【出演情報】

TBS「おびゴハン!」

2017年1月10日(火)~13日(金)
10:05~ O.A.


【新刊発売のお知らせ】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00
山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30
長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50

お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-21 23:23:42

1月21日(溝の口で新年会!①)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、4度。

 

極寒の広島、呉市から戻ってきて、

荷物など片付けて・・・現在に至る・・・です。

 

昨日の呉は、雪も降って、寒く、

天気は回復しましたが、

今日も、寒かったです・・・

 

呉の話しは、改めて書かせて頂きますが、

メチャメチャ濃度の濃い3日間でした!

 

ヒヒヒ

 

で・・・

 

新年会の話し・・・

料理仲間と、溝の口で新年会!

先週の話しです。

 

最近、チト、ハマってる溝の口!

 

ハハハ

 

いつもお邪魔してる、たまい本店!

では無いんですが、

たまいグループのお店。

 

鰯料理のお店あんですが、

鰯料理以外も、充実しるんです。

 


 

 

 

 

写真は、鶏のせせり・・・

首の肉です。

 

独特な歯ごたえで、美味いんですョ。

 

ヒヒヒィ~

 

と、まぁ、いつもの感じで書き始めましたが、

メチャメチャ眠い!

そして、激しい腰痛!!

さらに、まだ荷物が片付いて無い!!!

等々の諸事情によりまして、

本日は、短めにしておく事にします。

 

続きは、明日、ちゃんと書きます!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・

 

やることが、てんこ盛りなんですが、

眠さだけは、イカントモシガタイので、

チラッと寝てから、諸々、片付ける作戦にします。

 

コーシーいれては、起きてから!

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・疲れてる???・・・ジジィだから、仕方ない中・・・

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-20 06:33:25

1月20日(クレープ!じゃけぇ~!!)

テーマ:熊八


 
 
 
 
おはよぉございます。

広島は、曇り。

気温、4度。
 
と、言う訳で、
実は、昨日から、
広島県、呉市にお邪魔しております。
 
今日は、これから、生産者の方に、
畑を見せて頂いて、
午後から、地元のお嬢さん達と、
山盛りの料理の仕込みをしまして、
明日は、イベント!本番です。
 
呉珍道中は、近日中に、書かせて頂きます。
 
ハハハ
 
で・・・
 
写真は、クレープ!
 
ん~
ジジィには、似合わないですけど・・・
自由が丘に出来たお店で買ってきました。
 あ、勿論、先日の話しです。



 
 
 
 
クレープって、おやつ・・・とか、
デザートのイメージが強いですけど、
料理にも使います。
 
なので、コックもクレープを焼きます・・・が・・・
 
コックは、フライパンで焼くクレープ。
薄焼き卵と同じ作り方です。
 
でも、
クレープ屋さんは、丸い鉄板の上に、
クレープ生地をサァ~と流して、
専用の器具・・・
 
丸い棒に、細い棒が刺さってるみたいな奴で、
サァ~~~~と広げて焼きますよねぇ~
 
あれ・・・やってみたい!!
 
ハハハ
 
練習しないと、キレイに、均一に、薄くは
広げられないと思いますが・・・
 
なんか、面白そうだと思いませんか???
 


 
 
 
こっちは、キャラメルバナナチョコ味・・・
 
チト、大人の味わいでした。
 
自由が丘から、家に帰る、
ちょうど帰り道にあるお店なので、
次回は、違うの喰ってみます!
 
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
 
 
さて・・・
色々、支度しないと。
 
コーシーは、昨日買ってきました。
東京では、視られない番組視ながら
地味に、支度します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・広島じゃけぇ~!・・・中・・・


 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-19 12:01:20

1月19日(ドリャァー!)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんにちゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、8度。

 

雲は多めですが、

日差しがあって、いぃ天気です。

 

 

我が家には、仕事柄、

ガスコンロと、電磁調理器の両方がありまして・・・

 

まぁ、よく使うのは、ガスの方なんですが、

この家に住み着いた時に取り付けたコンロなので、

かれこれ10年使ってます・・・

 

そのコンロが、最近調子が悪い。

まぁ、機械ですし、

おそらく、一般的なご家庭よりも、

使用頻度が多いので、

壊れてくるのも、仕方ないんですが・・・

 

仕事中に、突然、壊れちゃうと、

ホントに困るので、

完全に壊れる前に、取り替える作戦にしまして、

さっき、見積に来てもらいました。

 

今、使ってるコンロが、

使い安くて、気に入ってるので、同じ物。

ん~

いくらかかりますかねぇ~・・・

 

 

で・・・

コンロの下には、オーブンも付いてまして、

そのオーブンも、調子が悪い・・・

 

様子見も含めて、

我が家の、メシとしては珍しくドリア!

