分厚い豚肉です。
ちゃんと、火ぃが入ってます。
 
どんな味だったかといぃますと・・・
・・・忘れちゃいました・・・
 
アハハ~
 
 
 
 
 
こりゃ、やっぱご飯が欲しい!
・・・ってことで、
 
ガーリックライスです。

緑ぃ~なのは、ケール。
 
ん~
ガーリックライスってのは、
ニンニクを、ちゃんと炒めるのが
ポイントですが・・・
 
ニンニクは、適度に焦がすと、
香ばしさが出て、美味しいんですが、
焦がしすぎたら、苦くなるんです。
 
苦くならない様に、
でも、ちゃんと炒めましょ。
 

 
 
 
 
美味かったですョ。
 
そして、やっぱ、肉には、ご飯です。
 
ハハハァ~
 
色々喰って、そろそろ〆ますかねぇ~
ホントは、野菜の鍋料理が、
オススメらしかったんですが、
今回は、断念しました・・・
 
周りのテーブルでは、
かなりの確率で、野菜鍋、
注文したましたけど、
かなりのボリュームみたいで、
今回は、品数を優先しました。
 
さぁ!
〆は、デザートです!
 
いったい、どんなデザートなのか?
続きは、明日。
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・
今日は、一歩も家を出ずに、
地味に、仕事する作戦なんですが、
 
寝不足で、メチャメチャ眠い・・・
 
昼寝しちゃいますかねぇ~
 
ヒヒヒ
 
その前に、いくつかメールの返事書かないと・・・
それに、腹減ってるし・・・
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
何か、喰います・・・
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・眠みぃ中・・・
 
 
 
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2018-01-16 10:57:22

1月16日(恵比寿で、野菜料理が売りのお店!・・・木の枝か???)

テーマ:熊八
 

 
 
 
「普天間かおり×森野熊八
 うまい!うまい!LIVE!」

1月28日(日曜日)

13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)


沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
 
お問い合わせ、お申し込みは、

(株)エスパルプロモーション
03-5941-9260
spal@futenma.net

 

来て!

 
 
 
 
おはよぉございます。

東京は、晴れ。

気温、11度。
 
11度は、かなり温かく感じますが、
風は冷たいですねぇ~
まだ、1月ですから、
東京の冬は、これからです。
 
 
で・・・
 
恵比寿です。
実は、忘年会なんですが・・・
野菜料理が売りのお店にお邪魔しました。
 
野菜料理ねぇ~
盛り上がんねぇなぁ~・・・
と、思ったら、
一品目で、ビックラこきました!
 
写真の料理。
何だと思います???
 
第一印象は、木の枝・・・
これから、焚き火でもするんかい??
・・・って感じ・・・です。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
木の枝じゃないなら・・・
麩菓子!!!
 
懐かしぃ~なぁ~・・・
って、それも違います!
 
チョコ系のクッキーとか???
いぃえ! ショッパイ料理です!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
 
正解は、ゴボウ!
 
作り方の確認はしてませんが・・・
おそらく、下茹でしたゴボウを、
丸っと揚げた料理です。
 
太いんですョ。
直径、3㎝~3,5㎝は、あります。
 
店員さんが、
産地と、銘柄、説明してくれたんですが
なぁ~んも、覚えてません・・・
 
アハハ
 
ゴボウの天ぷらとは、
全然違う料理です。
 
茹でてある(?)からか、
軟らかいいし・・・甘い。

まぁ、一番は、見た目のインパクトですねぇ~
 
 
 
 
 
パッと見て・・・
ゴボウだ!って、思わないんじゃないですかぁ?
 
ハハハ
 
変わった材料を使う時は、
その材料の特徴を出さないと、
面白くないんですョ。

例えば・・・
このゴボウを、ささがきにして、
きんぴら作っても、
ちっとも面白くない・・・
 
太さと、デカさが特徴なら、
それを残した料理にしないと。
 
つまり、
この料理は、正解です。
 
面白い!!!
 
あ。
ちゃんと、美味いですョ!
 
 
 
 
 
そして、これは、サラダ・・・
何のサラダだと思いますかぁ???
 
これ・・・
ケールのサラダです。

ん~・・・
ケールって野菜・・・
ご存じですかねぇ~?
 
