横浜駅から歩いて5分ぐらい。
『麺場 浜虎 』のすぐ近く。
呑み屋さんがたくさん入っているビル。
『ハマ横丁』へ。
ご覧のとおり、一見暗いですが・・・
定期的に、看板の光の色が変わるんですよ。
黄色・赤・グラデーション??
昔のネオン街をイメージさせるような外観です。
店頭には、サントリー山崎のオーク樽が2つ。
立ち飲み用のテーブル代わりなのでしょう。
鶏肉料理をメインにしたワインバー。
「ガイヤの夜明け」でオンエアされたらしい。
各フロアごと、間仕切りで4店舗ほど共有しています。
他のお客さんがいなくなったタイミングで写真を。
昔の成人映画のポスターが至る所に
貼られています。
このジュークボックスからは、
ちあきなおみの「喝采」や、
ダウン・タウン・ブギウギ・バンドの
「スモーキン’ブギ」など、往年のヒット曲が流れて~♪
ワインバーの屋号が付いてますが、
昭和の酒場をイメージさせるようなお店。
このメニューで、一番最初に目を引いたのがコレ。
「トリスハイボール」!!
噂には聞いていましたが、
飲んだことがありません・・・
とりあえず、ビールでスタート。
■サントリー プレミアムモルツ 500円
我が家の冷蔵庫にも缶 が入っていますが、
さすがに、ドラフトビールは美味しいですね。
■本日の鮮魚とモッツァレラチーズ
野菜のカルパッチョサラダ 980円
鯛・ノルウェーサーモン・たこ(ボイル)を新鮮野菜と和えて。
さっぱりした味付け。
■ヤミツキ煮込み 580円
ワインバーらしく、デミソースベースの煮込み。
味付けはあっさりメ。
じゃがいもが入っていましたね。
■富士高原鶏手羽先焼き 180円×4本
チョッと焼き過ぎ・・・
■幻の古代豚(富士幻豚)のグリル 980円
もっちりと、ジュ~シ~で。
呑みが進みそうな塩加減。
みなさん、レポ用の写真をたくさん撮っていましたよ。
まぁ、いつもの光景ですが・・・
初体験!
■ハマシャン 600円
シェリー酒とウォッカをソーダで割っているらしい。
カットライムを浮かべて。
ライムサワー系な味、かなぁ・・・?
ドライで飲みやすいですよ。
初体験!!
■トリスハイボール 400円
スタイリッシュな専用ジョッキ。
このオッちゃん、「アンクルトリス」って言うらしい。
このデザインを考えた方は、いまだご健在だそうです。
表面の冷えた曇り具合、水滴が呑み欲をそそります。。
初めて飲んだ「トリスハイボール」。
すっきり、爽やかなドライタイプ。
いつもハイボールを飲みつけている私には、
少々、物足りない感じですね。
ただ、スモーキーフレーバーが弱めでクセがなく、
飲みやすいので、
ウイスキーやハイボールに縁のない方には、
ウイスキーの美味しさを知っていただく入口として
おススメのハイボールですね。。
■ヤミツキ肉野菜炒め 680円
野菜の種類が多かったですね。
ミニにんじんや、ししとうがアクセントに。
■肉汁メンチカツ 580円
カツ丼を作るような鍋に入ってきました。
中濃ソースをた~っぷり掛けて。
箸で半分に切ったとき、肉汁が溢れ出てましたよぉ~!
お肉と刻み玉ねぎがギッシリ詰まって。
しっかりした味付けで美味しかったです。
〆はトリスハイボールで~♪
■トリスエクストラ(ウイスキー)
■トリスハイボール
は、9月21日(火)店頭にて新発売予定。
今週の土曜日からTVCMがオンエアされるそうです!!
あっ!
ワイン飲んでないよ~~
GRILL&WINE ヤミツキ
(ダイニングバー
/ 横浜駅
、神奈川駅
、反町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5