牡蠣のオイル漬けとサーモンマリネでおうちワイン♬
すっかり秋ですね~
今週末こそ衣替えをしなくては・・・
この季節って着る物にいつも苦労します。
去年は何を着ていたかしらって毎年、言ってるような気がする~~
この週末、予定のない娘は、退屈してちょっとブラブラして来ると言い
3駅先の商店街へ私のフェイクレザーのブルゾンを着て出掛けて行きました。
先日も私が買ったばかりの新品ブラウスを貸してと先に娘に着られたし、
ジーンズも我が物のようにして履いちゃってます
しかし・・・じっと出来ない子だわぁ
誰に似たのかしら
夕べの花金は、おつまみ並べておうちワインを楽しみました
白ワイン1本では足りず~~~
去年もご紹介したお料理なのですが・・・
大粒の牡蠣をオーブンで軽く焼きタレを塗ってさらに焼き
粒胡椒と鷹の爪とローリエを加えてグレープシードオイルに漬けます。
タレは醤油とオイスターソースを混ぜたもの。
香ばしい香りがたまらない~~
牡蠣のオイル漬けで簡単オードブルを。
生ハムとサラダ菜で巻き、レモンをキュッと絞って食べるとまた美味しいです
~スモークサーモンのマリネ~
スモークサーモンと玉ねぎ、セロリ、レモン、ケッパー、黒オリーブを
自家製フレンチドレッシングでマリネしました
マリネにも!すっきりフレンチドレッシング by きゅみっきー
このドレッシングに醤油を加えたり、豆板醤を加えたりアレンジして使い回します。
ステキでお料理上手な酔いどんさんの海老パンをリピしちゃいましたー
パプリカをパラリとふるのを忘れちゃったけど
海老パンの作り方は酔いどんさんの記事をご覧くださいませ~ ⇒ ☆
クオリティ高いお料理がいっぱいで、お写真がめちゃ綺麗です~~
大粒の牡蠣、なかなか手に入らないので冷凍でお取り寄せしています。
2Lサイズで冷凍だけれど、結構、美味しいですよ
今夜は温まるようなお料理、作ろうかな。
ちょっと肌寒い福岡地方。
風邪など引かないように気をつけてステキな週末を過ごしましょうね~~