ケールってのは、キャベツの親(?)で、
青汁の原料に、よく使われてます。
 
何種類かあるみたいですが、
葉っぱが丸いのと、細長いのがある・・・
・・・くらいしか、知識がありません。

硬いイメージだったんですけど、
このケールは、軟らかくて
サラダで喰っても、違和感無し。
 
クセが無くて、喰いやすかったです。
 
 
 
 
 
これは、何でしょぉ?
 
ご存じの方、多いと思いますが・・・
バターナッツ。
 
ん~
ナッツと言っても、木の実ではありません。
 
ナッツ風味の、カボチャです。
 
正直なところ・・・
ジジィには、それほどナッツ風味とは
思えないんですが・・・
 
香ばしくて、独特な風味のカボチャです。
 
 
 
 
 
最近は、スーパーでも、
たまに、見かける様になりました。
 
茹でたり、揚げたりするよりは、
蒸すか、オーブンで焼くか・・・
 
タップリのバターで、焦がさない様に、
弱火で、ゆっくり焼く・・・って作戦もあります。

茹でる、揚げる・・・だと、
どぉしても、カボチャの味が抜けるんですョ。

なので、蒸す、焼く、ソテーするのが、
オススメです。
 
あ・・・
シチューや、ポトフみたいに、
味の付いた煮汁で煮るってのは、
バターナッツの味より、濃い味が付くので、
やっぱりバターナッツそのものの味が薄くなります。
 
もし、シチューや、ポトフに入れるなら、
バターナッツだけを、別に蒸すか、焼くか、ソテーして、
仕上げに入れる作戦がオススメです。
 
 

 

 

 

そぉそぉ・・・
これ、ビールなんです・・・

 

ケールのビール

ビーツのビール

 

どっちも、味は、まぁビール。

ビールがお好きなら、

普通に飲めるお味です。

 

ん~

野菜にこだわってますねぇ~

しかし!

メニューには、野菜料理以外も

ちゃんとあります!

 

ヒヒヒ

 

肉、喰いましたョ!

肉!肉!!

いったい、どんな肉を喰ったのか?

続きは、明日!

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・
 

今日は、ラジオの収録がありまして、

毎度お馴染み、ニッポン放送に行くんですが・・・

 

先日から、ずっと考えてる料理案、

あと、1品が決まらない・・・

 

って言うか・・・

料理案は、全体のバランスで考えるので、

あと1品が決まらないってことは、

全体が決まらないって事なんですけどねぇ~

なので・・・

 

コーシー入れて

テレビ視ながら

地味に、料理案、考えます・・・

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・料理、思案中・・・

 


 

 

 

 
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2018-01-15 08:59:50

1月15日(今日は、ガッツリ宣伝です! 普天間かおりさんと、コラボライブ!!!)

テーマ:熊八
画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル

 

 
 
おはよぉございます。

東京は、晴れ。

気温、3度。
 
今日も、日差しがあって、いぃ天気。
昼は、温かくなる予報ですが、
夜は、また、冷え込むらしいです・・・

 
で・・・
Facebookでは、お知らせしてるんですが・・・
今日は、ガッツリ宣伝です!

1月28日(日曜日)
キッチンスタジオ・フィオーレ(初台)
13時開場、13時半開演・・・
 
普天間かおりさんと、コラボライブをやらかします!

沖縄出身の歌手、普天間かおりさん・・・
ジジィが言っても、なんの説得力も無いですが
彼女の歌・・・凄くいぃんですョ。

今回、その普天間かおりさんのライブに、
ジジィの料理デモをくっつけて・・・
 
料理デモで、笑っていただいて、
勿論、腹いっぱい、喰って頂いて・・・
 
あ!
今回、
サントリーコミュニケーションズ株式会社様に
もの凄く、ご協力を頂きまして、
ビール、ハイボール、山盛りあります!
ワインも、ソフトドリンクもバッチリあります!
 
