【出演情報】

TBS「おびゴハン!」

2017年1月10日(火)~13日(金)
10:05~ O.A.


【新刊発売のお知らせ】

カウカウ表紙
「みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな」
2016年7月16日発売
森野熊八/文 イシカワチヒロ/絵
B5判上製 32P 定価1,512円(本体1,400円)
新日本出版社
AMAZON
セブンネットショッピング

カウカウのゆめはコックさんになること! 今日は、マロレレ食堂のお手伝いで、カイじいさんといっしょに魚釣りへ出かけます。
……やっとのことで釣れたのは、おどろくほど大きな魚だったのです! 
釣れた魚はどうするのかな――? 
料理人・森野熊八が手がける初の食育絵本。生活の中にある、見すごしがちな「食育」を見つめます。



【WEB掲載】

「季節なんて関係ない。1000枚のアロハシャツを所有する料理人、森野熊八流アロハの嗜み方」
Webマガジン ミューゼオ・スクエア


くま熊八がおじゃまします!!くま
学校や企業などで、
熊八流食育講演を行いませんか??



<講演内容例>
*もったいないが食育の基本
*大人の食育   など

 
お気軽に下記お問い合わせ先までご連絡下さい!!

(問):ジェイ・ツー 担当:池田
TEL:03-5474-5733
MAIL:
kuma8staff★j-two.co.jp ※★を@に変えてください。
_______



『森野熊八のかんたんお料理教室 1~3巻』
1~3巻ともに、日本図書館協会選定図書に選ばれました!!
$熊八ブログ
販売元:鈴木出版 定価:¥1,365(tax in)

1巻 ごはん・めん・パン ISBN:978-4-7902-7224-3
2巻 魚料理 ISBN:978-4-7902-72225-0
3巻 肉料理 ISBN:978-4-7902-7226-7


テレビ 本 メディア情報 ラジオ。 ノートパソコン


<ラジオ>

「森野熊八グルメタイム~ニッポン全国 うまい、うまい!~」
下記の放送局でオンエア中です。
詳しくは各局のサイトをご確認ください。

STVラジオ 毎週土曜日 5:20~5:30
青森放送  月~金曜日 11:45~11:55
秋田放送  月~金曜日 12:30~12:40
山形放送  月~金曜日 16:40~16:50
ラジオ福島  月~金曜日 12:50~13:00
山口放送  毎週月曜日 18:20~18:30
長崎放送  毎週土曜日 11:40~11:50

お持ちのパソコン、スマホでラジオを聞くことができます!
パソコンやスマホがそのままラジオ受信機となるサービス「radiko(ラジコ)」を使えば、簡単にクリアな音声でラジオをお聞きいただくことができます。

▶︎パソコンからはhttp://radiko.jpにアクセス。

▶︎スマートフォンは、「radiko」の無料アプリをダウンロード。
 アンドロイドの方はこちら→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.radiko.Player&hl=ja
 iPhoneの方はこちら→https://itunes.apple.com/jp/app/radiko.jp/id370515585?mt=8

※放送エリア外の方は、の有料登録(月額350円(税別))でお聞きいただくことができます。
放送局によってサービス内容が異なりますのでご注意ください。


<連載>
明治乳業「明治健康ファミリー」
赤旗日曜版「うれしい一品」

<WEB>
被災地への農業を通じた支援プロジェクトFOOD FOR FRIENDS!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-02-23 22:11:07

2月23日(元祖!鴨せちろ!!②)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、12度。

 

早朝は、かなり大荒れな天気でしたが、

その後は、それほど風も強くなく、

まぁ、あぁ、な感じ。

 

午後、打ち合わせがあって、

自由が丘まで行ってテクテク歩いて・・・

途中で、暑くて、上着脱ぎました。

 

ハハハ

 

温かかったです。


で、

昨日の続き。

 

鴨せいろ発祥のお店に行ってきまして、

元祖、鴨せいろ・・・の前に、

前菜をいただきました。

 

ヒヒヒ

 

温かい蕎麦と、セットになってたのは、

 

天丼!

 

ヒヒヒィ~

個人的には、
天丼は、蕎麦屋さんで喰うのが好きなんですョ。

天ぷら屋さんの天丼って、
上品過ぎるのが多くて・・・

 

ご飯喰うのに、味が薄過ぎるって言うか・・・
天ぷら屋さんで、

ジジィが好きな味の天丼を出してくれるお店は、

今のところ、数軒しか知りません。

 


 

 

 

 

お~・・・

海老ぃ~~!!

