2016年4月24日(日)開催!
TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.3
~春の料理まつり~

開催終了いたしました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!


TOKYO料理部!Facebookページ
$熊八ブログ



くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田・太田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______


5分で何か 作って! と言われたら
―料理家3人による超リアルな時短ごはん

(主婦の友生活シリーズ)/主婦の友社
$熊八ブログ

価格:¥690
好評発売中!!

『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00
山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30
長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50

お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<雑誌>

「コストコめしパーフェクトレシピBOOK Vol.2」(主婦の友社)発売中!

<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」
LIXILトータルサービス会員誌「i-MATE CLUB」


<WEB>
チームマイナス6%うちエコ!~うちエコ!応援団コラム~

被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-29 23:09:51

5月29日(アロハの取材・・・)

テーマ:熊八







こんばんゎ。

東京は、曇り。


気温、18度。


昼は、ソコソコいぃ天気だったんですが・・・

だんだん曇ってきて、

この時間は、ヒンヤリしてます。


明日は、雨の予報。

午前中、本降りらしいです・・・



で・・・


今日は、喰い物の話しじゃなくて、

アロハシャツの話し。


実は、先日、某WEBマガジンが

取材に来てくれまして、

アロハシャツの話しを、

あれやこれやとさせて頂きました。


ん~・・・それなのに、写真がピンボケ・・・


ハハハ


ジジィは、アロハシャツのコレクターではありません。

研究家でも、専門家でもありません。

ただの、アロハシャツ好き・・・


なので、アロハシャツについては、

チットも詳しくありません。


そりゃぁ~、普通の方よりは、

余計な知識もあるとは思いますが、

素人に毛ぇが生えた程度・・・


なのに、取材なんて、

専門家の皆さんに、申し訳無い・・・


まぁ、料理の仕事してる奴が、

アロハシャツ好きらしい・・・ってレベルの話しです。



取材ってのは、年に何度か、承りますが、

当然、ほぼ総てが、料理に関わる話し。


取材の時、ほぼ必ず聴かれるのが、

「アナタにとって、料理とは??」

・・・的な質問・・・


ん~

きっと、料理とは、人生だ!とか、

料理とは、自分の総てだ!とか言う答えを

期待されたるんだろぉなぁ~・・・と思いつつ、


ジジィの答えは、


「自分にとって、料理とは、喰い物です。」


ハハハァ~

だって、そぉでしょ?


料理は、芸術だ!って言うの、大嫌いなんです。

褒め言葉として、言って下さってるのは、

解るんですけど・・・

確かに、盛り付けとかで、芸術的なセンスは

必要・・・っちゃ必要ですけど・・・

盛り付けな、料理の総てじゃ無いですからねぇ~



料理は、愛情!ってのも、大嫌い。

愛情では、味は付かないですから・・・


料理は、経験と知識の上に成り立つ、技術が作るもの。

食材の化学反応で、作ります。


・・・って言うと、なんとも味気ない感じですが、

とにかく、精神論じゃ料理は作れないと思うんですョ。


気合いだけでは、白鳳には勝てないんです。


愛情が、無駄だとは思いません。

愛情は、原動力になります。

疲れてても、忙しくても、

家族のために、誰かのために、料理を作ろう!

って思えるためには、愛情の力は大きいですよねぇ~


でも・・・

お店やってるプロが言うのは、

どぉも、納得いかない・・・


プロは、自分に出来る、最高の仕事をして、

お客さんに喜んでもらって、

それで、対価を頂いてるわけですがら・・・

金もらっといて、愛情って言われてもねえぇ~


ハハハ



なんだか、アロハの話しから、

もの凄く横道にそれましたけど・・・


今回も、きかれました・・・

アナタにとって、アロハシャツとは?


ジジィの答えは、

「自分にとって、アロハシャツとは、着るものです。」


ヒヒヒ


まぁ、アロハシャツが好きで、

毎年買ってたら、凄い数になってしまった・・・だけ。


着るもんですから、ヴィンテージの様な

高ぁ~ぃアロハシャツには、興味はありません。


だって、そんな高いアロハシャツ、

ビビッちゃって、着て歩けないし・・・












で・・・

凄い数って、何着なんだ???


ん~

ちゃんと数えた事は無いんですが・・・


おそらく1000着は越えてます・・・


ハハハァ~


なぁ~にやってんだか・・・


当然、クローゼットには、掛けきれず、

衣裳ケースに入れて、仕舞ってあります。


それも、もぉすでに、いっぱいいっぱい・・・

もぉ、場所がありません・・・


どぉしたもんだか・・・


ハハハ





さて・・・


明日は、ジジィの会社の決算報告。

実はジジィ・・・こぉ見えて社長です!

