一時帰国した友達のご実家にお呼ばれして。
会うのは1年半ぶり、ご実家へ行ったのは10何年ぶり。
パパさん、ママさん、妹ちゃん、ほんと久しぶりに会いました。
立派な囲炉裏、立派な炭。
以前、ここで鱈ちり鍋を食べたことがあるんですよ。
余市から取り寄せた大きな真鱈を自分がさばいて。
白子がたくさん入っていたのを思い出しました。
玉ねぎが入ったツナマヨが大好きで。
お替りをたくさんもらって自分独占。
北海道産生秋刀魚。
遠火でじっくり焼いて。
ふわっふわでジューシィー。
まだまだ脂がしっかり乗ってて、うまかったなぁ~~。
やっぱ、秋刀魚の炭火焼きにはポン酒だね。
一緒にお呼ばれした友達が持参した、ちょっと変わった日本酒。
荷札が付いてて面白い。
■豊盃 純米吟醸 亀々快々 青森県弘前
(ほうはい じゅんまいぎんじょう ききかいかい)
香り良く、すっきりとした口当たりの中に甘味がほんのりと。
上品な純米吟醸酒。
野菜もたくさん。
椎茸のつゆがジュワ~っと。
ちょっとお遊び。
椎茸のツナマヨ詰め。
鯖の文化干し。
■五橋 純米ひやおろし 山口県岩国
ソーセージも焼いちゃいました。
パリッとジューシー!!
もっちもち、福島県の地鶏。
■松乃井 吟醸生 越淡麗 新潟県十日町
楽しい~時間はあっという間。
今度は、いつみんなさんに会えるのかなぁ・・・