久しぶりにDaddyと過ごす大喜びなくらら。
そしてくららが満面の笑みで食べているのは、
「Hot Cross Buns」です。
Easterには必ず登場するパンです。
最近、ドライヤーをつかったり、ブラシでお洒落するマネしたりするのが大好きなくらら。
写真もそんなあそびの途中に食べ始めたので、カァーラーが髪についたまま。
欧米ではおなじみ♪Hot cross bun♪の歌、子供達には大人気です。
私も一人夜中の2時にその歌をうたいながら
つくりました。
この時間は
ストレスが溜まると絶対にパンをつくるわたし。
あ、生理の時も。笑
そんな情報いらない!
80ドルちょっとで購入したHB、我が家では大活躍!
うどん作りにも活用してます。
1次発酵の目安に、指で穴をあけて、穴が縮まないことを確認します。
この瞬間がたまらなく好き★
ここまではうまくいっていたのに、
夜中の2時をまわってさすがに眠くなってソファーの上でうたたね・・・・
そして50度にあたためていたオーブンを止めるのを忘れて、
慌てて起きた時にはもう遅し・・・。
生地がむくんでるぅ~!
二次発酵やりすぎ・・・
ラップにべっちゃり・・・Oh no!です。
でも
焼いたらなんとかなりました★
友人もくららも「おいしぃ~」っと言ってくれて、
良かったぁ。
うれしぃ。
その言葉、私の元気の源です。
いつも読んでくれてありがとうございます。
ホットクロスバンのレシピ
必要ない?!
イースト 6g
砂糖 50g
牛乳 250g
強力粉 300g
小麦粉 100g
塩 小さじ2分の1
シナモン 小さじ1
ミックススパイス 小さじ1
塩 小さじ2分の1
シナモン 小さじ1
ミックススパイス 小さじ1
バター40g
卵 1
ドライフルーツ 150ml
卵 1
ドライフルーツ 150ml
①45~90分暖かい所で第一発酵させる。
②9つに分けて間に隙間をおいて並べて2倍に膨らめば第二発酵終了。
③200℃のオーブンで20分くらい焼きます。
★アイシング★
小麦粉50ml
砂糖小さじ1
水大さじ2弱
④合わせた液で十字を描く。
(ホットクロスのクロスは、この十字のこと。キリストのシンボル)
(ホットクロスのクロスは、この十字のこと。キリストのシンボル)
⑤焼き上がったら、グレーズ(熱湯大さじ1、粉ゼラチン小さじ1と砂糖大さじ1)を塗る。