ま・・・社員は、ジジィだけなんですけど・・・


税理士さんと会って、

書類に印鑑おして・・・


ハハハァ~


コーシーいれて

テニス観ながら

地味に、料理考えます・・・










ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。








ジジィ・・・仕事中・・・







森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-28 22:17:04

5月28日(銀座で蕎麦④)

テーマ:熊八








こんばんゎ。

東京は、晴れ。


気温、19度。


昼は、曇ってましたが、

今は、星が見えてます。


今日は、評議員会ってのがありまして、

出身大学に行ってきました・・・スーツ着て・・・


ハハハ


ジジィのスーツは、春物なんですが、

当然、汗かきましたねぇ~

これで、秋まで、スーツ着ることは無いので、

来週、クリーニングに出します。


ハハハァ~




で・・・

昨日の続き。


銀座の老舗蕎麦屋さんで、

元祖、コロッケ蕎麦を喰ってきました。


コロッケでは無いけど、コロッケ蕎麦!


ヒヒヒ


ジジィは、蕎麦屋さんで、色々喰うのが

大好きですが・・・


〆は、もり蕎麦!って、

ほぼ決めてるんですョ。


なので、この日も、〆はもり蕎麦!


もり蕎麦と、ざる蕎麦の違い・・・
ご存じですか?


まぁ、詳しく書くと、長くなるので、

詳しく知りたい方は、検索してみて下さい。


今では、ざる蕎麦には、海苔!

ってのが、見分け方になってますが・・・


海苔が乗ったのは、だいぶ後の話し・・・


まぁ、興味がある方は、検索を・・・












江戸前蕎麦ですから、

蕎麦を、ツユにドップリ・・・

ってのは、野暮な喰い方。


ん~

ドップリも美味いんですけどねぇ~


でも、そこは、蕎麦通を気取って、

蕎麦の1/3ほどをツユにつけて、

そのまま、ツルツルと頂きます。


この喰い方をすると、

最初に蕎麦の味がして、

次に、ツユの味がする・・・


口の中で、味が変わるんです。


ヒヒヒ











美味い!


おそらく、鰹だし。

鯖とか、いりことかじゃ無いです・・・


なので、上品で、マイルドな蕎麦ツユです。


失礼ながら・・・

高級な蕎麦ではありません。


でも、美味い蕎麦。


ヒヒヒィ~!












そして、コリャマタ、蕎麦通っぽい喰い方・・・


刺身を喰うみたいに、薬味は、蕎麦にのせて、

やっぱり、1/3だけツユにつけて、頂きます。


お~!

って、思った皆様・・・


実は、この喰い方、ジジィが考案しました。

と、言っても、きっと、他にもやってらっしゃる方、

多いと思います・・・


誰かに教わるとか、何かを見て・・・

では無く、ジジィが思いついた喰い方!

・・・って、だけの話しです。


なので、残念ながら、全然、蕎麦通じゃ無い・・・


昔、薬味は、ツユに入れてたはずですし。



ただ、この喰い方すると、

ツユに薬味の味が混ざらないので、

後半になっても、薬味無しの味が楽しめる!


お試し下さい。












蕎麦湯・・・


これ、ホッとします・・・











美味いなぁ~

美味いなぁ~

美味いなぁ~


すっかり、こちらのお店のファンになりました。











番組スタッフです。


構成作家の、八丁堀子。


ディレクターの、蔵兵衛。











番組の担当ディレクター、

ないとぉ~っち。











そして、いつもお世話になってます!


ニッポン放送の、S部長。


S部長・・・

美味いもん好きで、料理好き。

この日も、突然、お誘いしたのに、

快く、ご一緒してくれました。


さらに、こっちが誘ったのに、

ご馳走してもらっちゃって・・・・


スイマセン・・・










女将!

品のある江戸っ子!

感じのいぃ方です。


お店に行かれたら、

女将に、お店の歴史など、

きいてみて下さい。


日本の食文化史を、

経験として話せる、

貴重な人材です。


いやぁ~

大満足の晩飯でした。


絶対、またお邪魔します!!!


ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・


料理考えて、

レシピ書かないと・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、仕事します。










ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。










ジジィ・・・仕事中・・・








森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-27 20:18:40

5月27日(銀座で蕎麦③)

テーマ:熊八







こんばんゎ。

東京は、晴れ。


気温、27度。


朝は雨で、午後にはあがって、

この時間の方が、昼より気温が高いです。


昼に、自由が丘に行って

雑用を片付けてきましたが、

半袖だと、チト、ヒンヤリした感じでした。



で・・・

昨日の続き。


元祖コロッケ蕎麦です!


写真を見ると・・・

コロッケ!って感じの衣じゃ無いですよねぇ~


そもそも、パン粉じゃない・・・


ハハハ












ん?????


コロッケ・・・?


コロッケってよりは、

薩摩揚げとか・・・がんもどきとか・・・


ツルッとした感じ。












それも、そのはず!

これ、ジャガイモのコロッケじゃありません。


って言うか・・・

何コロッケでもない。


鶏のすり身・・・

鶏しんじょの素揚げですねぇ~


ハハハァ~


ならば、なんで、これを

コロッケ蕎麦!と名付けたのか???


昔、銀座のハイからな洋食屋さんが

大人気だった頃・・・


当時、庶民には買えなかった

自動車に乗った方達が、

洋食屋さんに通ってらして・・・


当時のご主人が、うちの店でも、

洋食屋さんに負けない様な料理を出そう!

と、創作料理を作り、

洋食の人気メニューの名前をもらった・・・


ハイ。

つまり、コロッケじゃ無いんです。

名前だけ。


もしかしたら、シチュー蕎麦とか、

カツレツ蕎麦とか、ムニエル蕎麦とかに

成ってたかもしれません・・・


ハハハ













とにかく、喰ってみましょ!


このツユの色みて、

わぁ~・・・しょっぱそぉ・・・

と、思う方は、西日本の方・・・


うどんは、おいといて。

蕎麦には、やっぱこの色のツユです。

見た目より、塩っぱく無いんですョ。










こぉやって、蕎麦を持ち上げた時に、

ツユの香りと、蕎麦の香りが

フワァ~とくるんですョ。


盛り上がりますねぇ~


ヒヒヒ












フーフーフー


いただきまする・・・


美味い。

美味いなぁ~


ツユに、コロッケ(?)の味が出ていて、

独特な風味です。


失礼ながら・・・

もの凄い蕎麦!では、無いんですが・・・

余計な力が抜けていて、

普通に美味い蕎麦。


こぉいうお店が、近所にあったら、

嬉しいですけどねぇ~










さぁ!

問題の、コロッケ・・・?

いってみます。


ヒヒヒィ~


こぉいうの、盛り上がるんですョ。


どんな味なんでしょぉ??










美味いなぁ~~~!


鶏肉と、とろろ芋と、卵・・・

後は、味付けだけだそぉです。


メンチとも、つくねとも違う、

独特な味わいです。


蕎麦と、メチャメチャ合う!


ジジィが知ってるコロッケ蕎麦とは、

全く別の喰い物です。










コロッケ蕎麦。


いぃですねぇ~

好きなもんが、ひとつ増えました。


蕎麦も美味い!


こりゃ、こんど、

料理仲間と、行くっきゃないっすねぇ~


まだ、胃袋に余裕があるので、

〆に、アレをいただきました。


ジジィは、蕎麦好きなので、

やっぱ、〆は、アレです。


いったい、何で〆たのか??


続きは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて。


明日は、大学の、評議員会に行く日でして・・・

なんと、今週、2度目のスーツ・・・


なんだかなぁ~


ハハハ



コーシーいれて
テニス観ながら

地味に、仕事します。











ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。










ジジィ・・・仕事中・・・









森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-26 22:58:08

5月26日(銀座で蕎麦②)

テーマ:熊八








こんばんゎ。

東京は、晴れ。


気温、21度。


涼しいですけど、ジメッとしてます。



今日は、スーツ着て、

一般社団法人日本即席食品工業協会懇親会・・・

って、漢文か!と、突っ込みたくなる集まりに、

お邪魔してきました。


つまり。

インスタントラーメン関係の集まりです。


勿論、うどん、蕎麦なども含めてですが・・・


ジジィの場合、大変申し訳無いですが、

ほぼ、メシを喰いに行ってるだけ・・・


ハハハ


お世話になってる方達に、ご挨拶させて頂いて、

その後、立食で、美味いもん喰って、帰ってくるだけです。


申し訳無い・・・


ハハハァ~


まぁ、この話しは、後日、書かせて頂きます。




で。

昨日の続き・・・


銀座の蕎麦屋さん・・・


こちらが発祥の、〇〇〇〇蕎麦を喰いに、

ラジオ番組のスタッフと、お邪魔しました。


軽く、つまんで・・・

ビールもいって・・・

揚げた蕎麦に、カレーあん!的なの喰いまして・・・


さぁ!