 

まぁ、ホントは、かき揚げ天丼の方が

好きなんですけど・・・

 

ハハハァ~

いぃじゃないですか!

この感じ!!

 

蕎麦屋さんって、蕎麦しかやってない専門店と、

ラーメンとか、カレーとかもやってる蕎麦屋さん、

ありますよねぇ~

 

どっちも好きですけど、

蕎麦屋さんのラーメンとか、カレーで、

かなりの確率で、絶品がありますよねぇ~

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

ハイ!

いただきまする!!

 

そして、美味い!

美味い!美味い!!

 

いぃ感じのつゆの濃さ。

上品過ぎず、

かと言って、野暮な味じゃぁ~ない!

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

そぉそぉ!

この、つゆの染みた、ご飯!!

 

これがまた美味いんですョ。

 

ご飯に、同じつゆかけてもダメ。

やっぱ、天ぷらの、油の味が混ざってこその、

この美味さです。

 

あ・・・

揚げ玉をご飯にかけて、さらし葱をちらして、

丼つゆをかける・・・ってのは、美味い!

天丼楓の、ご飯になります。

揚げ玉と一緒に、ジャコものせると、

コリャマタ美味い!

 

ヒヒヒィ~

 


 

 

 

 

そぉそぉ!

この海老が美味かった!!

 

天丼ってのは、

海老が、デカきゃいぃってもんじゃ無いし、

衣も、薄きゃいぃってもんじゃ無い!

 

むしろ、ある程度の衣がないと、

つゆがからまないので、盛り上がりません。

 

 


 

 

 

 

自家製ですかねぇ~

キュウリの糠漬け!

 

合います!

メチャメチャ合います!!

 

絶品の天丼を頂いて、

前菜の部、終了!

 

次は、イヨイヨ、松本いよさん!

 

ハハハハハハハハハ

 

次は、イヨイヨ、鴨せいろ!・・・か???

 

その前に、1品、喰ったんです!

 

ジジィは、いったい何を喰ったのか?

続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!




さて・・・

 

明日は、知り合いのカメラマン、

館野二朗くんの、写真展に行ってきます。

彼は・・・

ハッとする・・・と言うか、

ビックリこいちまう、風景写真を撮るんですョ。

 

あ!
そぉそぉ!

今日、水道の蛇口を交換しました。

ん~

経年劣化・・・

あっちこっちガタが来てます。

 

交換工事の為に、

流し台の下に入ってた物を、

全部出したので・・・

 

元に戻さないと。

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、片付けします・・・

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・片付けついでに、掃除中・・・

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-02-22 20:51:15

2月22日(元祖!鴨せいろ!!①)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、10度。

 

気温より、肌寒く感じます。

が、

明日は、春一番がまた・・・

春二番って呼ぶんでしょぉか?

とにかく、お天気は、荒れ模様の予報です。

 

明日は、打ち合わせで、外出するんですョ。

雨だけ、風だけなら、いぃですけど、
雨と風だと、色々メンドクサイですからねぇ~

 

 

で・・・

 

先日、鴨せいろ発祥のお店に行ってきたんです!

 

ラジオ番組で、電話取材させて頂いたお店なんですが、

場所は、銀座!
ニッポン放送から、歩いて行ける距離!

 

お話しを伺ってたら、

もぉ~、どぉ~~~しても喰いたくなって、

お邪魔しちゃいました。

 

お店は、失礼ながら、決して高級店ではなくて、

町の、蕎麦屋さん! 

ジジィが、大好きなタイプのお店です。

 

メニューは、いろいろあったんですが、

鴨せいろの前に、天丼と蕎麦のセット!

前菜です!!

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

ジジィは、蕎麦が大好きでして・・・

でも、高級店の、高い蕎麦には、
あんまり興味が無いんですョ。

蕎麦ってのは、庶民の喰いもんですし、

ブッチャケ、粉(そば粉)と水だけですョ。

 

そりゃぁ~技術や、材料のこだわりは解りますが、

でも、粉と水ですからねぇ~

 

つゆにしても、こだわっても、

ラーメンのスープほど、材料を使わない・・・

 

それが、ビックリするほど高いのは、

どぉ~も納得がいかないんです・・・

 

ハハハ

 


 

 

 

 

アリャ・・・
毎度お馴染みピンボケ写真・・・スイマセン・・・

 

ジジィは、蕎麦喰いに行くと、
〆は、冷たい蕎麦。

 

まぁ、もり、か、ざる!

