地味~な天丼弁当とブランデーケーキ(プロトタイプw)
花金ですねー
今日は福岡地方、
最高気温は26度の予想で
初夏の陽気です。
そろそろサンダルでも
おかしくないかな
今日から中間テストの娘。
低めの(笑)
目標設定してましたけど
どうなることやら。
夕べも遅くまで勉強してました。
ほんの少し、
やる気が起きたかな?
サクッと
地味~なお弁当を
UPしておきますねwww
娘のお弁当。
じゃん♬
天丼弁当~~~。
効果音でもつけないと
地味すぎるー・・・
天ぷらの具は、
海老、鶏胸肉、シメジ、茄子、大葉
ピーマン、かぼちゃ、人参
です!
タレ瓶に天丼のタレを詰めて
食べる直前にかけますよ~~。
《天丼のタレ》
だし汁 1
しょうゆ 5
みりん 4
砂糖 2
お弁当用に少量なら
全部小さじで計量して
レンチンしてください
おうちごはんの時には、
大さじで計量してね
ちょっと甘めの天丼のタレです。
先日、焼いたブランデーケーキ。
ウチャギちゃんに試食してもらったんだけど。
プロトタイプ(試作品)を送って
ごめんねー!!!
パウンド(バター)ケーキは、
とにかく生地を分離させないこと。
材料を室温に戻しておき
卵は少しずつ加えて・・・
と、生地はとってもよく出来たんだけど、
肝心のブランデーが足りなかったみたい。
生地にも練りこみ、
焼き立てにも刷毛でブランデーを打つんだけど
足りなかったなぁ~・・・
リベンジして
美味しく出来たら
レシピにしようと思います
今日は花金。
花金ナイトはちょいと飲兵衛して来ます(笑)
週末にお邪魔させてくださいね
それでは、この辺で・・・
ばいばいきーーーーーーーーーん
(訪問出来ないかもしれないので、コメントお休みしますね~)