 

ハハハ

 

撮影や、試作でなら、作りますけど、

普段の晩飯にドリアとか、グラタンとかって、

あんまり作らないんですョ。

 

ハハハァ~

 


 

 

 

 

ドリアって料理は、

ザックリ言えば、

ご飯の上に、具とソースをのせて、

チーズをのせて、オーブンで焼いた料理。

 

ここで、悲しいお知らせです・・・

 

ドリアって料理は、イタリア料理にはありません。

イタリアどころか、ドリアは日本生まれの、洋食です。

 

まぁ、ドリアって料理が無いってのはウソですねぇ~

でも、日本のドリアとは、全くの別物。

 

なんで、ご飯が出てきたのか???

 

ハハハ

 


 

 

 

ちなみに、ドリアって料理は、

グラタンの仲間です。

 

実は、グラタンってのは、料理の名前ではありません。

 

調理方法の名前です、

 

皿に材料を入れて、皿ごとオーブンで焼いて、

その皿ごと食卓に出す料理を、総称してグラタン!

と、言います。

 

なので、マカロニも、ホワイトソースも関係無い・・・

だって、オニオングラタンスープは、

マカロニも、ホワイトソースも使って無いのに、

グラタン!って言うじゃないですか・・・

 

ハハハァ~

国が、海外の日本料理がメチャクチャだから、

認可を与える!なんてニュースを、

何年か前に視ましたが・・・

 

そんな事言ったら、日本の西洋料理は、どぉなんだ?

洋食に至っては、完全に原型を止めてない料理が、

たくさんあります。

 

でも、美味い!

 

ハハハ

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!

 

 

さて・・・

 

本日の未明・・・

深夜1時頃、

台所の蛍光灯が切れまして・・・

 

仕方ないので、

蛍光灯の交換。

でも、台所なので、

かなりぼ油汚れ・・・

 

掃除なんぞもしていたら、

1時間もかかり、

予定がドンドンずれ込んで、

只今、もの凄く寝不足です・・・

 

なので、

コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、出掛ける支度します。

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・寝不足中・・・・

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-18 20:38:07

1月18日(根津で新年会・・・④)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、6度。

 

午前中から、自由が丘で

おびゴハン!(TBS)の打ち合わせがありまして、

打ち合わせ後、雑用を片付けてましたが。

長く外にいると、確かにチト寒い感じです。

でも、まぁ、冬ですからねぇ~

 

東京も、一冬に何回かは雪が降りますし、

一冬に1回くらいは、積もりますから、

そろそろですかねぇ~

 

 

で・・・

昨日の続き。

 

ニッポン放送の番組の新年会!

場所は、根津の焼き鶏屋さん!

 

渋いですねぇ~!!!

 

〆の、親子丼と、そぼろ丼を喰いまして、

〆の〆は、鶏飯!

 

鶏飯(けいはん)と言えば、

奄美地方の名物郷土料理!

 

奄美の鶏飯は、

ご飯に、細くさいた茹で鶏、パパイアの漬け物、

錦糸卵などをのせ、

鶏を茹汁・・・→・・・つまり、

鶏のスープの味を調えた物をかけた料理。

 

こちらのお店の鶏飯とは、かなり違います。

 


 

 

 

 

そぼろと、炒り卵と、葱・・・が、ご飯に乗ってまして、

そこに、鶏のスープをかけます。

 

こぉいう、汁かけご飯、大好きなんですョ。

 


 

 

 

 

出来上がりぃ~~!
ナイスビュー!!

 

ん~

そぼろってのが、面白いですねぇ~
ただし、普通に喰って美味いそぼろじゃダメです。

スープの味にもよりますけど、

そぼろは、チト濃いめの味付けにするのがポイントです。

 


 

 

 

 

当然、完食!