ってのが、いつものパターン。

 

で、その〆の前に、何を喰うか?

 

気になるのは、温かい蕎麦!

 

冷たい蕎麦のつゆと、
温かい蕎麦のつゆは、
全然違いあすから、
両方を喰ってみたい訳です・・・

 

初めてのお店で、

温かい蕎麦を喰うなら、
かけ蕎麦!

 

まぁ、かけ蕎麦じゃなくても、

なるべくシンプルな蕎麦にします・・・

 

その方が、蕎麦の味と、つゆの味が、

よく解りますからねぇ~

 


 

 

 

 

ヒヒヒィ~

ナイスビュー!!

いぃ感じですねぇ~

 

日本は、うどんは、全国で喰いますけど、

蕎麦は、ほとんど喰わない地域もあります。

 

ん~

蕎麦喰いの地域に生まれ育って、

ホントに良かった!!

 


 

 

 

 

いただきまする!!

 

ヒヒヒィ~!!!

 

美味いなぁ~!

美味いなぁ~!!
美味いなぁ~!!!
 

この蕎麦、美味いなぁ~!!!!

 


 

 

 

 

アリャ・・・またピンボケ・・・スイマセン・・・

こちらのお店、温かい蕎麦も、

葱は、入れずに、添えてありました。

 

なので、こぉやって、つゆに混ぜずにいただきまする・・・

 

ん~・・・

コリャマタ美味い!

 

ヒヒヒ

 

さぁ!

天丼いきますかぁ! 天丼!!

 

続きは明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

明日、締め切りのレシピがありまして、

これから、モリモリ仕上げるんですが、

 

その前に、晩飯喰わないと・・・

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、晩飯作ります。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・晩飯、検討中・・・

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-02-21 20:19:18

2月21日(新コンロ!)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、4度。

 

風があるので、体感的には、

もっと寒く感じます。

 

今日は、ずっと家で仕事と家事・・・

の、予定だったんですが、

夕方、仕事部屋の蛍光灯が壊れまして、

近所の、大型家電量販店に行ってきました。

 

蛍光灯の電球(?)を買うつもりが、

売り場を見てたら、今は、もぉLEDが主流って事が解り、

特売してた、LED照明を買ってしまいました・・・

 

ハハハ

 

新しぃもんに、弱いんですョ。

 

そして、ビックリ!

今や、電球の交換をする時代じゃ無いらしい・・・

 

照明器具と、LEDライトが一体化してて、
もし、交換するなら、本体ごと、全とっかえ!

 

つまり・・・

パッと見、蛍光灯にみえる、デカイLEDライトを、
そのまま天井に取り付けるって事です。
普通に使って、10年くらいは保つらしいんですが、
電球を買い換える金額を考えると、
こっちの方が、かなり安い・・・

 

ん~

上手く、伝わってる気がしないので、
興味の有る方は、お近くの電気屋さんに行って見て下さい。

ハハハァ~


で・・・

 

買い換えつながりで、新コンロの話し・・・

 

先日、ずっと使った来たガスコンロ、ガスオーブンを、

ついに、買い換えました。

 

今まで使ってたのが、使い安いので、

全く同じコンロとオーブンに買い換え!

 

そろそろ1ヶ月くらいになりますが、

快調!快調!! いぃ感じです。

 

ちなみに・・・
なんで、このコンロがいぃのか??

 

鍋を乗せる、五徳(ごとく)が、
コンロ、全面なんですョ。

 

一般的には、ガスの火に1個ずつ、

丸いのが付いてるんですが、

これだと、デカイ鍋を乗せた時に、
安定が悪い・・・

 

まぁ、普通のご家庭では、

そんなデカイ鍋、使わないと思うので、

ご家庭で、普通に料理してるなら、
1個ずつで、何も問題無いんですけどねぇ~

 

そして、
このコンロだと、コンロの全面が五徳なので、

鍋を横にずらしたりしても、大丈夫。
火加減を調節するツマミが、上側に付いてるのも、

使い安いと思います。

 


 

 

 

 

勿論、最新の機種ですから、
揚げ物の温度設定とか、タイマーとかも付いてます。

 

魚焼きグリルも、デカイ!

