大森銀座商店街アーケード内。
ランチメニューが豊富なお蕎麦屋さん。
『柏庵 (ハクアン) 』
ずーっと気になっていたんですよね。
「石垣島生マグロ」って。
「鮪カツ定食」
三崎でもいろんなお店を食べ歩きましたね。
鯉じゃなくて、金魚かなぁ?
お店に入ってすぐのところに、鮪の頭と尾が飾ってありましたよ。
メインダイニングのテーブル席は満席で、
一番奥のカウンター席へ案内されました。
結構、広いお店です。
「せいろ2枚」が650円。
定食物もリーズナブルで。
■石垣島生まぐろ丼 800円
味噌汁を冷たい蕎麦へ変更して100円プラスで900円
石垣島直送 生黄肌鮪 23kg。
程よい酸味、もちっとした食感。
みずみずしくて、美味しい赤身。
最初の一切れ目は、そのままで味見をして。
2切れ目以降は、わさび醤油につけて、
酸抑え目の酢飯に乗せて一緒に。
うま~~い!!
お米も美味しい!!
茨城県産のこしひかり。
夏らしい~味。
蕎麦は、冷たいので。
長野県蓼科産の蕎麦粉を使った平細切り。
風味が良く、つゆは優しい味。
切り昆布と胡麻で和えた、きゅうりのお新香。
いやぁ~、美味しかった。
近いうちに、「鮪カツ定食」を食べに行こう~っと。。
柏庵
(そば(蕎麦)
/ 大森駅
、大森海岸駅
、平和島駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0