 

ヒヒヒィ~

あ!
一人で3丼、全喰いした訳じゃ無いですから、

ご安心下さいまし。

 

まぁ、喰おぉと思えば、喰えますけど・・・

 

ハハハ

 


 

 

 

 

そして、デザート!

 

プリンです!

 

瓶に入ってますけど、

自家製の手作りプリン!

 

こだわりの卵を使ってます。

 


 

 

 

 

お~ぉ~~!

いぃ感じですねぇ~

 

懐かしいぃ~って感じたのは、

この瓶だけ!

 

中身は、懐かしいプリンじゃぁ~ありません。

 


 

 

 

 

アリャ・・・ピンボケ・・・スイマセン・・・

 

素朴なプリンじゃなくて、

なめらかで、シットリした、今風のプリン。

 

甘さ控えめ!ってほど控えては無い、適度な甘さ。

キャラメルソースの味も、いぃ感じ!

 

つまり、美味しいプリンです。

 

プリンは、テイクアウトも出来るので、

お土産にもどおぉ~ぞ!

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

根津は、10年ぶりくらいです・・・

 

普段の生活の中では、通らないので、

ブラッと寄る町では無いんです。

 

興味はありますけど、

こんな事でも無いと、

なかなか行く機会は無い町です。

 

もっとゆっくり散歩したかったですけど、

楽しかったし、美味かったです。

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

今日の打ち合わせの結果、

地味に、チト忙しかったのが、

ホントに忙しくなりました・・・

 

そんな訳で、

コーシーいれて
ニュース視ながら

モリモリ仕事します!

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・困った事に、眠みぃ中・・・

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-17 22:47:30

1月17日(根津で新年会・・・③)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、4度。

 

寒いと言えば寒いですけど、

特別、寒い!って事でも無く、

この季節らしい寒さ・・・です。

 

今日は、ラジオの収録がありまして、

毎度お馴染み、ニッポン放送に行ってきました。

 

収録を終えて、流れてる生放送を聴いてたら、

ん?

どっかで聞いた声・・・

「これ、生放送???」

と、スタッフに確認して、

4階のスタジオへ!

 

居ました!

KONISHIKIさん!!

 

昨年、KONISHIKIさんのラジオ番組に

出させて頂いたので、

ここは、忘れられないうちに、ご挨拶!

残念ながら、写真を撮って無いですが、

相変わらず、フレンドリーで、デッカイ方です。

 

ハハハ

 

 

で・・・

昨日の続き・・・

 

根津で、ニッポン放送の、番組の新年会!

 

〆の逸品は、

先ず、親子丼!

 

ヒヒヒ

 

焼き鶏屋さんの親子丼ですからねぇ~

 

メチャメチャ期待しますよねぇ~!

 


 

 

 

 

丼!と言っても、

大きめのご飯茶碗くらいのサイズで、

モリモリの丼もんじゃぁ~ありません。

 

ジジィの場合は、これでメシにするなら、
3杯くらい喰って、ちょうどいぃ感じ。

上品な丼です。

 


 

 

 

 

炭火の風味がする、親子丼です。

おそらく、鶏肉を炭火で焼いてらっしゃる!

 

香ばしくて、いぃ感じです。

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

そして!

そぼろ丼!

 

ヒヒヒィ~

鶏肉の味が、しっかりする・・・

でも、薄味では無い、そぼろ丼です。

 

ん~

ジジィが作る、そぼろとは、全く違う味付け。

なるほどねぇ~・・・て感じでした。

 

ハハハ

 


 

 

 

そぼろ丼、大好きなんですョ。

 

こんど「おびゴハン」で、やりますかねぇ~

 

ヒヒヒ・・・

しかし!

〆の丼は、もぉ1品あるんです!!

 

いったい、どんな丼なのか?

 

続きは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!


 

さて・・・

 

1月は、ヒマだと思ってたんですが、

何だかんだ、ジワジワと忙しく成ってきまして・・・

ん~

忙しぃってのは、ホントに有り難いことです。

キッチリ仕事しないと!

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・仕事中・・・そして、すでに眠みぃ中・・・

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。