 

ヒヒヒ

 


 

 

 

 

コンロも、グリルも、オーブンも、

「道具」ですから、

使ってれば、焦げたり、キズが付いたりします。

マネに掃除しても、まぁ、どしてもクタビレテくる・・・

 

それは、仕事してるって事ですから、

汚れ・・・とは、思いません。

あ・・・
完全に、汚れてるお店も、ありますけどねぇ~

 

ハハハァ~

新品は、キレイで気持ちいぃですねぇ~

ちゃんと掃除しながら、
しっかり使い込んで行きます!

 


 

 

 

 

ヒヒヒ・・・

 

新品、新品!

 

これを、7~8年使うと・・・

 


 

 

 

 

こぉなります・・・

 

ん~
店の厨房なら、強力な洗剤で掃除して、

水でをジャンじゃんかけて、洗い流せるんですが、

家の台所で、コンロに水かけたら、

大変な事になりますから・・・

 

だからって、床を防水にして、
業務用のコンロ入れたら、

皆さんに、お伝えする、

ご家庭用のレシピが書けない・・・

 

だって、業務用の火力で作ったら、

作業時間も、火加減も、全然違いますからねぇ~

 


 

 

 

古い方のコンロは、
業者さんに、持って帰ってもらいましたが、

何か、寂しかったですねぇ~

 

あっちこっち壊れてたんですが、

このコンロと、オーブンで、

年に1万品くらい、料理作ってきた計算ですから・・・

 

ご苦労さん。

 

美味しい料理、
ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

今夜は、木曜締め切りのレシピを書きます。

実は、何だかんだドタバタしてて、

まだ、料理考えてません・・・

 

料理が決まれば、レシピ書くのは、

なんとか成るんですが、

料理が決まらないと、レシピは書けない・・・

 

で、この、料理を決めるのが、

最大の難関なんですョ。

 

ホイホイ、案が沸いてくる時もあるんですが、

沸いてこない時は、ホントに沸いてこない・・・

 

今夜、沸いてくれるいぃんですけどねぇ~

先ずは、メシ作らないと・・・

 

コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、晩飯作ります。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・晩飯調理中・・・

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-02-20 23:38:18

2月20日(溝の口で晩飯・・・②)

テーマ:熊八


 

 

 

 

こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、9度。

 

夕方から雨が降り出して、

さっきまで、ポツポツ降ってたんですが、

今は、雲の切れ間から、夜空がみえてます。

 

空気のカラカラが、少し、シットリした感じ。

花粉で困ってらっしゃる方も、
少し、楽になったんじゃないですか?

 

 

で、

昨日の続き。

 

カラオケ仲間と、溝の口で晩飯です。

 

この日、お邪魔したのは、

鰯料理のお店。

 

鰯料理のお店・・・ですが、

鰯料理以外の料理も、色々あります。

 

写真は、女将。

キレイな方ですねぇ~

 

って言うか・・・

ジジィ・・・顔、デカ!

 

ハハハァ~

 


 

 

 

 

お店に行ってから、料理を選んでも良かったんですが、

今回は、料理は、お任せ。

 

鍋の登場です!

 

豚肉の鍋って感じですが、

鰯のつみれも入ってます。

 

まぁ、寄せ鍋ってことですかねぇ~

 


 

 

 

 

アリャ・・・
グツグツ煮えてるとこを撮った写真が無くて・・・

なんか、冷めた感じにみえますが、

これ、熱々です。

 

いろんな具材が入ってるので、

いろんな旨味が混ざりあって、

寄せ鍋って、美味いですよねぇ~

 


 

 

 

 

鍋の〆は、うどん!

 

ご飯入れる作戦も、ありましてけど・・・

このつゆには、うどんが合う感じです。

 

チト、太めのうどんですねぇ~

ん~・・・うどんは、蕎麦と違って

麺の太さが、色々ありますよねぇ~

個人的には、極太、太、細、極細、くらいに分けて、

それぞれ、違う名前を付けた方がいぃと思うんですョ。

 

どれが一番美味い!とか言う話しじゃなくて、

美味いのは、それぞれ美味いんですけど、

太さが違えば、当然、茹で時間も違うし、

用途も、合うつゆも違います。

 

スパゲティーだって、

太さで、名前が違うんですから、

 

全部まとめて、うどん!

ってのは、強引過ぎると思うんですけどねぇ~

 


 

 

 

 

鍋の〆は、うどんでしたが、

晩飯の〆は、やっぱご飯物!

 

どぉですか!

このナイスビュー!!な丼!

