昨日の夜ご飯![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
2歳の娘が大好きで
食卓に出すと最初に無くなる
にんじんのグラッセを作りました
とても簡単で
野菜を食べてくれた!って気になるので
野菜が不足してるなーって時に作ってます
初めて作ったのは
しるびー1978さんのクックパッドのレシピ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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娘に作ろうと思い立ったのは
桜井奈々さんのブログです![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
奈々さんのは確か
ハチミツを仕上げに使ってはったかな?
グラッセのレシピって
分量大して変わらないから
需要あるかわかりませんが
私が普段、
安定して美味しく作れてるので
書いておきます
にんじんのグラッセ🥕
○人参 1本
○有塩バター 10g
○テンサイ糖 大さじ1
○水 ひたひた
①人参を好きな形に切る。
輪切りでもスティック状でも。
シャトー切りというのがありますが
私は面倒くさいので
シャトー切りの仕上げしないパターンが
ほとんどです。
ただ切るだけ。
②小鍋に人参を入れて
水をひたひたに入れ、
バターとテンサイ糖を入れる。
③中火にかけて沸騰したら
弱火でコトコト20分くらい。
水分が少なくなるまで。
\出来上がり/
ご飯作りの最初に仕掛けておけば
ほぼ放置で出来ます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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このグラッセを食べさせてから
人参が好きになって
煮物やスープの人参も
大きくても食べられるようになりました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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ハンバーグの付け合わせにも良いので
良かったらどうぞ![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)