2年ぶりの中華街。
昔はよく行きました。
近所に、リーズナブルなお値段で
美味しい中国料理のお店があるので・・・
中華街の醍醐味。
それは、やはり点心だと思っています。
大好きなお店。
『菜香 新館 』
このゴールドの外観。
一回行ったら忘れません。
初めて連れて来てもらったのが22年ぐらい前。
4名で青島ビールをお昼に何十本と開けて、
周囲のお客さん(ほとんどがオバちゃんたち)に
ジロジロ見られていたのを、いまだに思い出します。
あれから、いろんなお店で点心を食べましたが、
この『菜香 新館』が一番好きです。
8月の土曜日の夕方。
店内のロビーは順番待ちのお客さんで一杯。
そのロビーに売店があります。
XO醤や豆板醤が美味しいですよ。
17:30に予約。
2Fへ案内されました。
予約をすると、いつもこの席になります。
店内は全席禁煙。
若い頃、一緒に中華街で食べ歩きをした
うちの奥さんと久しぶりに。
このお店へ行くと、必ずオーダーするおススメの料理を
■サントリー プレミアムモルツ 生中 630円
クリーミーな泡。
コクがあって、冷たくて美味しい。
■皮つき豚バラ肉の塩あぶり焼き 1,500円
この皮がサクサクのパリパリ。
ジューシーで豚肉の旨みがギュッと詰め込まれて。
気になるメニューを発見。
■ドラゴンハイボール 600円
10年以上の国産熟成原酒を使用しています。
甘味とコクがある飲みやすいハイボールです。
コレを2杯飲みました。
■元祖えびのウエハース巻き揚げ 260円×4本
※2本から1本単位でオーダーできるようになりました。
このマヨネーズが美味しいんです。
ふわっと軽くて、適度な酸味があって。
以前は、エビのプリップリ感がありましたが、
今回は、そのエビをかなり小間切れにした状態で入っているので、
いまいち食感がよくなかったです。
中には黄ニラが入っています。
でも、美味しい~。
■春巻き 230円×2本
※2本から1本単位でオーダーできるようになりました。
パリパリで厚めの皮が美味しいんです。
■かに肉入り三色蒸し餃子 230円×2
※2個から1個単位でオーダーできるようになりました。
彩りがイイですね。
もっちりした透明感のある皮がまた美味しいんです。
かにの風味がやさしく伝わります。
■広東風焼餃子 680円 4個
ソール面はパリパリ。
表はもっちり感。
ジューシーで、皮が美味しい。
酢醤油に、この卓上にあったラー油を混ぜて。
■大根もち 340円×2
うちの奥さんが好きなんですよ。
中に、刻んだチャーシュー?が練りこまれています。
最後に、大事に取って置いたこの1本。
「えびのウエハース巻き揚げ」に、
マヨネーズをた~ぷり付けて。
他にも、いくつか食べたい料理がありましたが、
お気に入りのお店をもう1軒予約したので
この辺で我慢して次回へのお楽しみに取って置くことにしました。
店内をリニューアルされてから、
接客対応は改善され、雰囲気はイイし、
点心のオーダーもし易くなりました。
地方から来られた知り合いをお連れするお店の一つです。
菜香 新館
(広東料理
/ 元町・中華街駅
、日本大通り駅
、石川町駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0