CP最高ーー!!の、あの、
『焼肉居酒屋 銀座まるし 』と『焼肉×バル マルシミート 』の姉妹店が10月26日にオープンしました!!
なんと!今度は、お寿司~~!!
外堀通りとコリドー街の間にあるビルの地下一階。
『寿司居酒屋 銀座 まるし 』
メニューは、以外にもシンプル。
その日のおススメがメインになっていくでしょう。
■竹鶴 ソーダ割り 780円
■お通し
茄子の煮浸しと松前漬け。
■本鮪 5種盛り合わせ 2,980円
桶の上に氷と檜葉を敷き詰めて部位ごとに演出。
カマモトだけ炙りを入れて。
鮪は、「築地 吉富」から仕入れ。
今回は、カナダ酸 156Kgの本鮪。
残念ながら、自分が苦手な蓄養物で・・・
■毛蟹 北海道 2,000円
お重箱の中に氷と檜葉を敷き詰めて。
甲羅の上にボイルした毛蟹のむき身。
丁度時期はずれだったので淡泊な味で。
蟹ミソはグラスの器で。
■ルイ・ラトゥール シャブリ・ラ・シャンフルール シャルドネ フランス 6,000円
爽やかさなフレッシュ感と心地良いフルーツの香り、酸とミネラルのバランスがの良いシャブリ。
■さざえのつぼ焼き 1,280円
長崎県産の大きめのサイズ。
ほど良い弾力感、醤油出汁のしっかりとした味付け。
■鮪の眼玉の煮付け 680円
目鉢鮪を使用。
コラーゲンたっぷり、プルンと目の周りの身。
こちらも、しっかりとした味付けで。
少し、生姜を効かせてあれば上出来かも。
付け合わせに、牛蒡と里芋、ほうれん草ににら、白髪ねぎ。
だったような。
■煮穴子のサラダ 880円
さっぱりとした和風ドレッシング。
宮城産の〆物を仕入れて使ているようです。
少し炙りを入れて、ふわっと仕上げ、芳ばしく。
この棒寿司の安さに驚きましたよ!!
■〆鯖の棒寿司 980円
■秋刀魚の棒寿司 480円
どちらも、ほど良い酸味の昆布〆。
醤油を付けずにそのままで。
特に、この秋刀魚の棒寿司は美味しかった!!
■板長おまかせ握り 8貫盛り 1,980円
シェアしたので、自分はいくらと白身(金目かなぁ?)の2貫だけで。
握りはやや大きめで、しっかり強めに握られてましたね。
いくらは残念ながら今旬の生の醤油漬けではなく塩いくらでした。
でも、この内容で8貫1,980円はリーズナブル。
■かっぱ巻き 300円
きゅうりは、四つ割りのほうが好きでして。
海苔の風味が伝わってこないのは気のせいかなぁ。
■鶏の唐揚げ 680円
好きなんですよぉ~鶏唐揚げ。
どーしても食べたくて。
サクサク、もっちもちで美味しかったですよ。
■アイスクリーム 300円
デザートメニューは一種類のみ。
黒蜜をかけた、きな粉のアイスクリーム。
付け合せに、パリパリのおこげ。
期待してたお寿司は、和食屋さんのお寿司って感じでした。
単品メニューももっと欲しいところ。
魚料理は、時期物、希少価値物が見当たらない。
ドリンク類のメニューももっとあればねぇ。
ワインの種類や泡系も欲しい。
最後は、「まるし」系らしく、
「自家製ティラミス」のようなしっかりとした〆のデザートが欲しいなぁ。
でも、料理の見せ方はさすがに良かったですよ。
『焼肉居酒屋 銀座まるし』の記事はこちら へ。
『焼肉×バル マルシミート』の記事はこちら へ。
寿司居酒屋 銀座まるし
(寿司
/ 内幸町駅
、銀座駅
、新橋駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5