つまり・・・
笑って、喰って、飲んだあと、
普天間かおりのライブで、泣いて頂こぉ!
って言う、大作戦です。
 
ハハハ
 
 

 
 
 
写真は、ジジィのラジオに、
ゲストで来てもらった時・・・
 
昨年、秋の話しです・・・
収録の後、メシ喰いに行って、
その時、なんか一緒にやりたいねぇ~
・・・って話しになりまして・・・
 
あ・・・
なんか一緒にやりたいねぇ~って思ったのは、
ジジィだけで、普天間かおりは、
思って無かったかもしれません・・・が・・・
 
とにかく、その時の話しが、
実現することになりました・・・
 
 

 

 
 
こっちは、普天間かおりさんのラジオに、
ゲスト・・・と言うか・・・
完全に、イベントの告知にお邪魔した時の写真・・・
 
ハハハ
 
え~と・・・
どんな料理を作るのか???
は、まだ、未定なんですが・・・
 
普天間かおりさんと、縁の深い、
福島の食材を使って、沖縄料理作るとか・・・
 
アシスタントに、精鋭を集めたので、
料理の味は、保証します。
 
ん~
ジジィは、自称、デモ番長!
 
ハハハ
 
ただ、作り方を伝えるだけの、
料理デモは、つまんねぇ~と思ってます。
 
あ・・・デモってのは、
デモンストレーションのこと・・・です。
 
料理に興味が無い方でも、
笑ってご覧頂けて、
デモ・・・ちゃんと為になる・・・デモ・・・
を、目指してます。
 
アハハ
 
 
 
 
 
お~~
普天間かおり・・・しゃべってますねぇ~
 
ハハハァ~

普天間かおりさんとの、トークもあり・・・
そして、今から、変なプレッシャーなんですが、
ジジィ・・・歌います・・・
 
料理の歌かと思ったら・・・
まさかの、ラブソング・・・
 
ガハハァ~
申し訳無い・・・
 
ん~~~
歌は、どこかで始めたいたいなぁ~
って、思ってたんですけど・・・
まさか、ここで始まるとは、思ってませんでした・・・

お客さんの、受けが良かったら、
調子にのって、ギターの練習でもしますかねぇ~
 
 
 
 
 
そんな、普天間かおりさんとの、コラボライブ・・・
 
「普天間かおり × 森野熊八 うまい!うまい!LIVE!
 
まだ、お席に、もの凄く余裕があります・・・

ハハハ
 
つまり・・・
 
来て!!!!
 
お問い合わせは、お申し込みは、
 
(株)エスパルプロモーション
03-5941-9260
spal@futenma.net
 
または、
ジジィのFacebookの、イベントページを
ご覧下さい。

お一人様、7,000円(ミュージックチャージ、食事代込み)
 
ジジィのイベントとしては、チトお高いんですが、
絶対、楽しいはずです!
 
皆様の、ご来場、お持ち致しております。
 
 
 
さて・・・
 
今日は、夕方から、
そのイベントの、
料理チームの打ち合わせ・・・
と、メシ・・・・
 
ん~~~~
メシ、喰わなくても、
打ち合わせ出来るんですが・・・
そこは、料理チームですから・・・
 
出掛けるまでに、
やること、色々ありまして、
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
モリモリ仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・料理、思案中・・・
 
2018-01-14 11:38:03

1月14日(自由が丘で、もの凄く隠れた焼肉・・・そこは、ご飯でしょ!・・・完結編)

テーマ:熊八
 

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、6度。
 
今日も、日差しがまぶしぃ、
いぃ天気です。
窓閉めて、窓際にいると、
半袖でいけるくらいのポカポカ・・・
しかし・・・
♪窓を開ければぁ~♪
♪港がみえるぅ~~♪
・・・ん・・・若い方には、
意味不明ですかねぇ~?
 
ハハハァ~
 
窓を開けると、やっぱ寒いです。



で・・・
自由が丘の、もの凄く隠れた焼肉屋さん・・・
本日、完結編です。
 
皆さんは、焼肉、塩派ですか?
タレ派ですか??
 
ん~
焼鳥なら、塩派は、かなり多いと思いますが、
焼肉となると、塩ばっか・・・
って、わけにゃぁ~いかないですねぇ~
 
ジジィは、塩か、タレ、どっちかだけ!
・・・ならば・・・タレ派です・・・

まぁ、どっちも喰いたい派ですけどねぇ~
 
写真は・・・ロース・・・だったか・・・
しっかりタレがからんでます。
 
このタレが焼けた香りが、いぃ!
焼肉、喰ってるなぁ~
って、感じますよねぇ~
 
 
 
 
 
