ワインスプリッツァで小洒落たおうちごはん。
台風が接近しているみたいですね。
今回は九州への影響はなさそうですが、
台風の進路に当たる地域の方
お気を付けくださいね!
せっかくの連休、雨は嫌ですよね~
早速ですが
ククパさんからモニター品で
キリンのワインスプリッツァをいただいてましたので
それに合う食卓のつくれぽ投稿指令の為、
ちょいと小洒落たお料理を
作って並べてみましたよ~ん
お写真多いけど・・・
どうぞお付き合いくださいませ
*ワインスプリッツァとおうちごはん*
水切りヨーグルトのカプレーゼ風。
こちらは水切りヨーグルトとトマト、バジルを並べて
塩、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけただけ。
簡単だけれど水切りヨーグルトがさっぱりしていて
なかなか美味しいです!
生ハム無花果。
これも無花果の季節に必ず食べる一品♡
先日、なおみさんも作っていらっしゃいました!!
イタリア展でゲットして来たオリーブオイルをタラりと垂らして
いただきます~!
これは、素揚げしたお野菜を
トマトソースをはさみながら重ねただけの簡単前菜。
レンコンチップとエリンギのミルフィーユ by きゅみっきー
このレシピに今回はカボチャも加えて作っています
トマトソースはコチラです。
↓
基本のトマトソース by きゅみっきー
マグロのステーキ わさびバターソース。
これね、大ヒット!!
めちゃめちゃ美味しいです!!!!
たまたまローカル番組のお料理コーナーを見ていて作ったの。
自作レシピじゃないからアレだけどwww
美味しすぎるから作り方載せておきます❤
【作り方】
オリーブオイル大さじ2とにんにくスライス2片分を
火にかけゆっくり加熱してにんにくオイルとチップを作っておく。
半量のオイルでマグロの柵に強めに塩胡椒したものを
強火で焼き付ける。(タタキ風に)
半量のオイルで玉ねぎみじん切り(1/4個分)を炒めて
そこへ酒、みりん、醤油各大さじ1を加えてアルコールを飛ばしたら
火を止めてバター10gとわさび小さじ1/2を加えて混ぜる。
マグロを食べやすい大きさに切り皿に並べて
白ネギとにんにくチップをトッピングして
ソースをかける。
間にアボカドが入ってます。
アボカドはカットしてオイルで焼いてあります。
焼くことで変色しないのだそうです!
マジ美味しいから絶対、試してみてー!!!
ジェノベーゼソースペンネ。
ちょっとトマトソースも添えてみました。
飽きっぽいから途中で味の変化が欲しくなるので(笑)
ジェノバペーストはコチラです。
↓
バジルが香る~!ジェノバペースト by きゅみっきー
キリンのワインスプリッツァ(白)は
レモンの風味がする
爽やか~なワインテイストのお酒でした
可愛い女子に似合いそう
赤もいただいているので
次に飲んでみたいと思います。
おっさん女子には・・・ガツンともっと重いワインがいいかな(笑)
9月は祝日が多くて嬉しい~
娘は部活とお友達との約束があるようです。
私は親友ママ友ちゃんと月曜日にランチの予定。
何、食べようかなぁ~
長々とお付き合い、ありがとうございました
それでは皆さまも素敵な週末をお過ごしくださいね
ばいばいきーーーーーーーーーん
(酵素、まだ発酵しませんwwww)