道玄坂。
ずーっと以前から気になっていたお店。
ほかほかごはんと、魚の炭火焼きが美味しい~!!
『越後屋 三太夫』
スタッフさんは、若い男前のお兄ちゃん4名。
入口で履き物を脱ぐように促され、そのまましまってくれます。
堀こたつのテーブル席へ。
日曜日の11時30分過ぎ。
入店した時は空いていたけど、どんどんお客さんが入って来る。
以外にも若いお客さんが多い、小さい子供連れの家族も。
冷たい麦茶。
何にするか迷いに迷って。
ここ、夜の部もイイと思います。
■つぼ鯛半身定食 990円
いつものように、最初にごはんから。
ふっくらと炊き上がった、甘味のある美味しい~お米。
浅漬けの白菜のお漬物。
やや甘めの白味噌汁。
麩と三つ葉。
お魚は、たまに塩干屋で買っているお馴染みのつぼ鯛。
「鯛」が付いてますが真鯛の仲間ではありませんのであしからず。
皮めがサクサクで芳ばしい。
ひっくり返して。
厚みがありましたね。
身が締まったプリプリの白身は脂がたっぷりのっていて。
味は淡泊。
塩分はさほど感じられないので、大根おろしに淡醤油をかけて一緒に。
ちなみに、こちらはあこう鯛。
皮目サクサク、中は脂がのっててジューシー。
塩分もほど良く効いてて美味しかったですよ。
豪快な炭火焼き。
真ほっけ開き干しも美味しそうだった。
また、行こうーっと。
越後屋 三太夫 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4