 
ハイ。
いぃ感じに焼き上がりました。
 
ステーキとの違いは、
肉の厚みや、味付けは勿論ですが、
焼肉ってのは、いつも熱々が喰えるんです。
 
ステーキってのは、
皿の上でドンドン冷めていきますから・・・
 
あ・・・
熱々の鉄板に乗ったステーキもありますが、
あれは、鉄板の上で、ドンドン火が入ってしまうので、
ジジィとしては、あんまり好きじゃない・・・
 
コックは、肉が焼けたら一人前!
と、言われます。
 
ステーキの焼き加減を、
キッチリ焼き分けらる様になったら、
一人前・・・ってことなんです。
 
ステーキを焼くってのは、
それくらい、奥が深い・・・
 
身につけた技術を駆使して、
せっかくミディアムに焼いたのに、
熱々の鉄板に乗せたら、
焼き加減が、変わっちゃいますからねぇ~
 
でも、焼肉は、いつも焼きたて!

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 
そして!
オンザライス!!
 
いぃ感じに焼けた、
タレの焼肉ですか・・・
 
そこは、ご飯でしょぉ~~~!!!
 
イヒヒ

塩焼きから、タレ焼きへ・・・
狩猟から、稲作へ・・・です。
 
・・・・ん~・・・なんのこっちゃ?

とにかく!
ジジィは、焼肉には、ご飯!!!
これ、外せません!!!
 
タンパク質は、糖質と一緒に摂取した方が、
筋肉になりやすいそぉですし・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
で、もって、
クリッとご飯を、ローリング!
 
これ・・・無敵です。
 
いぃえ・・・無敵ですってば。
 
 
 
 
 
キムチなんかも、巻いちゃいますかねぇ~
 
キムチは、入れ過ぎちゃダメです。
主役は、牛肉ですから・・・
肉の味を、消さない程度の、キムチ・・・
 
美味い・・・
 
 
 
 
 
 
〆は、冷麺。
ハーフサイズがあったので、
ハーフにしときました・・・
 
冷麺ってのも、
お店によって、特徴がでて、
面白いですよねぇ~
 
 
 
 
 
茹で卵・・・の、ゆで加減、
絶妙です。
 
茹で卵として喰うなら、
これくらいのゆで加減が、
黄身がパサつかなくて、美味い。
 
茹で卵って、ただ茹でりゃいぃ・・・
ってもんじゃ無いんですョ。
 
突き詰めれば、
この茹で卵、黄身が真ん中じゃ無いですねぇ~
写真で見ると、上と下で、
白身の厚さが違う・・・
 
まぁ、これは、作る側が、
何処を求めているか???
にも、よるんですけど・・・
 
黄身を、真ん中にするには、
鍋の中で、卵を転がしながら
茹でなくてはなりません・・・
 
手間がかかるんです。
 
 
 
 
 
と・・・言う訳で・・・
焼肉、美味かったです。
 
肉の種類が、たくさんある訳じゃないんです。
でも、まぁ、小さいお店ですから、
それは、当たり前。
 
種類は少なくても、良質な肉ですねぇ~
 
あ・・・
こちらの、お店、
ホントは、ホルモンが売りらしいんですけど、
ジジィは、ホルモンより、肉が好きだもんで・・・
 
ハハハ
 
隠れ家焼肉・・・
 
ん~~
ジジィの経験では、
隠れ家的なお店・・・ってのは、
ホントに隠れちゃダメなんですョ。

ジジィは、それで失敗しました。
隠れ家的でも、気付かれないと
店、つぶれます・・・
 
こちらのお店は、
もの凄く隠れてますけど、
それでも、つぶれないって事は、
きっと、根強いファン・・・
常連さんがいるんですねぇ~
 
それだけ、美味いって事なんだと思います。
 
また、お邪魔したら、
その時は、ホルモン・・・
ん~・・・やっぱ、肉、喰うと思います・・・
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
 
 
 
さて・・・
 
昨日から、
地味に、料理案を考えてるんですけど、
あと、3~4品が、浮かびません・・・
 
1年分・・・12品の料理を、撮影するので、
季節感や、旬を考えて料理案、出すんですが、
撮影は、2月・・・
 
2月に、真夏の料理や、春や秋の料理も
作るんですョ。
 
2月に、その季節の材料が、手に入るか??
ってのも、考慮して、料理を考えるんです。
 
楽しいですけどねぇ~

コーシー入れて
テレビ視ながら
チト、ダラダラします。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・休憩中・・・
 
 
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