山菜のてんぷらに囲まれて
新潟の新鮮な山の幸で天ぷらを作りました。
山のお土産です。
今日は山菜三昧。
『こしあぶら』
これは今回初めて食べました。
タラの芽に似ているけど、もっと深い味がしてとっても美味しい!
大ファンになってしまった。
『木の芽』
・・・というと、関東だと普通山椒のことをいうけど、
こちらでは「あけびの実」の先っちょのことだそうです。
これねぇ、今回食べた山菜の中で一番好き!
さっと湯がいてお醤油をかけて食べます。
歯ごたえがあって、少し苦味もあって日本酒に合うのですよ。
『アンニンゴ』
・・・・・?!初の出会い。
無人の野菜売り場で買ってみました。
なにものなのか。
天ぷらにして食べたら、なんとなく山椒っぽい感じで苦味があり、
これまた日本酒に合う。
こういうものを美味しいと思える、
そんな時、オトナになって良かったって思う瞬間!
そして天ぷらへ。↓
『雪下人参』
収穫してから雪の中で保存することで、甘さが増すらしいです。
雪の中で寝かす・・・。
いいですね、なんだか素敵。
私もなにか寝かしたいけど、思いつくのはネタくらいだな・・・ ぁ。
ネタもあまり寝かし過ぎると、味が落ちたりするしなぁ。
『旬』
これがやっぱり一番ですね!!
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