20数年ぶりに行ってきました。
とんちゃん専門店。
『ふたば 本店 』
立派なビルに変身してましたね。
入店時が19時前、比較的空いてましたよ。
しばらくして、満席になっていました。
このあ店の掟が記載されてます。
・2名より7人前以上の注文
・追加焼きはNG
・日曜・祝日は「なんこつ」「きも刺身」はナシ
などなど・・・
メニューはこれだけです。
この日、日曜日だったので、
「なんこつ」「きも刺身」は食べることができませんでした・・・
■生ビール(中)キリンラガー 480円
名古屋の「とんちゃん」。
いわゆる、豚ホルモンの鉄板焼きです。
味の決め手、7つ道具を用意して、
いよいよ、お店のご主人が焼いてくれます。
■とんちゃん 280円×8人前
■きも 280円×4人前
■しんぞう 280円×1人前
■こぶくろ 280円×1人前
これに、玉ねぎと長ねぎが付いています。
今回はこれを5名で。
焼き上がるまでをダイジェスト版でお送りします。
焼ける音、香りだけで、
ビール2杯はイケますね♪
八丁味噌がベースの赤味噌だれと、
にんにく、胡椒で味付け。
芳ばしい香り、濃厚な味わい。
コリコリと歯ごたえが。
懐かしい、名古屋の味!
口直しにスッキリと。
■キリンレモンハイ 350円
とんちゃんの濃厚な味付けに、ビール・サワーでは追いつかず、
珍しくライスを頼みました。
■ライス(小) 160円
■味噌汁 150円
豆腐・長ねぎ・ごぼうが入った、
赤だしのお味噌汁。
美味しかったですよ。
前回(遠い昔)、一緒に食べに行った友人に連れて行ってもらました。
感謝です。。
ふたば 本店 (焼肉 / 比良駅 )
夜総合点★★★☆☆ 3.5