 

イクラの下に見えてる、緑ぃ~なのは、

大葉!・・・青じそです。

 

イクラと、大葉って、

もの凄く、良く合いますねぇ~

 

ご家庭で、イクラ丼作るなら、

大葉を、お忘れ無く!

 


 

 

 

 

ジジィが子供の頃は、
イクラって喰いもんを、知らなかったですョ。

横浜では、売って無かった!
まぁ、探せば、あったのかも知れませんが、

町の魚屋さんや、スーパーで、

普通に売ってるもんじゃぁ~無かったんです。

 

イクラを知ったのは、小学校の5~6年の頃・・・

高級品で、滅多に喰えるもんじゃ、ありませんでした。

ハハハ

 


 

 

 

 

焼きおにぎりも、行っときます!

 

美味い!

この、焼きおにぎり、

メチャメチャ美味い!!

 

やっぱご飯物喰うと、落ち着きます。

 

ハハハァ~

 


 

 

 

 

お店の名前は、

 

「なすび屋」さん。

 

溝の口の駅から、徒歩10分・・・

料理、美味いですし、

美人女将は、感じのいぃ方です。

 

ヒヒヒ

 

また、お邪魔しまぁ~す!

 

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

明日、締め切りのレシピがありまして、

木曜締め切りのレシピがありまして、

料理案を、50~60出す・・・ってのもありまして、

何やら、地味に忙しぃんです。

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

モリモリ、レシピ書かないと・・・

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 





ジジィ・・・絶賛仕事中・・・

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2017-02-19 10:46:32

2月19日(溝の口で晩飯・・・①)

テーマ:熊八


 

 

 

 

おはよぉございます。

東京は、晴れ。

 

気温、9度。

まぁ、この季節らしい天気。
空気が、カラカラです。

今日は、月に1度のカラオケの日。

午後から、遊び呆ける日です。

ハハハ

 

まぁ、月に1回くらい、

そんな日もあっていぃじゃないですか。

 

場所は、渋く、溝の口。

 

溝の口ってのは、神奈川県、川崎市・・・

東京方面から行くと、二子玉川のとなり。

 

自由が丘からだと、凄く近くて、

電車に乗ったら、15分って距離です。

 

何で、溝の口なのか??

 

一番の理由は・・・

ずっと自由が丘で開催してたんですが、

溝の口の方が近いメンバーが多いから!

ハハハァ~

 

そして、
溝の口って、安くて美味いお店がたくさんあるんですョ。

 

コジャレタお店では無いですけど、妙に落ち着くんです。

 

 

で・・・

 

先月も、その、溝の口でカラオケの日だったんですが、
その日の晩飯です。

 


 

 

 

 

冷や奴。

 

美味いですよねぇ~

 

皆さんは、冷や奴の薬味、何派ですか?

おろし生姜? ワサビ? 葱? ミョウガ? カツ節?

 

どれも、美味いですが・・・

 

昔、江戸時代からやってるって言う、

東京の老舗豆腐屋さんを取材させて頂いて、

お店のご主人に教えてもらったのは、

 

ねりカラシ、さらし葱、醤油!

 

カラシ?

って、意外に思われるかもしれませんが、

おでんの豆腐には、カラシつけますよねぇ~!

 

カラシと、豆腐は、合うんです。
 


 

 

 

 

こちらは、名物料理!

 

金運つくね!

 

ん~

何度も喰ってますが、
何で、金運なのかは、まだ、きいてません・・・

ハハハ

 


 

 

 

 

これは・・・

クリームコロッケだったか・・・??

 

こちらのお店。

ホントは、鰯料理が名物のお店。

以前、ご紹介したお店です。

 

以前、行ったのは、
この日の為の、下見的な感じでした。

 

ん~

説明すると、長くなるんですが・・・

 

そもそもは、たまい本店!

って、お店に、チョイチョイお邪魔してまして、

その、たまいさん。

実は、系列店が、溝の口周辺に、数十店舗あるんですョ。

 

いろんなお店やってらっしゃって、

その中の、いわし料理のお店・・・です。

 


 

 

 

この日は、10人か、11人。

 

料理、美味い!!

 

楽しい晩飯は、始まったばかり!

続きは明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!


さて・・・

 

出掛けるまでに、まだ時間があるので、
何か、喰いますかねぇ~

 

と、言っても、

パン、かじるくらいですけど。

 

コーシーいれて
テレビ視ながら

食パンに、バターぬります。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・出動準備中・・・

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。