土用の丑の日。
朝から
セミが大合唱してますねw
セミが鳴くと
体感温度が若干、
上がる気がしますー
![汗2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2539.gif)
おだまりっっ
と叫びたいー(笑)
今日は水曜日。
公休でホッと出来る
週の中休みです
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/63396.gif)
昨日は
土用の丑の日でしたね!
うなぎにとっては
大迷惑な日なんでしょうけど
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
うなぎ屋さんで
うな重食べたいけれど
そう贅沢ばかりも出来ないので
スーパーで買って来ました~。
ちょいと奮発!!
鹿児島産のサイズは大。
特大はお高くて
買えませんでしたの
![泣き1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9369.gif)
うな重。
網でちょいと炙ってみました。
うなぎタレを炊きたてご飯にタラリとかけて
うなぎには粉山椒を
たっぷりふって
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
ほれほれ~~~(笑)
お久しぶりの
うなぎちゃん・・・
おいしゅうございました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/47449.gif)
しじみのお味噌汁も忘れずに。
義母からの送り物の
京都のお漬物は、
やっぱり美味しい~
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174706.gif)
かぼちゃの鶏そぼろ煮。
ストウブ18に鶏ひき肉と
だし汁、醤油、酒、砂糖、生姜を入れて
一煮立ちさせてアクを取ったら
一口大に切ったかぼちゃを入れて
蓋をして弱火でことこと10分ちょい。
かぼちゃが煮えたら
水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけて出来上がり。
茄子の揚げびたし風。
あるブロガーさんのところで
お見かけした作り方ですが、
アク抜きした茄子にサラダオイルを
まぶしてレンチンして
それをめんつゆに漬けただけ。
こうして作ると
揚げるよりもヘルシーだし
オイルをまぶしているので
コクもあって
じゅうぶん満足の味に仕上がります。
ナイスアイデアですね~
さあ
うなぎちゃん食べて
パワーアップしたことだし、
おうち事でも
頑張りましょう
まだまだ断捨離
しなくちゃいけない所が
いっぱいだからねー
美容院行って
ちょっとスタイルチェンジもしたいなぁ~・・・
それでは、ステキな1日を
ばいばいきーーーーーーーーーーん