その逸品を喰いますか!!








〇〇〇〇蕎麦ってのは、何か???


メニューを見ると、

定番メニューが列んでます。


ん~

町の蕎麦屋さんよりは、チトお高いですけど、

ここは、銀座!


それを考えると、それほど高いとも思いません。


気づきました?

ん?・・・って料理名がありますよねぇ~











コロッケそば???


皆さんは、コロッケ蕎麦・・・あるいは、うどん。

喰ったことありますか?


駅の立ち食い蕎麦屋さんとか、

学食、社食なんかでは、よく見かける料理ですねぇ。


ジジィは、高校1年の時、

横浜駅の立ち食い蕎麦屋さんで、

初めて喰いました。


地元、横浜、六角橋商店街の蕎麦屋さんにも

コロッケ蕎麦、うどん、があって、

一時、ハマって、しょっちゅう喰ってましたねぇ~


しかし!

今、言ってるコロッケ蕎麦、うどん、は、

かけ蕎麦、かけうどんに、

ジャガイモのコロッケが乗ってる奴の話し。


ヒヒヒ


違うんですョ。











元祖、ころっけ蕎麦は、

いったいどんな料理なのか???


正解ゎ!










コレ!


・・・???


コロッケ???

コロッケ・・・


元祖コロッケ蕎麦は、

いったいどんな料理なのか?


続きは、明日。


お楽しみにぃ~~!


ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・


何か、やることが色々あるんですが、

なかなか進まなくて・・・

まぁ、コツコツやるしか無いんですけど。


コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。









ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。









ジジィ・・・仕事中・・・









森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-25 19:29:28

5月25日(銀座で蕎麦①)

テーマ:熊八








こんばんゎ。

東京は、曇り。


気温、26度。


ん~

もぉチット、涼しく感じます。


今日は、地味に家仕事・・・


ゲラの確認が重なりまして、

レシピ見ながら、修正などしております。


正直、目ぇが疲れちまって・・・

正直、飽きてきた・・・


ハハハ



で・・・


先日、銀座に蕎麦を喰いに行ってきました。


ジジィのラジオ番組で、

元祖〇〇〇〇蕎麦のお店!

って事で、電話取材をさせて頂いたお店です。


番組スタッフと一緒にお邪魔したんですが・・・


実は、こちらのお店。

あのメニュー、発祥のお店!


ヒヒヒ


何の発祥のお店なのか?は、

後ほど、ご紹介するとしまして・・・


先ずは、つまみ・・・と言うか・・・

蕎麦の前の逸品。


写真は、鰊の昆布巻きです。


いぃ感じに炊けてます。


こぉいう料理が美味いと

ホッとしますねぇ~











だし巻き卵。


焼きたての・・・

熱々の・・・

フワフワです!


だし巻き卵って、

家で作りますかぁ?


最近、卵焼きって、

お弁当の時くらいしか、

登場しないんじゃないですか?


昔より、卵料理の人気が薄くなってますねぇ~


まぁ、おかずの種類が増えたってことでしょぉけど、

日本の伝統的な食文化も、大事にしたいもんです・・・











そして・・・こちら・・・


スイマセン・・・


料理名、すっかり忘れました・・・


揚げた蕎麦に、カレー味のあんかけ・・・


中華料理の、あんかけかた焼きそば!

的な、料理なんですが・・・


蕎麦屋さんのカレーって、

美味いじゃないですかぁ~


ヒヒヒィ~

ハイ!

当然、美味かったです!


明日も、蕎麦屋さんの話しです!


お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・


明日は、昼に、スゲー懇親会がありまして、

なんと、ニューオータニに行って来ます。


年に何度が、ジジィがスーツを着る日・・・


そぉ言えば・・・

最近、背広・・・って言わないですねぇ~

背広は、スーツになったんですか??


背広とスーツは、同じもの???


ま・・・いっか・・・




テニス、視ますかねぇ~

疲れが、とれません・・・


ん~

ジジィになった証拠です・・・


ハハハァ~


コーシーいれて
デニス視ながら

ダラダラします。











ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。











ジジィ・・・休憩中・・・









森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。